Произведение «Мудрость в спокойствии. Продолжение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 8
Дата:
Предисловие:
Марика Дем

3013

Мудрость в спокойствии. Продолжение

            Когда пир был в самом разгаре, Файвен заметил старуху, что сидела на месте его любимой младшей дочери, он приказал своим слугам прогнать ее и разыскать Хельгу.  Долго искали дочь война, но так и не нашли.

          Так начинается наш рассказ о целительнице Хельге, о ее долгой жизни, в которой она помогала многим обездоленным и больным, лечила и наставляла их на правильную жизнь.

          Чтобы начать жить,  не обязательно родиться.  Однодневный ребенок еще не умеет жить, он только обладает жизнью и не способен ее поддержать сам, лишь при помощи других. Семилетний ребенок еще не умеет жить, он лишь опять обладает жизнью и уже способен наблюдать и учиться. Восемнадцатилетний человек уже способен начать жить, если он осознает, что такое жизнь и для чего она ему дана. Он способен задать себе вопрос: в чем смысл жизни и прийти к ответу, что смысл заключается в создании самой жизни для самого себя внутри  и окружающего мира. Это как маленький космос внутри «большого».

        В мире есть два типа людей: воины жизни, люди создающие жизнь и живущие в ней безупречно. Люди–крестьяне, те,  кто не понимает смысла жизни, живут в мифах и иллюзиях, обманывая себя.

        Я начала жить в 14 лет. Я осознала себя как отдельную единицу-частицу мира, и также мою значимость для целого мира. Ведь мой мир не минуемо сталкивается с мирами других людей, соприкасаясь, впуская и входя их миры, я меняю их жизнь, тем самым я меняю ход и моей жизни.

          Я представила начало моей жизни как корни древа: так появилась задумка – план моей жизни, медленно, еще как будто в тумане, я стала рассматривать и представлять свою жизнь, какой она будет, ее конечный результат. Здесь появились ствол, затем и ветки, а вскоре верхушка. То есть цель сейчас этой новой желанной мне жизни. На пути моей жизни придут выбор и решения, за ними не минуемо анализ деяния и недеяния мною и другими.

        Осознание того, что я не могу понять: почему я и другие так поступили при выборе и решении. От их количества крона моего древа широка и велика. Мои выборы и решения приведут меня к цели, конечной части моей жизни, и если я не захочу там дольше оставаться. С вершины моего древа я могу долго любоваться закатом солнца, меня может устроить и одна жизнь, а может, и нет!  Тогда  я начну новую жизнь.

          Не пугайтесь, человек может начать жить в окружающей его жизни индивидов сотни раз, каждая новая жизнь будет лучше, красивее и счастливее, ведь он будет помнить опыт предыдущих жизней.

          Чтобы помнить опыт предыдущих жизней не обязательно умирать и возрождаться.

            Опыт – это знания полученное от выбора решения, осознание результата его.  Препятствия, обстоятельства, проблемы мы получаем от хода общей жизни, сталкиваясь с другими мирами и жизнями людей, она не зависит от нас, течет бесконечно как река.  А вот решения этих проблем мы делаем своей жизнью, опираясь на знания  и строящееся поведение в общем  социальном мире, и также на предыдущие опыты.

          Великий воин жизни не замечает смен, он четко начинает жить следующую жизнь, рассматривая ее снова  и постепенно из тумана,  он ясно осознает и знает: какая она будет.

          Кто сказал, что все вокруг реальность? Может это сны и иллюзии людей? Они могут сплетаться между собой, и тогда появляется общий сон  людей рядом живущих.

          Я начала жить.  Мне было сложно. Я старуха.

          После того как меня прогнали из дома отца, я не знала куда мне идти, передо мной было тысячи дорог, что вели меня из дома. Дороги домой не было, она была для меня закрыта, та единственная, что мне была дорога.

          Я приняла судьбу, что уготовила мне Богиня и отправилась туда, куда смотрели глаза и вели меня  ноги. Год я шла по дорогам, пока не стерла ноги в кровь, я питалась тем, что росло под ногами, пила росу, сторонилась людей.

          Затем я свернула в лес. Тропы леса были и широки и узки, вдоль них росли растения, постепенно я стала прислушиваться к голосам леса. Стала понимать шепот трав, сплетни цветов, возмущения и мудрые советы деревьев. По пути я встречала зверей и на удивление, я тоже их понимала, а они меня.

          Каждая травка говорила мне о своих свойствах, и я старательно запоминала это. Деревья рассказывали мне истории леса, птицы и звери помогали добывать еду. Так я шла год. Пришло время остановиться, я поняла, что знаю многое, теперь надо это собирать.

          Я остановилась. Я долго стояла и не могла понять, что происходит, что вокруг меня. Волосы мои стали серы от пыли и грязи, они спутались и превратились в один  большой грязный комок, платья истрепалось, это был кусок ткани, что оборачивал меня, причем одни лохмотья. Ноги по колено грязные, кровь и грязь вместе запеклись вокруг царапин и ран, колени и локти сбиты,  губы потрескавшиеся и пересохшие.  Я была жалкой, страшной старухой.

          Я села на траву. Сколько я так просидела, я не помню. Я думала о том, что было позади, предполагала, что будет впереди.  В конце концов, я поняла, что мне не надо задумываться об этом. Я все знала, - волшебный дар Богини  раскрылся во мне: я видела будущее всего и всякого.

        Что будет с каждым человеком, что встретится мне на пути, я знала даже участь каждого цветка и травинки в лесу, как и кто их сорвет или примнет.

        Подняв голову и устремив свой взор вдаль, я заметила в конце поляне огромный, старый, уродливый дуб.

        Я пришла, я дома.  В стволе дуба была огромная расщелина, места там хватит и для меня и для всего того, что соберу.
Так началась моя жизнь друида. Я осваивалась. Постепенно моя берлога обросла стеллажами,  которые уже провисали под свертками, узелками с травками,  банками с зельем и отварами. 

        Прошел год. Каждый день я одна. Одиночество убивало меня ночами, а утром опять возвращало жизнь. Я становилась сильнее, боль делала меня терпимой. Я ждала. Я знала о времени, когда придет первый человек, которому будут нужна моя помощь.

        Понимала, что пока остается лишь ждать. Это сводило с ума. Однажды утром я проснулась и решила поспорить с судьбой.
Я вышла в поле, села на траву и с холодным лицом, с равнодушием и безмолвием вскрыла себе вены.

          Что я хотела этим доказать, я не знала, лишь понимала, что это абсурдно. Энергия мира мне не даст умереть.

          Алая струйка текла по руке, в глазах мутнело, я слабла. Присела на бок, затем глаза мои стали смыкаться, я провалилась в черный сон. Упала на землю.

          Легко. Прекрасно. Агония - как лень матушка, охватила меня, не давала мне пошевелить ни рукой, ни ногой. Я видело свое обмякшее тело с высоты, и ничего не хотела думать и предпринимать. Пусть это сделают за меня.

          Казалось, еще секунда и мир Нави приметь меня. Мертвые всадники смерти примчаться за мной, подхватят под руки и отвезут к реке Вульфа, там меня встретит паромщик, проводит на мост. Понимала, что мост я не пройду, ведь я убила себя.

          Меня ждала пропасть Адмия.  Вечная мука, боль и страдания. Но мне казалось, что это легче, чем боль на земле и страдание души.

          Резкая боль пронзила мое тело. Я не сразу поняла, что мои руки, запястья горят, словно их опустили в огонь. Кровь из разорванных вен перестала течь, стала быстро сворачиваться, образуя корку, сращивая плоть. Ко мне постепенно стало возвращаться зрение, теперь  сквозь опущенные веки, ко мне пробивался свет солнца. Силы прибывали обратно. Я повернула голову в сторону и посмотрела на руки.

