А С Т Р А Л
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: любимыйТургеневская барышняобрывперерождениеастралжизнь как есть
Сборник: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 571 +1
«А С Т Р А Л» выбрано прозой недели
07.10.2013
Предисловие:
Первая  публикация с небольшими сокращениями была под псевдонимом Т.Василенко в еженедельнике
«В кругу семьи» № 34 (165) 23.08.2001 г., Удмуртия.

А С Т Р А Л

      Сейчас, когда рассказываю нынешним своим приятельницам о том, какой была в юности, они дружно называют меня «тургеневской барышней» и сочувствуют: «Как ты могла жить в современной обстановке с такими взглядами, с такой душой?»  (Из монолога попутчицы).


    Родившись в большом городе, «глотнув» в детстве «живительной» влаги из родника культуры -  посещение с родителями выставок, концертов, замечательных детских спектаклей в театре, занятий в детской балетной студии, Инночке пришлось продолжать школьный путь со второго класса в маленьком городке в окружении лесов, которые и были единственной достопримечательностью городка… Да ещё книги. Они стали не только источником знаний, но советчиками и друзьями.
- Я училась по книгам этикету, умению слагать стихи, даже оперы пришлось не слушать, а читать о них. Была в библиотеке такая книга «Сто опер». -  Инна вздохнула, сделала глоток и отодвинула стакан с чаем. Посмотрела в окно на мелькающие густые ели, убрала тонкой, почти невесомой ладонью с лица рыжеватую прядку, и её правильная плавная речь, подобно прозрачному ручью зажурчала дальше:
- Не удивительно, что между мной и одноклассниками было не просто непонимание, а пропасть без дна…бездна. Робкие попытки построить мост через неё всякий раз заканчивались катастрофой.  «Убивало» ещё то, что внезапно заболела бабушка. Маме пришлось уйти с  работы, и  материальное  положение семьи в том городке, мягко говоря, желало быть лучшим.
      Инна считала, что тот городок стал источником всех бед: бедность, непонимание сверстниц, с которыми так хотелось подружиться, зависть из-за отличных отметок, побед в предметных олимпиадах  и, как следствие, ненависть одноклассников, неудовлетворённость реальностью и страстная мечта о светлом будущем, которая одна и помогала  жить. И ещё спасали друзья – книги: Бальзак, Цвейг, ранний Лермонтов, Толстой, Тургенев.
    Выпускной бал стал последним аккордом безрадостного произведения о школьной жизни. И не всегда мажорным было звучание двух лет в техникуме - учёба отнимала все силы и время. Наконец-то, был получен «красный» диплом. Впереди ждала работа в огромном городе, что предполагало не только долгожданную интересную жизнь, но и материальное благополучие.

    Большой город. В нём было всё, о чём тосковала душа: красивая архитектура, ухоженность скверов, музеи, театры, цирк, филармония… Всё это сначала подарило крылья.  Пять раз в течение сезона ходила на оперетту «Летучая мышь»….
-  Но позже  что-то притупилось во мне. Уже не хотелось того, что имела, так остро, как раньше. Стала даже пропускать премьеры в любимом музыкальном театре. Затосковала душа. У меня не было близкого человека. Никогда раньше так не сжималось сердце от мысли, что в двадцать один год  ещё одна, что не встретила человека, который бы разделил мою страсть к поэзии и театру,  которого хотелось пустить в свой мир.  Но однажды судьба свела с тем, которого давно ждала.
  Он был порядочный, добрый, спокойный, умный. В меру романтичный. С радостью разделил мои увлечения. Цитировал Гумилёва.  И ещё: манерами был похож на рыцарей, о которых читала в детстве.  Хотя внешне был весьма зауряден: не очень высок, а мне нравились парни выше среднего роста, полноват, русоволос. У него была короткая стрижка, сероголубые глаза, большие руки.  Антон был на шесть лет старше. Но не это, конечно,  покоряло. В нашей местности  больше девушек и женщин. Говорят, для настоящих мужчин у нас работы нет. Уезжают. А Тоша был родом  из северного городка, где девушки были наперечёт. Суровые климатические условия отпугивали слабый пол. Антон боготворил меня. Говорил мне на полном серьёзе: «Ты - бабочка, которая спустилась на ладонь. Пройдёт мгновенье, и улетишь навсегда. Не верится, что у такой чудной девушки нет поклонников».  Я не боялась  показаться  ему смешной и несовременной.  Пускала Тошу во все «закоулки» моего мира.

  Всё ценное, что девушка накопила за годы: нерастраченную нежность, ласку  и заботу отдавала ему,  кроме одного - того, что сохраняет девушку девушкой.  Влюблённые заговорили о свадьбе.
******************
   
      Успешно окончив четырёхмесячные курсы повышения квалификации, Антон Михайлович уезжал домой, но обещал Инночке скоро вернуться с обручальным кольцом.  Последние сутки они провели в аэропорту в бесконечных разговорах, ожидая лётной погоды, 
- Утром я проводила его на самолёт и стала ждать. В ожидании мне не читалось,  не ходилось в театр. Три месяца ожидания.  …Три месяца неизвестности и кошмара. …Я похудела, забывала есть и пить, что-то делала в своём отделе механически, а потом бродила до глубокой ночи  по улицам. Казалось, что асфальт хранил следы его ног. …И вдруг пришло письмо. Я помню наизусть строки:
    «Всё счастье, всё лучшее в жизни я отдаю тебе… Ты найдёшь моложе, красивее, совершеннее. Я не подхожу тебе. Я ведь был женат, разведён. У меня здесь растёт сын. Не могу уехать от него в другой город.  Сам рос без отца, знаю, что это такое. Прости меня, самый лучший человек на земле…Сил перенести разлуку не хватает.  Но ты встретишь, встретишь счастье… Я знаю».

    В девушке закоченело все: тело, сердце, кровь, душа.  Бесчувственная,  деревянная она ушла из общежития в ночь.  Ноги несли невесть куда: в заброшенные дворы, грязные пустыри, новостройки, скверы…  Вышла к реке, не помня, как оказалась за чертой города. Забрела на берег, который обрывался  подобно отвесной стене. Стала подходить к самому краю. Ничего не видела, не чувствовала. Просто шла. Она не могла видеть, что тот обрыв высотой почти с трёхэтажный дом, что под слоем воды лежат тяжёлые чёрные камни.
    Инна резко схватила стакан и залпом выпила остывший чай. Со щёк сошёл румянец, она начала говорить иначе, с трудом выдавливая слова:
- Я занесла ногу над обрывом и вдруг …почувствовала. Властная сильная и такая тёплая рука, родная рука схватила за правое плечо и откинула назад.  И тут забытое чувство оскорблённой гордости зазвучало во мне: «Кто посмел схватить так бесцеремонно?» Я резко обернулась. Но сзади никого не было. Ни - ко - го! Глянула вперед, и с ужасом увидела, что стою на краю обрыва, а подо мной чёрная, бездонная, как пропасть, вода. Тёмное небо. Тусклые звёзды. Чёрные деревья и кусты. Где я? Что со мной? Еле разобралась, где  нахожусь - помогли мерцающие вдали огни города.
  Инна вытерла пот со лба и начала говорить быстро, взахлёб:
-  Как я бежала к городу по лесу! Спотыкалась о корни, камни, падала, поднималась и бежала снова.  Потом  неслась по ночному городу, подгоняемая страхом.  Отдышалась только возле общежития. Уже светало.

    И вдруг я почувствовала свободу. Какое прекрасное чувство! Я освободилась от образа любимого, вернее, воспоминания о нём перестали сжимать тело и сердце болью. Антон исчез. Я излечилась от боли и тоски. Вычеркнула, как вычёркивают ненужную цифру в примере. И начала жить снова. Только небо казалось мне выше, трава зеленее, а вода вкуснее. И ещё: все мои грёзы, всё «тургеневское» тоже испарилось. Я стала смотреть на мир другими глазами. Стала ценить жизнь просто за то, что она есть. На том высоком берегу произошло перерождение. До этого душа, будто жила в прошлом, а сама я - в нынешнем веке. И все мои страдания были от этого. А теперь все вошло в норму.  Что-то сдвинулось, и раздвоенный мир слился в одну, пусть порой безрадостную картину. И никто после того случая не говорил обо мне с усмешкой: «Эта девушка не от мира сего». Я начала жить в гармонии с собой и миром.  Встретила хорошего человека, вышла замуж, родила дочку. Перешла из конторы в приют к обиженным судьбою детям.

    Изредка глядя ночью на звёзды, Инна думает о том, что было бы с ней, если бы не встретила Антона? И что произошло тогда на крутом берегу? Чья рука удержала её? Кто-то близкий из потустороннего мира? Бабушка, которая при жизни очень любила внучку? Ангел- хранитель? Или АСТРАЛ того человека, прилетевший за две тысячи километров, чтоб спасти её? Кем бы он ни был, молодая женщина благодарна ему.
    Она жива благодаря той руке, остановившей девушку у обрыва!
    Эта же рука помогла исправить раздвоенное восприятие действительности, навсегда избавив от книжных, мешающих ценить реальную жизнь, фантазий.


Татьяна Сунцова.


Послесловие:

Большое спасибо дорогим авторам за комментарии.
Дата публикации:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:55 30.09.2013 (1)
Интересно, динамично, немного трагично и ОК.
Только или я не так понимаю, или мне кажется, но, то о ней рассказывает попутчица кому-то, то сама Инна говорит, рассказывает другой, своей попутчице. И так несколько раз. Как- то завуалированы эти пересказы- воспоминания. Извини, если я ошибаюсь. Спасибо.
И почему на прозе пишут везде "жанры". Какие? Где мне найти "путешествия", рассказ детский, рассказ фэнтэзи? Ничего не понимаю в этой Фабуле.
     20:09 06.10.2013
Спасибо за прочтение. Рада, что не остались равнодушными. Спасибо за развёрнутый комментарий. А насчёт переходов - это довольно распространённый прием, когда звучит речь главного персонажа, повествование от первого лица, и затем о её жизни рассказывает читателю автор. И снова переход. Довольно распространенный приём, и в этом нет странного. С теплом Т.С.
     19:57 26.01.2013
1
Любовь дает крылья
Больно, когда режут крылья
Нет ничего прекраснее, хоть и больно бывает.
     21:42 23.01.2013
1
- Дай мне руку, - сказала она.  Я неуверенно протянул ей ладонь.
- Ты заблудился, потерял дорогу. Я помогу тебе вновь обрести ее. Освещай мне путь, - и она протянула мне факел.
- Кто ты?
Она тихо рассмеялась: - Ты не узнал меня?
- Нет.
- Ведь я твоя Судьба!

Сам не осознавая того, я крепче ухватился за ее руку…
     21:44 23.12.2012
1
Здорово!!!
     01:57 22.12.2012
1
Неожиданная действительность разрушила прекрасную иллюзию.
Радужные надежды на счастье не оправдались.  
 Трагический случай помог героине  научиться жить в реальной жизни.
Как часто именно невзгоды  заставляют нас пересмотреть свою жизнь!
С наступающим , Танечка!
Книга автора
Это я уже знала 
 Автор: Тиа Мелик
Реклама