Он ненавидел «аквамариновый час». Так она называла то время суток, когда солнце уже не светило, но еще не горело — тот миг, когда день растворяется в сумерках, и весь мир заливает жидкий, пронзительный сине-зеленый свет. Свет, в котором нет теней, а есть только одна сплошная, зыбкая грусть.
В этом свете он и увидел ее в последний раз.
Они стояли на перроне старого вокзала, где пахло угольной пылью и далекими морями. Эля, закутанная в свой клетчатый платок, смотрела на него не глазами, а всей своей бледностью, всей той хрупкостью, что была в ней в те дни.
«Я вернусь, — сказала она, и слова повисли в аквамариновом воздухе, как пустые обещания. — Когда закончится война».
Война не закончилась. Она забрала его на три года в окопный ад, а ее — в эвакуацию, в безымянный город за Уралом. Письма приходили редко, тонкие, как крылья моли, испещренные карандашными строчками. Последнее было самым толстым. Он получил его, уже вернувшись, с медалью «За отвагу» и с пустотой внутри, которую не мог заполнить ни мир, ни победа.
Он не вскрывал его сразу. Пролежало три дня на кухонном столе, белый треугольник, похожий на надгробный памятник. Он боялся. Боялся, что там — слова прощания. Что она встретила другого. Что жизнь, жестокая и практичная, победила их хрустальную любовь.
А когда вскрыл — не понял. Там не было ни «прощай», ни «люблю другого». Там были стихи. Ее стихи, наивные, нескладные, о том, как пахнет дождем их улица, как скрипит флюгер на старой ратуше, как она ждет того часа, когда он вернется, и они снова будут пить чай с вишневым вареньем на их общей кухне. Последняя строчка была: «И если не вернешься, я буду ждать тебя в аквамариновый час у нашего вокзала».
Он сжег письмо в печке. Вместе со стихами, с вишневым вареньем, с памятью о ее глазах. Сжег, потому что был зол. Потому что выжил, но не вернулся тем, кем был. Потому что не мог простить ей этой веры, этой хрупкой надежды, которая казалась ему насмешкой над окопной грязью. Он построил новую жизнь, женился на крепкой, молчаливой женщине, вырастил детей. И запретил себе думать о «аквамариновом часе».
Прошли десятилетия. Жена умерла, дети разъехались. Он остался один в тихой квартире, где время текло, как густой сироп. И вот, в один из дней, он, старый, седой, с руками, трясущимися от возраста, нашел на дне старого сундука фотографию. Пожелтевшая карточка, на ней — она, смеющаяся, с веткой сирени в волосах. И на обороте, ее почерк: «На память об аквамариновом часе».
И тут стена, которую он выстраивал всю жизнь, рухнула. Его прорвало. Не слезами — пониманием. Он не сжег тогда письмо из-за злости. Он сжег его от страха. Страха, что ее мир, чистый и поэтичный, никогда не примет его мир, искалеченный и черный. Он испугался ее любви, потому что она требовала от него не просто выжить, а остаться человеком. А он не был уверен, что у него это получилось.
Словно лунатик, он оделся и вышел на улицу. Город изменился до неузнаваемости, но старый вокзал, отреставрированный, все еще стоял на своем месте. Он шел, опираясь на палку, чувствуя, как сердце бьется с той же молодой, безумной силой, что и тогда, на перроне.
Он дошел до вокзала и замер. Было то самое время. Аквамариновый час. Небо пылало той самой нежной, пронзительной синевой. И в этом свете, у того же места, где когда-то стояли они, он увидел… ничего. Пустой перрон. Призрак надежды растворился.
Он стоял, глотая горький ком разочарования и стыда. И тогда он почувствовал, что должен сделать то, что не сделал тогда. Он должен был ответить на ее письмо.
Достав из кармана ручку и квитанцию, он, дрожащей рукой, на обороте вывел: «Эля. Я вернулся. Прости, что так поздно. Твое письмо я прочел. Только сейчас. Я все понял. Спасибо за аквамариновый час. Он был самым красивым в моей жизни».
Он подошел к мусорной урне, свинцовой и безразличной. На мгновение задержал над ней смятый клочок бумаги — свою несвоевременную исповедь. А потом разжал пальцы.
Бумажка упала в сухие листья. Он повернулся и пошел прочь, не оглядываясь. Он не видел, как легкий ветерок подхватил его послание, понес над перроном и опустил к ногам пожилой женщины, сидевшей на скамейке в тени.
Женщина с трудом наклонилась, подняла бумажку. Она была очень стара, лицо ее было изрезано морщинами, но глаза, цвета того самого неба, все еще хранили отсвет былой ясности. Она развернула бумагу, прочла. Ничего не изменилось в ее лице, только пальцы сжали края квитанции чуть сильнее.
Она не искала глазами в толпе седого старика. Она просто сидела, держа в руках его слова, и смотрела на залитый аквамариновым светом перрон. И на ее губах играла та же улыбка, что и на старой фотографии — печальная, бесконечно прощающая и бесконечно прекрасная.
Он шел домой, и ему казалось, что с его плеч свалилась гиря, которую он таскал полвека. А она сидела на скамейке, пока аквамариновый час не сменился глубокой синевой ночи, держа в руках доказательство. Доказательство того, что ее ждать — не было безумием. Ее любовь — не была ошибкой. И что самые важные письма в жизни иногда приходят с опозданием на пятьдесят лет, написанные на обороте квитанции и переданные на крыльях случайного ветра.
| Помогли сайту Праздники |