          Они были обмотаны крапивой. Как заботливая мать, она перевязала мне раны и остановила кровь, прижгла их. Она пыталась каждую капельку крови обратно вернуть в мои вены.

          Я сопротивлялась, пыталась вырваться из объятий моей спасительницы, но она была сильнее и мудрее меня. Я проклинала ее, любила ее, гнала. Я кричала в пустоту, понимая, что ни один человек не слышит меня. Горло мое охрипло, глаза распухли от слез.

          Бесполезно - смирись, что-то говорило внутри меня. Затем пришла она - надежда, та самая тонкая, хрупкая часть моего подсознательного мира. Она сладко шепнула мне на ухо, что я сброшу с себя чары проклятия, вернусь в родной дом: снова обмину мать, поклонюсь отцу и расцелую сестер. Она унесла меня в мир грез и надежд, где было тихо. Маленькие загадочные существа эльфы гладили меня по голове, они расчесывали мои волосы, пели песни. Их детские лица радовали меня, я улыбалась и все моя израненная душа наполнялась каким-то светом, белой энергией, что лечила.

          Затем пришел покой. Учащенное дыхание борьбы и негодования сменилось равномерным и спокойным биением сердца. Я стала слышать вокруг себя голоса трав, они не причитали и не ругали меня, а лишь тихонечко пели колыбельную, подпевая эльфам.

            Песня из моего детства, еще старые бабки, качающие на своих руках младенцев викингов, пели эту песни сотни веков. С этой  мелодией они взращивали смелость и храбрость будущих воинов, вырывали из сердец страх и вселяли туда лишь надежду и веру. Это песня моих прабабок, бабки, матери. Я вспомнила дом.

            Я уснула. Сколько я спала, знает только время. Оно было на моей стороне. Сейчас оно не старило меня, а наоборот словно застыло, или может оно остановило меня в себе. Сладкий сон пришел, поведал мои мечты. Дал мне сил, наполнил покоем.

            Утро. Солнце. Вместе с ним, каждый день мы пробуждаемся от сна. Кто-то сказал, что сон - это маленькая смерть, что забирает нас на время. Я согласна.

            Ну вот, все опять привычно. Я встала и пошла домой. Мой чертог был полон ароматов трав, благовоний, на стенах висели пучки сухих трав, в котомках из листьев я хранила корешки и приправы.

          Я села у окна и стала привычно собирать новый сбор. Он должен был успокоить любого. Валерьяна, пустырник, немного мяты и ромашки – приведет в чувство.

          Вдруг, неподалеку я услышала трест веток. Кто-то шел неосторожно, его шатало из стороны в сторону, судя по шуму, он падал, вставал и снова падал.

            В голове возникло ведение. Цепляясь за ветки, весь растерзанный в крови шел воин.

            Я бросила руны. Мысли в голове были лишь о нем. И древние сказали мне:

            Руна Алатырь - руна центра Мироздания, отмечаемого Мировой Горой. Руна начала и конца всего сущего. Это - то, вокруг чего вращается борьба Белбога и Чернобога, круговорот борьбы сил Порядка и Хаоса. Это закон Равновесия и возвращения на круги своя. Это камень, лежащий в основании Мира.
            Алтын - та самая горстка земли, поднятая богами со дна океана, из которой было сотворено - «Всё». Вечное круговращение событий и неподвижный их центр...
            Алатырь, "всем камням отец" в Традиции, стоит на Буяне-острове. Под Алатырем сокрыты истоки всех рек и начала всех дорог. Алтарем и троном служит Алатырь верховным богам, и потому любой трон и любой алтарь в Среднем Мире - лишь отражение Алатырь-камня.
          Древние говорили, что  Магический алтарь - камень, на котором совершается жертвоприношение, - суть отражение Мировой Горы, или камня-Алатыря. Это и есть тот сакральный образ, что заключен в этой руне.
Мне предстояла вылечить того, кто спасет свой народ, кто поведет на

Обсуждение
Комментариев нет