Произведение «Лестница Вени» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 8
Дата:

Лестница Вени

                                                   
   Встреча  эта  произошла  осенью, в середине октября.  Лето уже ушло безвозвратно,  зима еще не наступила, только пыталась напомнить о своем приходе  немногочисленными  седыми утренниками.    Шуршала под  ногами опавшая  листва.  Осень во всей красе. Где-то нарядная, где-то облезлая, напоминающая облупленную краску на фасаде заброшенных  строений. При этом вызывающая  восхищение  броскими  красками умирающей красоты. А еще тишина.  
 
   Можно сказать, неземная  благодать исходила от этой  тишины  в монастырском  саду, куда я забрела   после осмотра архитектурных сокровищ старой обители.  Сам сад был замечательный. Яблоневый. Пах он прелой  листвой и спелыми  яблоками.  Яблок  было так много, что монахи не убирали упавшие  с деревьев плоды, а складывали  аккуратными пирамидками: вдруг кто из прихожан возьмет!  Прихожане не торопились их  разбирать.  Еще в саду росли   клены. Высажены они были вдоль разбегающихся в разные стороны узких дорожек. Яблони были молодые, а клены старые. Как сама обитель.  
 
– Дама, – услышала   сиплый мужской голос за спиной. – Не желаете взять яблочек?
  Я обернулась и увидела, как из небольшого одноэтажного строения, вероятно  служащего подсобкой, вышел дворник. То, что это был именно дворник, поняла по метле в его руках. «Наверное, трудник», –  была первая мысль;  в одеянии дворника не было никакого намека на монашеское облачение.
– Спасибо, не желаю. Свои яблоки некуда девать.
– Жаль, – тускло произнес дворник. – Вон их сколько. Сгниют,  жаль.
– Повидло сварить можно, высушить, наконец.
– Можно, – согласился со мной дворник и стал сметать с дорожки опавшие листья. – Только вон их сколько.
– Урожайный на яблоки  год, – согласилась я с неожиданным собеседником.
 
 Хотелось поскорее уйти, дворник не внушал доверия. Одутловатое лицо, какое бывает у много и долго пьющих людей,  выражение  скорби в опущенных уголках  рта, одежда  не по размеру: синяя поношенная куртка, спортивные штаны со следами то ли побелки, то ли известки,  черные резиновые сапоги.  
  Дворник продолжал мести дорожку, искоса поглядывая в мою сторону.  
– Часто здесь бываете? – снова спросил он.
– Нет. Впервые. Архитектура в монастыре замечательная.   
– Правильно, замечательная. Монастырь старый. Здесь не так давно  дом престарелых был, а  еще раньше детская колония.  
– Знаю, читала про историю обители.
– Братия у нас немногочисленная,  но многое делает для возрождения монастыря. Недавно братский корпус отремонтировали.   
  Он подошел ближе.
 
– Служба  будет  вечером. Приходите.
– Вечером не приду. Живу  далеко отсюда.
– Приезжая? Наш монастырь много приезжих посещает.
  Взгляд серых глаз  моего собеседника потеплел, он, явно, был расположен к беседе.
– Тихо здесь у вас.  Благодать!
   Он уловил восхищение  в моем голосе.       
– Все правильно, тихо.  Нет суеты. Суета – плохо. За ней  главного не увидишь.
  Он застыл на месте, опершись на метлу. Поднял глаза к небу.
– И чего  же не увидишь, по-вашему?
  Разговор со случайным собеседником стал забавлять.
– Главного, – голос его дрогнул.
– Загадками говорите.
– Какие уж  тут загадки. Суета множит печали. За ней  невозможно разглядеть красоту созданного Богом мира.
 
– Отчего же? Я человек мирской, в суете живу, но красоту стараюсь замечать.
  Теперь  развернуться  и уйти, сославшись на недостаток времени, не было никакой возможности.
  Мой собеседник   поправил на голове черную  вязаную шапку, из-под которой выглядывали прядки седых волос.
– Меня Вениамином зовут. Можно просто Веня.
– Хорошо, Веня так Веня, меня Наталья. Только вряд ли это скажется на дальнейшем нашем  знакомстве.
– Зря вы плохо обо мне подумали. Я ведь почему к вам подошел, потому что увидел в незнакомой женщине живую душу. Ту, что и поймет, и выслушает, и не осудит. Знаете, как иногда хочется увидеть живую душу?  Ведь она не у каждого имеется. Человек вроде есть, а души не видно.
– А у меня видно?
– У вас видно. Я, знаете ли, столько всего на своем веку повидал, что людей насквозь вижу.
– Спасибо за хорошее мнение обо мне.
 
  Только бы не начать кокетничать. Слушать добрые слова в свой адрес приятно. Особенно от мужчины. Пусть и такого потрепанного.
– Вы в  Бога, Наталья,  верите?  
– Конечно,  верю. Иначе чего бы я в монастыре делала.
– Я не про показную веру говорю, ту, что с крестом на шее. Фарисеев и в монастырях хватает. Сами  молятся, а истинный смысл молитвы не понимают.
– Не знаю, что и сказать на это.  Бог в первую очередь должен быть в душе, а не на небе.      Наверное, так. Возможно, я не права.
– У нас тут, в монастыре, есть отец Никодим, вот он интересно о вере рассуждает. Для него вера в первую очередь служение. Людям, миру, только потом для личного спасения.
– О личном спасении я как-то не задумываюсь. Живу и живу. Зла не творю вокруг – уже хорошо. В душу  стараюсь пустые обиды не пускать. Грубыми  словами не разбрасываюсь.
 
– Выходит, вы поднялись еще  на одну  ступеньку вверх.
– Опять, Веня,  загадками говорите. На какую такую ступеньку я поднялась? К слову, любые лестницы терпеть не могу. Одышка, знаете ли, мучает.
– Если вы не против, Наталья, я вам  расскажу о своей теории. Понимаете, мне необходимо поделиться своими мыслями с кем-нибудь еще кроме братии и вот этой метлы, – он кивнул на рабочий инструмент  в своих руках.–  Сам не знаю почему. Это как исповедаться.
– Пожалуйста, расскажите, я никуда не тороплюсь.
  Сама же подумала: вот привязался! Сейчас начнет разглагольствовать,  не отвяжешься.
– Вам неприятно меня слушать? – Он словно прочитал мои мысли. – Глаза у вас, Наталья, красивые. Золотистые, как осенние  листья.
 
  Он поддел метлой и смахнул  с дорожки упавший кленовый лист.

– Так о какой теории  вы  говорили? – постаралась я сгладить возникшую после его вопроса неловкость.

– Чтобы вы поняли  в полной мере мою теорию, мне необходимо рассказать о своей жизни. Только вот готовы ли вы выслушать исповедь  незнакомого человека?

– Так вы же, Веня, сами ранее сказали, что увидели у меня живую душу. Ту, что и поймет, и выслушает, и не осудит. Ведь так?

– Так, – кивнул мой собеседник. – Прошу прощения, что навязываюсь. В общем, так.  Вырос я в неполной семье. Отец бросил нас с матерью, когда мне было три года. Вы понимаете, что значит остаться без отца?

– Понимаю.

– Ничего вы не понимаете! – порывисто сказал мой собеседник. Затем, немного успокоившись, продолжал: –  Я винил в своих неудачах весь мир. И мать, начавшую пить,   и забывшего о сыне отца, и нищету, в которой мы жили. Я ненавидел своих более благополучных одноклассников, учителей, ментов, с которыми все чаще приходилось иметь дело. В общем,  пошел вразнос, так, кажется, это называется.

– Печально, – произнесла  я, заметив, как раскраснелось одутловатое лицо, подрагивали уголки тонких  губ. Он плохо владел собой.

 

– Простите, очень волнуюсь, когда вспоминаю тот ад, через который пришлось пройти.

– Ничего страшного, продолжайте.

– Вы знаете, каким  чаще всего бывает итог подобной жизни?

– Догадываюсь.  

– Да, – он опустил голову и крепко  сжал древко метлы. –  Ненависть, как накипь, оставляет осадок в душе. Итог закономерен. Я попал, как говорит наш настоятель, в места не столь отдаленные. За то, что убил человека. Вас не пугает мое признание?

– Нет, надеюсь, отсутствуют причины, которые могли бы меня  превратить в жертву кровожадного маньяка.

– Маньяком я никогда не был. Можете не бояться. Человек, которого я вальнул, заслужил свою смерть.

– Ну, это не вам, Веня, было решать.    

  Он усмехнулся. В глазах блеснул дьявольский огонек. Но тут же погас.

– Тогда я  считал, что имею право на  свой,  личный  суд.

– Теперь так не считаете?

– Нет, – сказал он глухо. – Теперь не считаю. Хотите, чтобы я дальше продолжал?

– Продолжайте.

 

– Откинулся я с кичи, извиняйте, тюрьмы,  через несколько лет. За это время умерла моя мать, не было работы, да и комнату, в которой ранее проживал, занимали чужие люди. Это был полный …– он чуть  не выругался, но вовремя  опомнился. Перекрестился на проглядывающий сквозь  деревья золоченый  крест на маковке храма. – Какой, думаете,  у меня был выбор?

  И, не дав возможности ответить на свой вопрос, продолжал: – Правильно подумали. Купить дерьмовое бухло и идти греться в подвал, благо не все они были еще заколочены. Я пил и пил много. Пока однажды…

  Он замолчал. Собирался с мыслями.

– Однажды я очнулся с проломленной бестолковкой, извиняйте, головой, на больничной койке и решил: надо менять свою жизнь. Иначе кранты. К тому же анализы показали, что  печень совсем  разложилась.   Не помню, как называется эта болезнь.

– Цирроз. Такое случается с хроническими алкоголиками.

– Точно, цирроз, вспомнил. В больнице я встретил хорошего человека. Верующего. Он-то и предложил обратиться к братии в монастырь. Здесь мне дали кров, еду, а за это я, вот, тружусь.

 

– Рада за вас. А про какую теорию вы мне до этого говорили?

[justify]– Забыл о самом главном. Провалы в памяти как следствие травмы. Так врачи говорят. Мне, похоже, совсем немного осталось небо коптить.  Поэтому  много думаю о жизни, о смыслах, о Боге. Службы здесь в монастыре помогли на многое посмотреть совсем другими глазами. И вот что я понял. Жизнь человеческая похожа на то, что

Обсуждение
16:10 27.11.2025(1)
Интересно, ведь после зимы весна. Значить перевоплощение. Я тоже всегда считала, что наша жизнь состоит из четырех времен.
20:23 27.11.2025
Наталья Ожгихина
Спасибо Вам большое  за отзыв. Да, действительно, жизнь похожа на смену времен года.