Произведение «Питер глотками (миниатюра седьмая)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 627 +1
Дата:
Предисловие:
Это миниатюрка заключительная. Возможно, новые визиты, дадут пищу для написания дополнительных питерских эскизов.

Питер глотками (миниатюра седьмая)

Как не планируешь, время в поездках, а собираешься, все равно, в спешке. Обратно уезжали как в стихотворении С. Маршака «Дама сдавала багаж». «Картина, картонка, коробка…», только маленькой собачонки не хватало.
Было грустно, как всегда бывает, при расставаниях. В первый день визита, смотрели на Санкт-Петербург, с предвкушением, со смотровой Исаакиевского собора, в последний день поднялись еще раз.
На сером мундире городского пейзажа, золотыми очагами, купола храмов. Речные трамвайчики, юркими водомерками разбегаются по рекам и каналам. Соединенный разводными мостами, в единое целое, Санкт Петербург – гордость и величие, символ изящества и красоты Российского государства.
«Мама, я хочу здесь учиться и жить!», -  произнесла дочь.
«Окончи школу, там видно будет…»,  - ответила я.
« А ты писала стихи про Питер?», - спросила она.
«Пока нет, но обязательно напишу!», - дала я обещание.

Я чайкой свободной, бесшумно спущусь
На всплеск -  ледяная Нева…
Расправлю крылья и  оглянусь,
Пока на волне одна…

Волнуясь, вскрикну, и этот крик
Как радость встречи с тобой
Поднимется ввысь, над седой рекой
И мой заберет покой…

Взлечу, кружась, оседлав ветра
Колонны, дворцы, дома
Дворов-колодцев тишь и  грусть
Проспектов твоих суета…

На стрелке -  времени с судьбой
Во сне иль наяву
В любом обличье сюда вернусь
И снова крыло обрету.





Послесловие:
Городские зарисовки...думаю продолжать работать в этой теме.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:44 02.05.2013 (1)
Оксана, вот такие интересные образы в прозе, "катера - водомерки",  "серый мундир города" - очень точно и не затаскано по другим произведениям, а вот про стихотворение этого не скажешь, образ чайки это почти   "розы - мимозы" . А еще, часто сбиваете ритм стиха, но все исправимо.  Успехов Вам.
     08:38 02.05.2013
Спасибо! Работаю, стараюсь работать, над собой...по поводу стихотворения, можно наверное подумать...Я как то все не могу решиться взяться за серьезное стихотворное произведение посвященное моему любимому городу, но напишу обязательно напишу))
Реклама