Произведение «Друг и помощник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 17
Дата:

Друг и помощник

Ты- человек старой закалки и прогрессивных взглядов. Так говорил мой робот, когда был недоволен мной. "Зачем мне робот",- спросил я,  в своё время, у двух женщин старушечьего вида, увидев их на пороге своей квартиры. " Это вам подарок от партии "Единая Россия", за ваши заслуги перед отечественной психиатрией и психотерапией. Он будет вам верным помощником и другом". "За какие заслуги?",- удивлённо спросил я тогда. " Ну вы же не были замечены...ни в чём таком...Это и считается заслугой",- хором ответили дарящие.
Вот так, в моей жизни появился Тиберий. Узнав, что я пишу стихи, прозу, заметки, он "воспылал" энтузиазмом и предложил помочь. Я отказался наотрез. "Зачем мне от тебя то, что я и сам могу сделать". Возможно,  таков был ответ ему. Тогда, в пику мне, он зарегистрировался на сайте "Фабула" под псевдонимом "Иной", и стал "творить высокое и низкое". Последнее ему удавалось особенно легко. То ли в силу недорогих и не освящённых китайских деталей, то ли вследствие некачественного программного обеспечения. Тем не менее, его миниатюра: "Сапожник без сапог" , вызвала восторженные отклики старожил сайта. Вот что они писали в комментариях:" Кто ты, "Иной", откройся, нельзя закапывать Джеймса Джойса в себе"- писал солидный автор. "Вы покорили моё сердце и душу нетривиальностью образов, острыми, как острие кинжала, диалогами. Вы- гений, знаете ли вы это",-  посылала цветы юная, почётная авторша.
Однажды, мой друг и помощник сломался. Замолчал, перестал двигаться, светиться. Вызванный специалист констатировал смерть . Я, в память о нём, теперь пишу за двоих...
Обсуждение
11:49 19.11.2025(1)
А я люблю, когда мне дарят торты или пироги. Вкусно, полезно и, что важно, без программного обеспечения.
11:53 19.11.2025(1)
Безусловно
11:56 19.11.2025(1)
Может и вам стоит рассказать, что нравится? Мы ж не психи, может чем подсобим или поможем, лишь бы не дарили вам роботов
12:04 19.11.2025(2)
Перечисляю. Еда: 1. Шашлык из баранины 2. Креветки 3. Цветная капуста 4. Груши 
                    Спиртное: 1. Виски 2. Чача 3. Сливовица
                    Одежда: Хочу в подарок комплект шотландского национального костюма и волынку
                     Книг и музыки у меня достаточно и даже сверхтого
16:06 19.11.2025(1)
Чачу и виски понимаю. И чем запиваете, или закусываете сливовицу?
Волынка, это нормально, не жалейка и не варган, значит любите шотландский виски с тоником, как и танец хайланд, что означает - вам надо туда смотаться, туристом. Про книги не задаю вопросов - большинство своих упаковал и отправил в чулан, а музыку ВСЮ оставил.
10:17 20.11.2025(1)
Я не запиваю крепкие спиртные напитки и сливовицу, соответственно тоже. Закусывать её пробовал: маринованной сливой, мочёными яблоками, маринованным виноградом. Всё было не то . В итоге, идеально, для меня оказалось- пастрома или подсушенный ржаной хлеб, или то и другое вместе.
10:20 20.11.2025
Респект! Однозначно
14:31 19.11.2025(2)
Татьяна Лоза
Сливовицу Гашек любил. И один сыщик из романов Чейза или Чандлера, он всегда пил сливовицу. Начитавшись про любителей данного напитка (а они так вкусно её пили в книжках!),  в 90-е, в кафе и ресторанах везде говорила с деловым видом знатока: "Бутылку Сливовицы, пожалуйста".
Но нигде её не было. Даже на Украине и в Молдавии. И приходилось пить "Славянку". Шикарное белое десертное вино, должна сказать. Но не желанная сливовица, которой попробовать мне так и не довелось!
15:58 19.11.2025(1)
И не переживайте, Татьяна, что не попробовали сливовицу - вялый самогон, сделанный по самому дешманскому рецепту. Но, кому-то нравится, как соке, палинка, все на любителя рассчитано. Под какую закуску идет не знаю, надо у Портоса спросить.
16:36 19.11.2025(1)
Татьяна Лоза
Это ракия считается. Закусывать сливовицу надо поджаренным кукурузным хлебом (думаю, что мамалыгой тоже можно тогда). Первую рюмку не закусывают. Это я в гугле подсмотрела. А у нас даже французский коньяк закусывают солёным огурцом и селёдкой. Сама видела))
18:17 19.11.2025(1)
Хлебом закусывать? И не занюхивать? Ого! Потому, можно и огурцом коньячок придушить. Почему бы и нет? На вкус и цвет, сами знаете, дело частное, как и нет среди моих знакомых сомелье - больших выдумщиков насчет поговорить об ароматах. Все они маркетологи, насчет цену нагнать - обычная спиртяга, на виноградном вине, ректификат, который загнали в бочки, чтоб разлить по бутылкам и рассказать, какой выдержки. Меня от этих сказок и выдумок иногда прорывает на желание, написать, что и как делается, из чего, каким способом. Но...............Из уважения профессии винокуров сделать этого не могу
Уж я то знаком с такими специалистами по спиртосодержащим делам, что мама не горюй, и есть с чем сравнивать, как и понимаю, что у нас в магазинах продается. Лучше промолчу, дабы не будить зверей в настоящих гурманах того или иного хмельного напитка, тем более, я никогда ничего не закусываю, кроме водки, но там ритуал
20:03 19.11.2025(1)
Татьяна Лоза
Мне кажется, что закусывать вообще не нужно. Желудок растягивается. И опьянения человек не чувствует. Получается. люди закусывают, чтоб больше выпить. А выпивают, чтобы больше съесть. Надо пить натощак. Выпил и в дугу. И дёшево и сердито.
20:10 19.11.2025(1)
Это точно, чтоб в дугу и сразу!
Просто водка или спирт, продукт специфический и занюхать черным хлебушком благоверную, как и селедочкой вкус подчеркнуть, сам бог велел, ели есть такая необходимость. А вот, когда андроповская была водюся, ее не закусывали, потом у что градус был между 35 и 40, мягкая и даже вкусная. Но, где Андропов и водка настоящая? Нет того, что должно быть и потому, на желудок не жалуюсь, он как наперсток размерами, да и я ростом чуть выше кота
20:33 19.11.2025(1)
Татьяна Лоза
Давно не потребляю. Мне, как чукче, противопоказано. Дурею и буйствую))
Это у меня коллега был. Как в отрыв соберётся, все ценные вещи в сейф сдавал. Начнёт в Светлогорске, а закончить мог в Рязани, через месяц или два. С собаками разыскивали по всей области. Тропа его была усеена опившимися вискарём жителями деревень и районных центров и благодарными проститутками. Если бухал Эдик, то в радиусе 10 км трезвых не было)) А помер трезвым. Не пил несколько месяцев, спортзал, бассейн. И на тебе. Но работал, как вол. И голова светлая. Закончил школу с золотой медалью. Когда маленький был. А вырос в хулигана с круглой башкой и нервным тиком на оба глаза. Издержки девяностых. Блин, всегда смеюсь, когда его вспоминаю. Даже, когда на могилу к нему заглядываю, стою и улыбаюсь. Такой был позитивный человек.

