Произведение «Ну что за день такой.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 394 +1
Дата:

Ну что за день такой.

Ну,  что  за  день  такой.


Микроавтобус   между  двумя  районными  городками    подъезжал  к   пригородной  деревушке.   Уставшие   от  езды  пассажиры   начали  шевелиться,  разминаться.    Мужчина   в  огромной   меховой  шапке,  вытащил  из  под  сидения    белый   из  под  сахара  мешок   с   какими  то    бренчащими  в  нём    железками   и  поставил  его  в  проход.
 «Осторожнее,  вы   мне   шубу   порвёте   своими   запчастями»-  сказала сидящая   впереди   женщина.
С  самого   начала  пути   она  вела  себя  демонстративно   гордо   по  отношению   к  другим  пассажирам.  Она  всячески  показывала,  что  случайно  оказалась   в  этом   автобусе    и   что  она   привыкла  ездить   в  личной   машине.   Из   нескольких   фраз ,   сказанных    шофёру   в  самом   начале   пути ,  было  понятно  , что  она  ответственное  лицо  городской   администрации    и   только   непредвиденные   обстоятельства   заставили  её  ехать   в  этой  «душегубке».
«Ничего  с  твоей  шубой  не  случится,   у  меня , поди  глаза  есть.»-   ответил  ей   мужчина.
Глаза  есть,  а  вот   вежливости   не  видно,  «тыкаете»   незнакомой   женщине.
Простите,  пожалуйста  ,    Валентина  Петровна,  мою  бестактность,  но  мы  вроде   знакомы   и  даже  очень.
Простите,  не  припоминаю..
Эх  ты,  Валя-краля,  видно  совсем   в  мужиках  запуталась,  если   Фёдора  не  помнишь   и  не  признаёшь.
Федя,  неужели  это  ты,  а  ведь  я  думала ,  что  тебя  там  в  Афганистане  похоронили.
И   величественная   административный  работник   исчезла,   вдруг  показалась  простая   любящая  женщина,  которая  со  слезами  на  глазах,  пытаясь  обнять  мужчину,  неловко  сбила  с  него  шапку   и  гладила  его  седые  волосы.  Весь  автобус  притих   и  сопереживал   этой  встрече.  А Валентина  с  Фёдором   не  замечали  никого,  они  позабыли , где  и  что  с  ними,  так  были  взволнованы   поворотом   судьбы.
Федя,  куда  ты  тогда  исчез,  на  первом  курсе,  ну  помнишь ,  после  той  нашей   ночи.
Помню,  я  всё  помню ,  как  сейчас,   я   тогда   тебя  случайно   увидел   с  Валеркой  с  третьего  курса   и  видел  как  ты  его  целовала.  Меня  тогда  это  так  поразило ,   ты  ,которая  недавно  меня  обнимала  и  целовала,  клялась   в  любви   и  вот  уже  с  другим  целуешься.    Я  тогда    пошёл  в  военкомат  и   меня  забрили,  а  потом  Афган.
Феденька,  глупый,  так  между  нами  с  Валеркой  ничего  и  не  было ,  и  поцеловала  я  его  тогда  чисто  символически,  он  мне  конспекты  отдал.  Я , когда   узнала,  что  ты   в  армию   ушёл ,  ничего  понять  не  могла,  столько  слёз  пролила.   А  потом   ещё   узнала  ,  что  тебя  в  Афганистане  убили.
Не   убили   меня  тогда ,  в  плен  попал,  семь  лет   у  них  прожил,  потом  вернулся.   Узнал , что  ты  замужем,  видел  тебя  и  мужа  твоего,   и   сына  вашего  не  один  раз,  ведь  я  в  батальонной   разведке   служил.  Смотрел   издали  , какая  ты  счастливая.
Господи,  а  я  ничего  не  знала..
Потом  поселился  вот  здесь, жениться  так  и  не  женился,   пчёл  развёл,  знаешь , сидишь   и  под  их  гул   думаешь  о  разном,   солнце  такое  ласковое,  оно  везде  одинаковое,  я   в  плену  бывало  тоже  прилягу  где  нибудь,  лицо  ему  подставлю,  глаза  закрою  , и   кажется ,  что  я  дома.
Тем  временем  автобус  остановился  в  деревушке  и  водитель  не  торопился  открывать  дверь,  дожидаясь  , чем  закончится  встреча.  Фёдор   встал,  взял  свой  мешок   попрощался  с  Валентиной  и  прошёл  к  выходу. «Дай  ей  свой  телефон»- сказал  ему   водитель,  не  открывая  двери.   Фёдор  быстро  написал  на  бумажке,  отдал  водителю   и  быстро  вышел  из  автобуса    в  открывшуюся  дверь   и , не  оглядываясь  , пошёл   по   улице.  В  его   поникшей  фигуре   с  белым  мешком  из  под  сахара   на  плече  была , какая  то   страшная  усталость.
Въехали   в  город,  городская  суета  рабочего  дня  закружила  и  меня   и   других  пассажиров  с  нашего  маленького   сроднившегося    за  время  езды   автобуса.
Мне  нужно  было   отпечатать  с  «флэшки»  на  бумагу    повесть  и  отнести  в  редакцию,  я  зашёл  в  пункт  ксерокопии.    В  большом   зале  разместилось  множество   всевозможных   магазинов  и  магазинчиков,  мастерских  и  всяких  салонов .  Везде  висели  товары,  справа  детская  одежда,  а  слева  торговали  семенами  цветов  и  овощей,  прямо  мастерская  по  ремонту  одежды,  а  в  уголке  примостился  пункт  ксерокопии  с  компьютером,  принтером,  сканером.  На  прилавке   лежал  лист  бумаги,  на  нём   надпись:  «Я  в  сехс-шопе».   На  полу  здания  были  приклеены  следы,  на  каждом  надпись: «В  секс-шоп».  Пошёл  по  этим  следам   мимо лавки  школьных  принадлежностей,  потом   мимо   книжного  магазина,  после  мимо  детской  обуви   и  упёрся   в  будку , на  двери  которой  красовалась  надпись  Секс-шоп.   Рядом  какой  то  кавказец  торговал  кожаными  куртками,  зонтами,  кошельками,  дамскими  сумками.  Паслушай,  дарагой, а  продавца  с  ксерокопии  не  видел?  
Алеська?  Здесь  сидит .  Алеська ,  к  тебе  пришли.
Дарагой , а  мы  ей  не  помешаем?
Какой  мешаем,  работать  нада..
Вышла  огромная  девица  с  сонными   глазами,  и   окинув  меня   презрительным  взглядом  , пошла   к  своему  месту  работы.
Там  уже  стоял  парень,  которому  нужно  было  откатать  паспорт.  Девица  долго  возилась  с  компьютером,  нам  было  видно  что  ноотбук  не  подключён  к  сети,  а  аккамулятор  сел,  потому   она   не  может  открыть  папку.   Извилина  у  девицы  в  голове  напряглась,  что  хорошо  отразилось  на  гладком  личике.  Наконец  парень  не  выдержал:  «Ты  в  сеть  комп  включи!»  
Получив  отпечатанные  листы  своей  драгоценной  повести  на  руки,   я  отправился  в  редакцию.
Там  я   встретился  с  Юриком.  Юрик  ,такой  же  пенсионер  как  и  я , тоже  болеющий  графоманством.  Но  только   в  отличие  от  меня  , он  старается  выглядеть  моложе  этак  лет  на  сорок,  потому  он  не  любит  когда  при  слабом  поле  начинают  говорить  о  пенсии ,  о  годах  ,о  старости.  Себя   этот  старый  козёл   представляет  молодым  сотрудницам  редакции:   «Юрик,  писатель-прозаист,   не  состою,  не  привлекался,  без  вредных  привычек.»  Девчонки,  которые  ему  годятся  в  дочери ,  а  некоторые  и  во  внучки,  хихикают  и  стараются   польстить  ему.  А  этот  и  рад  стараться.  Ну   а   в  остальном  то  он  мужик  неплохой,  не  жадный   всегда  у  него  с  собой  отличный  кофе,  дорогие  конфеты  и  шоколадки  для  девчонок..  Мы  с  ним   идём   к  нашей  литсотруднику,  добрейшей  женщине,  тоже  пенсионерке, державшейся  на  этом  месте  только  по  причине  её  огромного  опыта  и  знанию  русского  языка.  Та  включает  чайник , и  мы  часа  два  кайфуем,  за  разговорами   и  кофе.  Все   получаем  от  этого    огромную  «расслабуху».   Мы  говорим  о   нынешних   плохих   временах,  вспоминаем  о   незабываемом  времени  нашей  юности,  когда  всё  было  понятно  и  ясно,  когда  люди  были  добрее,  а  индийский  кофе  и   чай   гораздо  вкуснее.  Излив  друг  другу  души  , мы   расходимся   и  разъезжаемся   на  месяц  или  полтора.
 Обратно   я  еду   в  том  же   автобусе.   С  нами   едет  и   Валентина   в  своей  роскошной   шубе.  Она  тиха  и  задумчива.  В  деревне  , где  вылез  Фёдор,  водитель  останавливает  автобус,  хотя  не  видно  чтобы  кто  то  сюда  ехал.   Он  открывает  дверцу  и  выходит   из   машины,  пиная  ногой  колёса.
Вдруг   Валентина  поднимается  и   выходит  из  автобуса,  говорит  водителю   спасибо  и  что  она  приехала.  А   мы   едем   дальше   в   сгущающуюся  темноту,   пробиваемую   светом   фар.  Некоторые  из  нас  начинают  дремать.  Мы  все     чувствуем   себя   одной  семьёй,   в  которой  сегодня   случилось , что  то  доброе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама