Фрау Марта хандрила третий день кряду. И не то, чтобы её накрыла осенняя депрессия, и не то, чтобы прицепилась тяжелая мутная тоска. Просто было на душе у фрау непойми отчего тошно. Фрау Марта маялась и томилась с утра до вечера. То садилась пить чай с лимоном, то кидалась вдруг поливать цветы, то хватала не успевшего удрать кота и гладила его вдоль и поперёк, то присаживалась у окна смотреть на дворника, подметающего во дворе опавшие листья.
Осень фрау Марта любила, та отвечала ей взаимностью. Иногда они, не договариваясь, расцветали внезапным буйством всех оттенков охры и кадмия, иногда хмурились и куксились, взявшись за руки, иногда раскисали наперебой, заливаясь дождём и слезами, или уютно варили вместе грушевое варенье, улыбаясь друг другу в окошко. Ну, как варили – варила фрау Марта, а осень подкидывала ей фрукты в корзину и любовалась воздушными пузырьками карамельной пенки в большом медном тазу.
В этом году всё было не так, всё враздрай и невпопад. Куда-то задевалась пушистая шаль с бахромой, рассохлась и треснула левая ножка кресла-качалки и тапочки уныло перекосились стоптанными с внешней стороны подошвами.
- Что с тобой, лапушка? – спрашивал Дуче малахольную фрау. Та в ответ поёживалась, отводила глаза и скорбно поджимала губы.
- Ничего – произносила уверенно, но не убедительно. Дуче волновался. Такая фрау ему не нравилась. От такой фрау веяло холодом и апатией.
- Пойдём лягушек в пруду дразнить – звал он подругу.
- Ну вот ещё! – отфыркивалась в него дама.
- Давай театр теней вечером устроим!
- Опять…- закатывала глаза страдалица.
- Ну, что с тобой, душенька? Чего ты хочешь?
- Да ничего! Вот пристал, как осенний лист! – ругалась фрау меланхолично и без задоринки.
Дуче нервничал и переживал. Два раза в задумчивости проглотил косточку от персика и один раз наступил коту на хвост. В такую трудную ситуацию ему ещё не случалось попадать. Напряжение росло и угнетало всякие функции его и без того склонного к паранойе организма. С этим необходимо было бороться.
- А-аа!! – вскрикнул Дуче, поднял руку и с отчаянной решимостью резко опустил её вниз. – Пойдём!!
- Куда? – вяло вопросила фрау.
- Туда. – веско заявил Дуче и аргументированно сдвинул брови. - В магазин.
- В какой ещё магазин? - фрау как будто бы даже заинтересовалась.
- Ну, в тот. В «Бешеный песец». Шубу тебе выбирать будем.
- Шу-уубуу? - потянула задумчиво фрау Марта. - А чего её выбирать то? Кроме того баргузинского соболя мне ничего больше не идёт. И не "Бешеный песец", а "Чернобурка".
- Сивкабурка - хотел прошипеть рачительный Дуче, но вовремя прикусил язык. - Пойдём. Будем делать тебя счастливой женщиной!
- Нет. - твёрдо ответила фрау. – Не хочу шубу. На кой она мне сдалась при нонешних-то зимах? Моль кормить? Да я прошлой зимой пуховик ни разу не надела, так и проходила в осенней курточке. Зачем мне шуба? – окончательно утвердила отказ вопросом фрау Марта.
- Ну, я тогда не знаю!.. – вспылил в ответ Дуче и рывком распахнул входную дверь.
- Куда это ты намылился? – сварливо буркнула фрау.
- Туда!! – рявкнул Дуче и захлопнул за собой дверь.
- Мусор захвати! - молча подумала про себя фрау.
- Что с этой бабой делать? Как её расшевелить? Ещё немного и она мне всю душу вымотает и до кишечного расстройства доведёт. Солнце ей с неба достать, что ли?! - бормотал, спускаясь по лестнице, доведённый до нервного расстройства Дуче.
Вечером фрау Марта вернулась в себя. Порхала и хлопотала, болтала без умолку, смеялась заразительно и загадочно замирала, глядя на своего друга. На подоконнике в пластиковой баночке из-под сметаны, наполненной специальным грунтом для домашних растений, весело светился желтым помпончик одуванчика. Запоздалый осенний цветочек был невесть где откопан с корнем и принесён домой целеустремлённым Дуче.
- А когда он отцветет и покроется белым пухом, мы соберем семена и вырастим рассаду. Будет что весной на клумбу посадить. Пусть соседи тоже порадуются! - мечтала фрау Марта.
| Помогли сайту Праздники |



