Произведение «У чёрта на куличках»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 594 +1
Дата:
Предисловие:

У чёрта на куличках





                             Эти   строки   посвящаются  Герою  
                             Советского  Союза  Мурашову   Павлу
                                                                 Романовичу.


По  разбитой   дороге   медленно  тянет    воз    старенькая   лошадь. Подводчик,  невысокий   русый  мальчишка. Лошадь изучила   дорогу  за   много  лет  и   лениво  переставляет   ноги,    а  мальчишка  лежит  на   телеге   и  смотрит    в  небо.   По  небу  плывут  облака,   которые   принимают   постоянно  всё   новые   сказочные   формы.  И  Павлу,   так  зовут    мальчика,  интересно    смотреть    и   сравнивать   на,  что   они   сейчас  похожи.    Павлуша,   так   зовут   его  сёстры   и  мать,  давно   уже  хозяйствует   в  доме.   Отец    умер , и   вся   работа  по  хозяйству  легла   на  его  плечи.  Кроме  этого   он   ещё   работает   в  колхозе,    возит   со  своей   деревни   молоко   в  Кулички.
Серьёзный  не  по  годам   и  очень   ответственный  за   свою   работу,   мальчишка  пользуется   уважением   среди  одноклассников    и  вот   вчера   его   приняли   в  комсомол.  Павел    вспоминает  , как   это  было.   Секретарь  комсомольской   ячейки   района   задал  тогда  ему   вопрос,   а   способен  ли  он   отдать   свою   жизнь   за  товарища   Сталина   и   свою  Родину,   если  понадобиться?   Да.   Не  задумываясь,   ответил  Павел.   Любимым   героем   для  него  был  Павка   Корчагин,  о  нём   Павлуша   прочитал  в  романе ,  печатающемся  в  газете.   Он  гордился ,  что  и  его  зовут  Павел     и  представлял   себя   на  месте  героя.   Не   мог    знать    тогда   Павел   своей   судьбы,  но ,  то  что  если  понадобиться   его  жизнь  Родине  и  товарищу  Сталину  -   отдаст  не  задумываясь.
Пройдёт   много   лет  после  той  страшной   войны,  почти  не  останется   тех , кто  воевал ,  и  будут   политики   некоторых  стран   говорить,  что   это   они   разгромили   фашистскую   Германию,   а  историки   будут  писать,    что  Советский  Союз   был  не  готов  к  войне.    Неправда!   Каждый  советский   человек  тогда   имел  значок  ГТО  (готов  к  труду  и  обороне),   знал,  что  его  Родина   окружена   врагами,   знал,  что   даже   среди  соотечественников есть    враги   народа,  которым   не  по  нраву   стремительный  рост   могущества  страны.
Сейчас  некоторые   видные  писатели   и  историки   приписывают  героям  страны   фанатизм,  привитый   пропагандой,   и  страх  перед  вождём,  который , по  их  мнению ,  заглушал  страх   перед  смертью.
Неправда!  Эти  люди   любили  свою  Родину,  где  родились,  пусть   это  даже  было  у  чёрта  на  Куличках,   любили  своих  родителей,  сестёр  и  братьев,  любили   восходы   и   закаты   над  рекой.
Они  верили  своему  вождю   товарищу   Сталину.   И   у   них   была  надежда,   что  страна   станет  богаче   и  всем   станет   жить   гораздо  лучше.   Вера,  Надежда   и  Любовь   делали  их   героями.   Их   враги  имели  только  надпись  на  ремне  «   С  нами  Бог»,   но  Бога  с  ними  не  было.  Не  станет  Бог   помогать  тем,  кто  хочет  возвеличиться   над  всем   миром.
  Уже  в  своём   последнем  бою   Павел,  которому  не  исполнилось  и   двадцати  лет,   понимал   какая  на  нём  ответственность.  Спасти   многие   и  многие  жизни   ценой   своей. Так , наверное  ,  поступил  бы  и  Павка  Корчагин.  И   он  вёл  свой  танк  по  мосту,  втаптывая  гусеницами   пулемёты  и  пушки   врага.
«  Гремя  огнём,  сверкая  блеском  стали,
Пойдут  машины  в  яростный  поход,
Когда  нас  в  бой  ведёт  товарищ  Сталин,
И  первый  маршал  в  бой  нас  поведёт..»

И  стоит  в  красивом  месте  Европы   советский  танк  на  могиле  простого  сибирского  парня,  который  защищая  свою  далёкую  деревню,  освободил   Европу  от  фашизма.   Смотрит  с  фотографии  парень  в  танкистском  шлеме  , с  ясными   правдивыми  глазами   и  как  бы  спрашивает   тебя: «   А  что   ты  сделал  для  Родины,  за  которую  мы  погибли?»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:49 30.11.2013
Пять баллов.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама