Произведение «Ружьё/Дед говорил...(Зимний сон...)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ружье
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 591 +1
Дата:

Ружьё/Дед говорил...(Зимний сон...)


...Дед говорил мало,возможно поэтому-то и запомнились его слова...
Последнее,что он мне сказал помню,до слова:"Спрячь ружьё,внучёк и патроны...,пока не вырастешь...Пусть тебе останется,на память...Из вещей,это самоё дорогое,что я нажил..."
Ружьё ему подарили гости-были тут,в наших местах на охоте,после революции какие-то писатели-иностранцы...Дед говорил то Майн Рид,то Джон Рид...Суть в том,что он их протащил по нашим лесам,как Сусанин...Говорил: "И смех и грех,с этими американцами...К нашим лесам и природе-не все привычные..."
В конце визита,подгуляв,гости начали чудить,как всегда...-стрелять куда-попало,удаль молодецкую показывать...Дед не пил никогда помимо дома,а уж на охоте,на работе,с оружием-вообще...У него тогда было курковое ружьишко-одностволка...,Некрасовских времён...Начали и его подстрекать-давай,мол,Гаврилыч,пальни тожа,покажи,на что способен...?!
 Дед сказал-Я для забавы не стреляю...
Один американец,вроде понял его...Подошёл к нему со своим новым ружьём,говоря: "Я вообще не охотник и не умею стрелять...Покажите мне,как стреляет это ружьё,пожалуйста...Правда,что оно хорошее...?"
Дед говорил,что как-только взял его в руки,то понял,что это такое...И что такого ружья у него никогда не будет...Говорил,что был поражён его простотой и лёгкостью...Все заметили,что он взял его в руки с некоторым трепетом,как самурай свой меч...(если можно так сравнить)
Зарядили...Подкинули несколько бутылок...Дед говорил,что ружьё стреляло само...-два выстрела и несколько бутылок вдребезги...
Дед говорил,что "народ" ох...,как удивился...Американец,этот писатель,стоял как ошарашенный...,когда дед возвращал ему ружьё...
Писатель подержал его в своих руках секунду,раздумывая о чём-то...,потом убрал свои руки,оставив ружьё у деда в руках...Отступил на шаг,сказав,на русском,с заметным акцентом,но понятно: "Товарищ Гаврилыч,я хочу вам это подарить...!"Так это ружьё Зимсон(Simson,№ 154431),двухстволка 12 калибра осталась у деда...
Как давно заметили классики-если ружьё на стене,то оно выстрелит,по ходу пьессы...
 ...И к нашим глухим северо-русским деревням приближался фронт,но остановился...Немцы растянулись по Ленинградскому фронту,поэтому на Карельском,до главного наступления,было относительно спокойно...Да и по этой непроходимой глухомани немцы,так сразу бы и не проехали...Но попытки были...Однажды зимой,в наш спокойный район прорвался мотострелковый батальон,с целью...-наверное "пробить" нашу оборону на вшивость...
Наша семья,тихо-мирно жила,почти без перемен,в одном из лесных сёл.
Я тогда учился в районе,в ремесленном...Там и жил в объединённом интернате,для сельских/иногородних учеников...На последнем году учёбы,отец меня отселил к знакомому,в мастерские,где у механизаторов была небольшая "общага",на сезон уборки...Там я и нахватался от мужиков,больше,чем в училище,за всю учёбу...Удивительно,но ко мне все относились нормально,как к равному,может я выглядел уже взрослеющим...-может авторитет отца...?Отец был тогда по району главный или лучший инженер-механик...,или единственный...Мать,закончила одна из первых ветеринарную академию в Москве...,там они и познакомились с отцом.Но...-корни тянут своё к себе...Мать-урождённая карело-финка...,половина родни осталась перед революцией заграницей...Отец-волжанин,от Пензы,до Астрахани...Решили,что Москва подождёт ещё,что вернёмся на родину...Она работала,точнее бы было сказать-служила главным зоотехником района...
 Нас недолюбливали некоторые,считали за выскочек...Но...-у отца одноклассник,попал в наш район-уполномоченным НКВД...Когда они встретились в этой глуши...,то оба смотрели недоумённо,думая одновременно,наверное-Ну я-то дурак...,но ты-то,что тут делаешь...?!
 НКВД-уже печально известная,и "винтик/шпунтик"-стихи и проза,лёд и пламень...Но,у них было общее одно-они вместе выросли,и знали друг-про-друга почти всё...
Однажды вечером,когда я уже было засыпал на печке с дедом...,в избе появился,деликатно покашливая,дядя Паша...Отец:
-Павлуха,привет...!Ну ты как чёрт-везде,днём и ночью...?!
-Да,Сеня...,время такое,и работа такая...
-По малой...?
-Давай...
Выпили,помолчали...Отец понял,что друг не зашёл просто выпить,в такое время...(понял это и я...)
Я засыпал почти-прошёлся по морозцу 6 км.,от станции...Приехал домой на выходные...
Дядя Паша вдруг:
-Семён,херово-дело...
-А когда было хорошо...?!
-На вас нашили материал...
-И,что...?Говори,как есть...!
Отец наливает уже по-полной...Они выпили,не моргнув,как кефир-чуть поморщившись...
-Сёма,говорю тебе,как "есть"...-херово...Прорвался к нам в тыл немецкий разведывательный батальон,скроются скорее всего у соседей-союзников...
-Что дальше...?
-Жена твоя...
-Я в курсе...Что советуешь,Паша...?!
-Советую тебе,как себе-Машу спрячь у родни...Сам-исчезни...Я дам тебе бумагу уполномоченного,на набор добровольцев...Молодого(меня)-в район...
Деда...
-Он старый гвардеец-казак...-его никуда не двинешь,не спрячешь...
-Сёма,я почти всё тебе сказал...
 Утром,отец поспешно отправлял меня в район...Дед,сказал мне свои заветные/последние слова...Маму я больше не видел...Отец пропал в Новейшей истории...
Я,соскочил с саней,и вернулся обратно...-не понимая что происходит,и не веря ничему...
Дед говорил-Знаешь,почему надо спать на печке...?Она тебя греет изнутри,даже когда сама уже холодная...Ты не вдыхаешь её тепло,она тебе его посылает через тело...Когда тебе будет холодно-вспомни печку,и принимай тепло...
Я вернулся обратно почти через два дня...Во дворе перья,кровь на снегу...
Немцы застрелили наших собак-лаек,расправились и с курями...Вокруг нескольких домов стояли машины,типа наших козликов,только с гусенницами,на задних колёсах...
-Где дед...?Что делать...?-всё это крутилось в голове...,но я не понимал,что реально надо делать...Помнил только о ружье...
Для тех,кто не в курсе,скажу,что дома,на русском севере ставились так,что можно было от иконы(Переднего угла),пройти аж к курям...,и выйти к картошке/огородам...Я начал от курей...
(Для справки-мороз средний -15С..Мороз бывал и круче,под -50С,но мы тогда шутили,играя в лото,лепя пельмени,вязав платочки-кружева...-что не пойдём на двор...,а сходим в ведро...Ну и что...,стыдно...?Стыдно было,когда кто-то с чужой женой или мужем...Меня тогда это не касалось...)
Я,тогда,промёрзнув,и жуя сначала солому и зерно для кур...,думал-как не замёрзнуть окончательно...Знал,где дед прятал ружьё и всё остальное...У деда был странный нож-переделанный плоский штык...Но он с этим ножом делал всё...
...Надо было разобрать туалет...Ну,что такое "туалет",когда всё падает на одну кучу,потом перемешивается с соломой,перевозится на поле,на огород...
В мороз-всё замерзает,только скользит...Я добрался до дедова мешка,под сенцами,что был под туалетом...Как мы ему говорили тогда...Толчок...?
 Мешок деда не был так лёгок,как я думал...Ну,10-12 кг. там было...Я только подумал-может это измена,проклятье...-ведь я с этим никуда не убегу...
 Вспомнил наши довоенные шутки,с картошками в глушителях...Подумал-сжечь их там всех,немцев...?!Нет...-мне жалко свой дом,и не знаю-где дед...Немцы свалят,а мы останемся...
Тут дома ставились раз,и навсегда,как говорится...-дом Атласовых,ставился на вечно-там будут жить Атласовы...Эти дома никто не продавал и не менял-как можно,продать свой Дом...?!
Предупреждаю-тут конец лирики...
Я добрался до райцентра,как мог,сам...В МТС-закрыто,в ремеслухе:
 -Чего надо,все дома,тут никого нет...!
Осталось одно-общага...Там на вахте,одна противная баба...-"Никого-ни к кому !" К счастью,передо мной появился кто-то,назвав её т.Марфой,и показывал ей свои бумажки...Я ей,быстро
"козырнул"-здрасьте,т.Марфа...,проскочив в тёмный корридор...В общаге,было всегда тепло и нетихо...Поразила меня тишина и прохлада...(ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ)
 Тут раньше,по нашим меркам-кипела жизнь...На первом этаже была парикмахерская с т.Ритой,магазинчик с Беломором и хлебом...И все-были довольны...
Я прошёлся полупустой,ХОЛОДНОЙ ОБЩАГОЙ...Стучался в двери...-меня никто не знал,не помнил...Студентки/студенты-ждали родителей...,когда же за ними приедут...?!
Понятно...Я не ждал...У меня было дедово ружьё,что-то ещё...Я забежал в одну не закрытую комнату...Там девчонка сидела на кровати,прикрывшись всем,что было под рукой,читала книгу...
-Это ты,ты,ведь плавал по Двине с моржами...?!
-Извини...Есть что пожрать...?!
-Хлеб,за окном,замороженный...Возьми себе всё...У меня грипп-я уже не выживу...
-Как,так-не выживешь...?!Ленка,это ты...?
Я тряс её за плечи,почти плача...
-Я,Миш...Я просто умру,и ничего не хочу,в этом холоде...
Дед говорил-Сделай всё,что в твоих силах...Помню,как он меня перевернул одним движением на живот и промассировал спину...
Дед говорил-Спина,это мост,между руками и ногами...!
 -Лена,где твои...?Тебя кто-то отвезёт...?
-Я ничего не знаю...Миша,извини,ты мне нравился...Тут ждут немцев...Ты лучше убегай...В самом углу свободная комната-там никого нет уже,но там холоднее всего...
 "Отлично"-там никого нет...Я перебрал дедову сумку...Да,ружьё славное-супер...Патроны/дробь-на утку мне сейчас не нужны...Нашёл пароны на крупную(волчью)картечь,несколько с самокатными пулями...Патронтаж...Дед его любил-был,как армейский-разделён на обоймы...Прижался к Ленке,пытался её согреть...И попытался уснуть...Тут было тепло...-лучше,чем наружи...Ноги стали отходить,почти вспотел...На рассвете услышал шум...Он был необычный для общаги...-тяжёлый звук обуви/сапог...
 Не дожидаясь подарков судьбы,я перебежал в ту угловую комнату,связал несколько простыней,привязав их  конец к раме окна...простынь два метра и с узлами по диагонали,два-этажа-5 м.+ первый...Мне бы хватило...В дверь начали ломиться...Ничего другого не придумал-просто прыгнул в окно...,тормозя руками о простыни...убегая,от общаги,за дорогой увидел опять несколько мешков с протухшей рыбой,к добру ли...-кто-то их там скинул ещё летом,и забыл наверное...Неважно уже сейчас...Я перескочил через насыпь дороги,механически собирая и заряжая ружьё..."Предчувствия меня не обманули..."-на границу дороги,метрах в 15-25 от меня вылезло несколько немцев,совещаясь-кто куда пойдёт...Ну,пошли,подумал я...-выстрелив,как говорил дед-одним патроном-две утки...Первые фигуры из 5-6 человек попадали...Я перегнунул ствол,понимая,что латунные гильзы мне уже могут и не понадобиться...Увидел,выезжающий из-за общаги "вездеход"...Быстро зарядил пулю в первый ствол и картечь во второй...Только успел прицелиться под капот...Выстрел,потом поверх голов в кузове картечью...
Испытывал ли я тогда стресс...?Нет,я вообще ни о чём не думал...У меня было время...Я убегал за дома...Отсидевшись,в сумерках в овраге/балке,связал себе быстро снегоходы из ветвей и побежал,с одним ружьём,полагаясь на инстинкт...
Когда я уже понимал,что не могу уже сделать ни шагу...,что я просто замерзаю/умер,и что вижу миражи,как домики...
 Воскрес я в сауне...,где надо мной пели странным языком,непонятном,но знакомом...Вокруг было тепло и были нагие женщины...Какая уж тут эротика,если я не чвствовал своих пальцев...Мне что-то говорили на чужом языке,я что-то отвечал...Очнулся я от того,что надо мной плакала моя мать...Я хотел вскочить,сказать что-то типа-Суеверо яарме...
Она только что-то пропела ласково,в том же стиле...
 После войны,я решил вернуться на родину.Пусть я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама