Осенняя непогодь.
Проведя выходные за городом, Сергей возвращался домой. Выехал в воскресенье пораньше, намереваясь еще засветло добраться, но начавшийся дождь, плохая видимость и скользкая дорога разрушили его планы.
На въезде в город фары его машины высветили на автобусной остановке женский силуэт. Что его заставило остановиться – немой ли укор одинокой женской фигурки проносившимся мимо автомобилям, минутный ли порыв, а может, зигзаг провидения?
Остановил машину, приоткрыл двери:
– Вас подвести?
– Как хотите.
– А как хотите вы?
– Мне все равно.
– Вам в город?
– Пожалуй.
– Садитесь! – распахнул двери машины Сергей.
Женщина как бы нехотя приняла его предложение и, захлопнув двери, отвернулась к окну, демонстрируя свое безразличие к происходящему.
– Надеюсь, вы меня не боитесь? – спросил он, трогаясь с места.
– Нисколько.
– Почему?
– Отбоялась.
– Пожалуйста, пристегните ремни!
– Зачем?
– Чтобы с вами чего не случилось – скользкая дорога.
– А может, я хочу, чтобы случилось?
– Как вас зовут? – Сергей уже пожалел, что поддался минутному порыву.
– Господи, не все ли вам равно!
– Странная манера признательности.
– Молите бога, что я не бросилась под колеса вашей машины!
– А могли бы?
– Легко!
– А под другую?
– И под другую.
– Зачем же дело стало?
Незнакомка рванула ручку двери.
Сергей схватил ее за руку, дал по тормозам. Женщина отчаянно боролась с ним.
– Все, сдаюсь! – Остановил он машину, театрально поднял руки.
Оба глянули друг на друга и расхохотались. Мужчина от внешнего вида “прекрасной” незнакомки, все ее лицо было в черных подтеках от размазанной по лицу туши, в кровавых следах помады, она – от испуганного выражения его лица. Сергей включил свет в салоне.
Глядясь в зеркало, женщина стала приводить себя в порядок и на самом деле обратилась в прекрасную незнакомку.
– Что вы на меня так смотрите? – спросила.
– Наконец, рассмотрел.
– И что же?
– И не могу удержаться от вопроса: Что может делать красивая женщина одна за городом в такую непогодь?
– А если она не красивая?
– Некрасивая в одиночестве – в порядке вещей.
– Красивая, некрасивая! И красивых бросают!
– Не могу в это поверить, да и не измена мужа гложет вас – нечто иное.
– Он и не изменял, просто бросил. Вот вы могли бы меня бросить?
– Не знаю, не могу себя представить рядом с вами.
– Отчего же?
– Вы для меня недопустимо привлекательны.
– А если в привлекательности появился изъян?
– Изъян? Какой в вас может быть изъян?
Женщина неопределенно махнула рукой.
Въехали в город, Сергею пора было сворачивать к своему дому.
– Куда вас подвести?
– Здесь, совсем недалеко, но я не хочу домой!
– Не хотите?
– Не хочу. Высадите меня где-нибудь.
– Где?
– Хоть где.
– И что станете делать?
– Какая вам разница? Например, танцевать: “я танцевать хочу, я танцевать хочу до самого утра”!
Она была явно не в себе. Оставлять ее в таком состоянии Сергей не мог:
– А не желаете ли куда-нибудь, где тепло, полумрак, тихая музыка и легкое французское вино?
– Желаю, если вообще чего-то еще желаю.
Сергей остановил машину возле небольшого кафе с неброской вывеской: «Уют».
У гардероба снял с женщины плащ, оставив в бежевом трикотажном платье, плотно облегавшем ее фигуру.
“Не по Сеньке шапка”, – была первая мысль, что пришла ему в голову, сложена его спутница была безукоризненно.
Женщина зябко поежилась.
– Вам холодно?
– Не то слово.
– И как давно?
– С момента рождения.
– Какой же я недотепа – не догадался включить в машине подогрев!
– Да, уж.
– И что в такой холод вы собирались гулять по городу?
– Собиралась.
– Чем будем греться – глинтвейном или коньяком?
– Коньяком…
– Добрый вечер, – поздоровался подошедший официант, – выбрали что-нибудь?
– Добрый вечер, для начала принесите графинчик Наполеона, лимон и шоколад.
– Наполеона нет, есть Камю.
– Давайте Камю.
Официант ушел.
– Похоже, вы здесь нередкий гость, – обратилась к Сергею женщина.
– Да, бываю, а вы, как я понимаю, привыкли к заведениям иного рода.
– Мой бывший назвал бы это заведение забегаловкой, но мне здесь нравится, не люблю яркий свет и многолюдье – глазеют, липнут взглядами…
Сергей разлил принесенный официантом коньяк в бокалы.
– Давайте выпьем за знакомство.
– Давайте, Сережа, зовут меня Даша, – женщина залпом осушила бокал.
– Как вы узнали мое имя? – удивился Сергей
– Не знаю, что-то мне подсказало, а еще я знаю о вас не только это, например то, что вы сейчас один.
– В каком смысле?
– В том, что в данный момент у вас нет женщины.
– Да, это так, меня действительно оставила жена, но откуда это известно вам?
– Какая разница, ясно другое: вы неслучайно подобрали меня на дороге – мы с вами брошенки. Отчего она вас бросила?
– По-видимому, решила, что мои финансовые возможности не коррелируют с ее привлекательностью.
– Она настолько красива?
– Да, красива, но вам много уступает, так что по поводу вас у меня нет и не может быть никаких иллюзий.
– Напрасно!
– Что напрасно?
– Напрасно вы себя недооцениваете.
– А вы себя высоко цените?
– Сейчас нет, совсем еще недавно – более чем. Даже на мисс города замахнулась.
– Говорят, уровень самооценки должен превышать уровень оценки, впрочем, не намного.
– Вы правы, увы, я полагала иначе и поплатилась! Теперь вот брошенка. Осталась с тем, что имела, и моя самооценка нынче ниже плинтуса.
– Неужто всего лишились?
– Почти, зато не лишилась дочери, достаток обменяла на дочь – благоверный грозил и ее отобрать. Сжалился, справедливо решив: мне дочь, ему – все остальное.
– Где сейчас дочь?
– У мамы, мне пока не стоит с ней общаться.
– Почему?
– Прохожу курс лечения.
– И где вы лечитесь?
– В психоневрологическом диспансере. Кстати, сегодня оттуда сбежала. Спасибо, подобрали на дороге.
Сергей с некоторой опаской посмотрел на Дашу.
– Не бойтесь, не укушу.
– Была причина оказаться в больнице?
– Была. Несостоявшаяся попытка суицида и настойчивая протекция “бывшего”.
– Вы всерьез хотели уйти из жизни?
– Вы не можете себе такое представить? Мой суженный все для этого сделал, все предусмотрел, ведь психически больная не может претендовать на раздел имущества. А хотите, я расскажу вам, как сбежала из психушки? Забавная история.
– Хочу, только давайте выберем, что будем есть и пить.
– По вашему усмотрению.
– Порадуйте нас чем-нибудь вкусненьким, – обратился Сергей к подошедшему официанту.
– Из морепродуктов?
– По вашему усмотрению.
– Как вы относитесь к белому и красному, – обратился официант к Даше.
– Что вы имеете в виду?
– Белое вино, остальное красное: икра, рыба, креветки…
– Положительно, и еще, если можно, принесите горячую, очень горячую солянку.
Приняв заказ, официант удалился.
Даша продолжила свой рассказ.
– В больнице мне выделили отдельную палату, “бывший” не поскупился. А сегодня после обеда ко мне наведался зав. отделения. Сразу поняла, что пришел он не как врач, а “с добрыми намерениями” – с бутылкой коньяка и коробкой конфет. Пить я отказалась. Тогда он доходчиво объяснил мне, что не стоит артачиться, ведь от него зависит, каким образом меня будут лечить и как долго это продлится.
Сделав вид, что его доводы меня убедили, отпросилась в душ. Сама же в щелочку подсмотрела, как он подсыпал что-то в один из бокалов. Помывшись, надела халат и вернулась к столу. Он протянул мне стакан с коньяком, второй стакан пододвинул к себе. “Лимон не предложите?” – спросила. И, пока он доставал из сумки лимон, подменила стаканы. Выпили. Зав отделения с дьявольской ухмылкой наблюдал, как я осушаю стакан, в предвкушении моей реакции на выпитое зелье, что я и продемонстрировала, с вожделением глянув на него, затем опрокинул в рот содержимое своего стакана.
Действие снадобья не заставило себя долго ждать – психиатр тут же надвинулся на меня. Я стала вырываться и, оставив в его руках халат, закрылась в ванной комнате. На мои крики прибежала старшая медсестра. Бедняга, она не знала, на что себя обрекает! Зав отделения тотчас переключился на нее.
Медсестра, впрочем, испугалась не сразу. Вначале активное внимание зав. отделения ей польстило. Что он с ней вытворял, с какой яростью обращал в клочья срываемые одежды! На столь стремительное развитие событий медсестра не рассчитывала и завопила о помощи. Дабы прекратить вопли насильник затолкал в ее рот вздувшийся предмет своего нетерпения. А ведь это ожидало меня!
Прибежали санитары.
Пока зав. отделения утихомиривали, мне удалось сбежать. Воспользовавшись ключами, вытащенными из халата старшей медсестры, я переоделась в свою одежду и покинула больницу. Что там происходило затем, не знаю, меня это мало беспокоило…
Лицо Даши порозовело, в глазах забегали чертики.
“Господи, как она хороша!” Сергей не в силах был оторвать от нее восхищенного взгляда.
– Не глядите на меня так откровенно, лучше расскажите о себе, о сыне, – попросила она.
– Вы не перестаете меня удивлять, как вы узнали, что у меня сын? Мне, собственно, нечего рассказывать. Я стал лишь начальной ступенькой в восхождении женщины к вершинам благосостояния. Поторопилась родить мне ребенка с целью документально обозначить свой статус. Вы думаете, жить с красивой женщиной – счастье? Нет, это великое испытание: ревностью, неблагодарностью, унижениями и упреками. Дабы соответствовать, довелось работать на двух работах. Не спасло! Нашелся перспективней. Теперь она живет с новым избранником на другом континенте. Надолго ли? Не думаю – найдется еще богаче. К сыну доступа я не имею, разве что по интернету. Так что от красивых женщин стараюсь держаться подальше.
– А как же со мной? Ведь вы даже не пытаетесь скрыть, что я для вас более чем…
– Завтра вы обо мне забудете.
[justify]– Не зарекайтесь…