да и я ростом чуть выше кота

 Тогда быть Вам свистком на БП))
20:48 19.11.2025(1)
Каким я могу быть свистком, если меня каждый кот может обидеть? Да и свистел я несколько раз в жизни, в милицейский свисток, пару раз в спортивный, а в общем нету опыта. Я очень скромный чувак, даже не представляете, до какого уровня довела меня скромность - волосы крашу в серый цвет, и пеплом серым посыпаю одежду. Чтоб никто не понял, кот я или человек, джентльмен или мурло, а что под писателя не кошу, так оно мне и не надо - Гоголем не стану, а сочинения на вольную тему еще могу написать, как в школе. 
Кстати, сегодня мазал хлеб домашним майонезом, очень даже ничего, зашло и чуть палец себе не откусил - так было вкусно. Но что интересно, так это происхождение слова - оно французское, с 18 века, в честь какой-то победы. И так мне обидно стало, где же наше, и что есть наше, если поклоны бьем коньяку? А недавно видел вывеску на забегаловке "Щи-борщи", и как-то обидно стало, неужели нет ничего более интересного, чем щи? Щи не ем и не хочу, а вот, что-то бы другое съел, кроме каши, а что, не знаю, и вообще не знаю особенностей НАШЕЙ кухни. Абидна!
20:59 19.11.2025(1)
Татьяна Лоза
А я щи люблю! На говяжьих рёбрах и свиной мякоти с жирком бульон, квашеной капусты туда, картошки, и в духовку часа на два. Это ж такое... Мечта!!!  Надо сварить щей. А если бы в печи... О-о-о... Нет вкуснее первого блюда зимой. Именно зимой охота настоящих щей.
Никто Вас не обидит. Тем более коты. Они своих не трогают))
21:13 19.11.2025
Я сегодня окончательно заработался в своем домашнем бронепоезде и знаете, до чего додумался? Меня замучил вопрос национального достоинства или национальной идеи, я не понимаю, как мы без ЭТОГО существуем. Это могут быть щи, лошади, мед, авторучки и даже паровозы, потому что хотел бы понимать, почему у нас не развиты аукционы, свои автомобили и многое другое, что живет вне деревянной ложки? И пока я работал над своими вопросами, этот вопрос меня тоже сверлил, вместе с квашеной капустой, бульоном и блинами, что называется одним словом - ДОСТУПНОСТЬ. Это и есть моя идея, которая должна быть понята бригадой сотоварищей в бронепоезде, и чтоб никого мы не обижали, а были добрее котов и мышей - изощренных хитрецов
14:41 19.11.2025(1)
1
Я пробовал, сербскую, очень понравилась
14:58 19.11.2025
Татьяна Лоза
а я нет! И забыла уже про неё, а Вы взяли и напомнили
14:14 19.11.2025(1)
Татьяна Лоза
От такого елея любой сломается, даже тиранистый Тиберий.
А бабушки ещё и такое принести могут))
14:42 19.11.2025
1