Дверь ангара захлопнулась за нами, отсекая гул самолётных двигателей. Вместо него нас встретил низкий гул ночного Лос-Анджелеса и колючий ветер с океана. Мы стояли в зоне, освещённой лишь одиноким фонарём, трое самоубийц, только что добровольно вернувшихся на арену.
— Куда? — спросил я, закуривая. Рука дрожала лишь слегка. Адреналин превращался в тягучую, свинцовую усталость.
Торрес достал свой телефон, активировал экран.
— Протокол указывает на объект в Индастри. Старое здание телефонной станции «Пасифик Белл», построенное в шестидесятых. Там до сих пор находятся резервные коммутаторы и серверные стойки для нескольких правительственных подрядчиков. Идеальная маскировка. Арендуется через подставные фирмы, конечный бенефициар — офшор на Кайманах. Финч был прагматиком. Он выбрал место с идеальным камуфляжем, бесперебойным питанием и физической охраной, которая даже не знает, что именно охраняет.
— Охрана? — уточнила Лиза, уже доставая свой ноутбук из рюкзака.
— Частная компания, уровень B. Два человека на въезде, один на обходе. Стандартные процедуры. Но у них есть тревожная кнопка, связанная с местным отделом шерифа. И, что важнее, с Финчем.
— Значит, нам нужен тихий вход, — проворчал я. — Без сигналов.
— И без времени на разведку, — добавил Торрес. — Коллинз уже допрашивает Финча. Когда он поймёт, что полного архива у него нет, он бросит все силы на поиск сервера. Или прикажет его уничтожить.
Лиза, устроившись на капоте нашего внедорожника, уже запустила какую-то программу.
— Здание… есть в архитектурных планах. Подземный уровень. Три входа: главный, служебный и… технический коллектор для кабелей. Он выходит в соседнюю ливневую канализацию. Старая система.
— Опять под землёй? — я с горечью выдохнул дым. — Мне начинает это надоедать.
— Зато это наш путь, — сказал Торрес. — Въезд в коллектор перекрыт решёткой, но не забетонирован. Мы сможем проникнуть, минуя основные посты охраны.
Мы снова сели в машину. Лиза за рулём вела нас через спящие индустриальные кварталы. Я смотрел в окно, на проплывающие в темноте силуэты цехов и складов. Мы опять шли ва-банк. Последняя ставка. Если сервер окажется пустым, или его уже очистили, или мы попадём в засаду — это конец. Нас не просто убьют. Нас растворят, как щепотку соли в этом огромном, равнодушном океане города.
Через сорок минут мы припарковались в двух кварталах от цели, в тени полуразрушенного гаража. С собой взяли только необходимое: фонари, инструменты, оружие и ноутбук Лизы.
Технический коллектор нашли быстро — неприметный люк в асфальте за забором с колючей проволокой. Замок был старый, ржавый. Торрес справился с ним за минуту с помощью лома и тисковых кусачек. Люк с скрипом поддался.
Внизу нас ждал узкий туннель, затянутый паутиной и пропахший сыростью. Мы двинулись по нему, освещая путь узкими лучами фонарей. Через пятьдесят метров туннель упирался в кирпичную стену, в которой была вмурована тяжелая стальная дверь с кодовым замком.
— Дальше — внутрь, — сказал Торрес. — Код должен быть…
— Пять-семь-два-три-один, — тихо проговорила Лиза, не отрываясь от экрана телефона, куда она вывела схему старой сигнализации здания. — Стандартный код по умолчанию для аварийных дверей этой серии. Они его не меняли.
Торрес ввёл цифры. Раздался щелчок. Дверь подалась внутрь.
За ней открылось техпомещение — лабиринт из серых металлических шкафов с мигающими огоньками, гудящих трансформаторов и толстых кабелей, сходящихся в единые жгуты. Воздух был сухим и прохладным от работы климатических систем. Это было сердце цифрового мира Финча.
— Ищем стойку под маркой «Кронос» или «Атлас», — сказал Торрес, оглядываясь. — Финч любил классическую мифологию. Это будет выделяться.
Мы разделились, быстро пробегая взглядом по табличкам. Помещение было огромным. Внезапно Лиза замерла у ряда стоек в дальнем углу.
— Здесь. «Кронос-012».
Стойка действительно отличалась от остальных — более массивная, без лишних индикаторов. На ней висел простой замок. Торрес достал отмычки, но Лиза остановила его.
— Подожди. Смотри. — Она указала на едва заметную тонкую нить проволоки, натянутую между дверцей и рамой. — Механический датчик вскрытия. Примитивно, но эффективно. Если открыть неправильно — включается локальная сирена и, возможно, подаётся сигнал.
— А как правильно? — спросил я.
— Нужно ввести код отключения на панели сбоку, — она нашла небольшую клавиатуру, скрытую за откидной панелью. — Девятизначный. И это не стандартный код двери.
Мы замерли. У нас не было времени на подбор. Торрес сжал кулаки.
— День рождения Финча? Номер его первой фирмы?..
— Номер ячейки, — вдруг сказал я. Голос прозвучал хрипло. — Из «ЛокерПоинт». 118. И код, который Джек сказал мне запомнить. 478231.
Все посмотрели на меня. Это была чистая интуиция, сродни помешательству. Но у нас не было других идей.
Лиза медленно набрала цифры: 1-1-8-4-7-8-2-3-1. Панель мигнула зелёным. Раздался мягкий щелчок. Нить-датчик обвисла.
Торрес осторожно открыл дверцу. Внутри, на полках, лежали несколько неприметных чёрных коробок — автономные серверные блоки с собственными дисками и источниками питания. Никаких мигающих лампочек. Просто тихая, спящая мощь.
— Подключай, — кивнул я Лизе.
Она достала из рюкзака переходники и тонкий ноутбук, начала нащупывать порты. Через минуту экран ожил, запросив пароль.
— Флешки-ключа у нас нет, — пробормотал Торрес. — Но, возможно, есть запасной вариант. Финч не мог допустить, чтобы его записи оказались навеки заблокированными, даже для него самого.
— Попробуем его кодовую фразу, — предложила Лиза. — Ту, что он дал Коллинзу. Дата рождения и «Феникс».
Она ввела. Экран ответил отказом.
Тишина в помещении стала давящей. Где-то над нами, на первом этаже, могли уже ходить люди Коллинза или Фостера.
И тут я вспомнил. Всё, с чего началось. Последние слова Джека, его странная улыбка. «Запомни цифры, партнёр. Пригодится в будущем.» Это было не просто про ячейку. Это был ключ ко всему. К его смерти. К смерти Леона. К этой паутине.
— Введи код ещё раз, — сказал я Лизе. — Только код. Без номера ячейки. Только шесть цифр. 478231.
Она посмотрела на меня, потом набрала цифры.
Экран дрогнул. И… открылся.
Нас встретил интерфейс файлового менеджера. Папки с именами, которые говорили сами за себя: «Доменик», «Портовая администрация», «Транспортные схемы». И ещё: «Фостер», «Комитеты», «Внешние контакты». И одна, самая большая папка: «Коллинз».
Мы смотрели на это хранилище грехов, это цифровое чёрное сердце коррупции. Здесь была не просто бухгалтерия. Здесь были сканы документов, расшифровки разговоров, даже фотографии встреч. Полное досье системы.
— Копируй всё, — тихо приказал я. — На все носители, что есть. Быстро.
Лиза уже вставила три портативных диска. Полоска прогресса поползла по экрану. 1%... 2%... Это заняло бы время.
И в этот момент где-то наверху, в здании, раздался приглушённый, но отчётливый звук — металлический лязг открываемой тяжёлой двери. Потом шаги. Не один человек. Возможно группа.
Торрес метнулся к двери нашего техпомещения, прислушался.
— Они здесь. Охрана или нет, но они идут сюда. Вниз.
Я взглянул на экран. 15%. Слишком медленно.
— Отключай и забирай диски! — крикнул я Лизе. — Мы уходим!
— Но мы не скопировали и половины! — в её голосе впервые прозвучала паника.
— Бери то, что успела! Остальное… уничтожим.
Торрес уже достал из кармана небольшой термитный заряд — стандартный инструмент «чистильщика» для экстренного уничтожения улик.
— Дайте сигнал, — сказал он, глядя на меня.
Я посмотрел на Лизу, которая с бешеной скоростью отсоединяла диски, на экран, где полоска замерла на 22%, на папку с именем «Коллинз». Мы пришли за правдой. Мы нашли её. И теперь нам предстояло решить: попытаться вынести хоть часть, обрекая себя на погоню с неполным арсеналом, или спалить всё дотла, лишив врагов этого оружия, но и себя — окончательной победы.
Шаги на лестнице становились всё громче.
— Рик! — позвала Лиза, зажимая в кулаке три тёплых портативных диска.
Я посмотрел на термитный заряд в руке Торреса. На дверь. И
Часть 11 истории про частного детектива Рика Варгаса