Произведение «Мелочь. Городские этюды.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Мой городок.
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 636 +2
Дата:
Предисловие:
Зарисовки с натуры  :)

Мелочь. Городские этюды.

У памятника погибшим воинам среди кустов акации и волчьего лыка есть  довольно много асфальтированного места. Дети любят здесь гулять, кататься на подростковых велосипедах. А я люблю иногда пройтись по довольно хорошо обустроенному для жизни людей микрорайону.  И завод, и школа, и почта, и клуб, и стадион, и магазины – всё рядом.
Иду по пешеходной дорожке. Из-за кустов резко выезжают два юных велосипедиста. Я пытаюсь ринуться в кусты, но мальчик резко останавливает велосипед, в полуметре от меня и говорит: «Не бойтесь, тётя!»
Светло улыбаюсь в ответ, ведь  для меня в хмуром небе на миг вспыхнуло щедрое солнышко. 


Подружки

Летний день. Иду по улице Устюжанина. Впереди две тоненькие девушки. Светлые волосы, короткие стрижки, трикотажные футболочки, у одной лишь юбочка чуть короче. Точёные фигурки, красивые ножки. Но как увлеченно разговаривают, сразу видно, две подружки, что у них масса общего, и что дружат они, наверное, с самого детства.
    Но какого же было удивление, когда, обогнав их, мельком взглянув на лица подружек, обнаружила, что это - мама с дочкой. Очень похожи, лишь на над лицом старшей время  поколдовало чуть дольше...
  А моя молодая коллега, у которой  семилетняя дочь, так боится взросления дочки: «Дочь вырастет, я стану старухой! Хочу, чтоб вечно оставалось маленькой!»
Да, нет же, через десять лет они будут такими же очаровательными подругами, как эти две красавицы в коротеньких юбочках... 
А из памяти всплыли слова известной песни из репертуара В. Толкуновой.
«Поговори со мною, мама,
О чем-нибудь поговори,
До звездной полночи до самой —
Мне снова детство подари».

Островок добра


    Старое здание детской библиотеки. Внешне трудно определить, например, приезжему человеку, что здесь находится детская библиотека. Но переступаю порог и попадаю в особый детский мир. На стене напротив - яркие афишки, приглашающие поучаствовать в конкурсах, и всё такое веселое, праздничное, нарядное. И тихо, очень тихо кругом. В читальном зале две девчушки с увлечением  рассматривают детский журнал. Ну, наверное, свою любимую «Марусю», подумалось мне. С позволения библиотекаря  прошла к стеллажам и с удивлением обнаружила, что сейчас в стране выпускается так много детских журналов, а ведь многие родители даже приблизительно не слышали о них, и названия совсем незнакомые: «Юля», «Свирель», сказочный журнал «Жили- были» со страниц которого смотрели замечательные герои моих любимых сказок детства, которые бессовестным образом выметены с ведущих программ телевидения.
      Боюсь, будут ли знать современные ребятишки наш родной фольклор,  народное русское творчество, и захочется ли им быть такими же красивыми и мудрыми, как Василиса Премудрая, смелыми и отважными, как Финист – ясный сокол. Да и слышали ли они о таком? Зато о Фредди Крюгере и человеке- пауке знают едва ли ни с пелёнок.
И как хорошо, что есть в городке  эта небольшая библиотека – маленький островок радости и добра.
         
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:06 30.01.2013 (1)
И это всё правильно. И так должно быть.
     00:14 20.06.2013
Реклама