Произведение «Стефания» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4
Дата:

Стефания

просил обращаться к нему на «Ты». Он всё время шутил и задаривал красивую молодую девушку дорогими подарками. В конце концов, вскоре попросил у отца руку и сердце дочери. К тому же добрый дядя Миша подарил егерю новенький карабин «Сайга».
Да и как тут устоять, красивый: тёмно-каштановые волнистые волосы, небрежно зачесанные набок, светлое лицо с правильными чертами: высокий лоб, темные брови с резким изломом, прямой большой нос, упрямый подбородок. В его роду были грузинские корни. Любил угощать, обожал острую, южную пищу, особенно ткемали. Друзья его иногда так и кликали: «Ткемали!».
И девушка не устояла, пошла с ним в ЗАГС. Да и отец настаивал…
… А я представил, какой красоты была невеста. Стефания, наверное, была облачена в нежное свадебное платье с кружевным лифом, смелое декольте открывало большую нежную грудь, а воздушная многослойная юбка подчёркивала и так крутые бёдра…
Но, как говорила она, их брак трещал от его загулов и измен. Принц местного разлива не упускал возможности, чтобы не трахнуть понравившуюся ему какую-нибудь новую, молодую сучку.
Стефания по дому делала всё. Михаил приходил, когда ему вздумается, ел приготовленную пищу, недовольно ворчал, придирался к чистоте в квартире, мог ущипнуть её за бедро. Накуражившись, хватал её, уже доведённую до пунцовой крайности, своими крепкими медвежьими руками и нёс в спальню. Она пыталась вырываться, царапалась, а он кусал её губы, соскИ, шею. Его губы походили на вампира. Вкус крови ощущался и на его, и на её губах. На лице насильника, как зигзаг молнии, блуждала самодовольная усмешка.
«Я люблю тебя, стерва, такую строптивую лань, – кричал он ей в ухо. – Давай ещё, дерись, детка, сопротивляйся!»
В необузданной страсти он наваливался всем своим толстым животом на обессилевшую жертву.
И вся её сущность разлеталась на мельчайшие осколки, по всей вселенной, в бесконечность. А он, удовлетворившись, поворачивался на другой бок и храпел до утра.
Только позже она поняла, что Ткемали тогда приходил к ним с отцом под маской ласкового зверя. Не найдя счастья, бедная женщина всю ночь собирала свои разлетевшиеся частички тела и души и снова склеивала их горькими слезами. Лесной девичей Вселенной в городе не получилось. Неужели она так навсегда и останется в своей семейной сингулярности.
Жизнь её была как в «золотой клетке»: вроде бы всё есть, муж вот так по-своему вроде бы любит, а радости нет никакой. Он часто разъезжал, якобы по делам, но никогда её не брал с собой. Тогда Стеша занялась саморазвитием: психология, танцы, пение. Это как-то скрасило её жизнь.
Она несколько раз заикалась уйти к отцу, если Михаил ничего не изменит в её жизни, но тот обещал взять горничную, съездить вместе на юг, ещё что-то. Но проходило время, а воз оставался и поныне стоять на том же месте.
Отца вдруг не стало. Его убили, якобы воры, когда залезли в дом, чтобы украсть карабин. Тёмная история. Убийцу не нашли. Дело поспешно закрыли. Но в опустевшем отчем доме она уже одна боялась появляться.
Стефания долго терпела грубого похотливого «дядю Мишу», потом боролась, как могла, а затем сбежала от такой грязи, так как развод он ей не давал. Ему нравилось садистски, планомерно издеваться над неопытной и такой непокорной женщиной.
Стефания вспоминала картины прошлой жизни, и на глазах её появлялись слёзы…
В течение месяца я приходил к ней регулярно. Как-то я невзначай спросил её:
– Интересно, Стешенька, а погадать на человека ты умеешь?
На что она спокойно ответила:
– Конечно, умею. Я ведь цыганка!
Я попросил погадать на себя. Тогда она переоделась в цветастую юбку и блузку, набросила на шею бусы, распушила волосы. Ну, вылитая цыганка. Стеша зажгла свечу, взяла карты и мою руку
Мне с ней было интересно. У неё оказалось много козырей, не только внешность, но она их не выпячивала, а вела себя естественно. Она прекрасно пела своим бархатным низким голосом, меццо-сопрано. Танцевала разные бальные танцы. Я тоже умел неплохо танцевать, и мы вместе ходили иногда в зал подвигаться на паркете в ритме музыки. Захватывал дух, когда я её обнимал в вальсе, но через некоторое время вроде бы привык, успокоился.  Нашу пару организаторы даже выдвинули на платный конкурс, где победителям достанется солидный куш.
Мы уже строили планы на какой-то ближайший этап нашей жизни. Я уже чувствовал, предвкушал, что он будет весьма прекрасным. Рядом со Стешей почувствовал себя совсем взрослым, опытным мужчиной…
И вдруг ночной звонок

            Развязка.

… В ту же минуту я быстро на ходу оделся и побежал в Малый Олений на помощь. Но увы… Опоздал. Дверь открыла хозяйка. В комнате были разбросаны вещи, валялись стулья и постель оставалась разобранной.
Я представил, что теперь её снова везли насильно, под охраной, что впереди Стефанию ожидала «золотая клетка» домашней тюрьмы.
... Старушка сказала, что приезжали трое, один из них – муж, и насильно забрали бедную женщину. Она сопротивлялась, кричала, звала на помощь. Хозяйке пригрозили никому не звонить и молчать об этом.
Досада и растерянность овладели мной. Если бы мы сбежали вдвоём!
 Могу ли я сказать, что Стефания – свет моей души, зажёгшая внутри огонь? Да, она вызвала во мне какое-то, спавшее до сего дня, бурное желание и влечение. Я целый день ходил с мыслями о ней, ложился спать и просыпался с ней. Что это? Любовь или..? В голове сплошные вопросы. Ответов нет. Есть лишь мужское влечение.
Я понимал, что она не могла просто вот так навсегда уехать. Она всё предчувствовала.
Ещё раз вернулся, поискал у двери: может быть, она для меня что-нибудь оставила. Так и есть, под ковриком нашёл записку: «Ищи у входа в парк, где мы с тобой шли в день нашей первой встречи».
Она оставила знаки, по которым я не сразу нашёл вторую записку в камнях ограды парка, прямо, как в «Стене плача». В ней был крик души любящей женщины:
«Мой милый, нежный, добрый мальчик, здравствуй. У меня предчувствие, что Ткемали всё равно найдёт меня. Спасибо тебе, что не оттолкнул меня, спасибо, что был со мной. Ты дал мне насладиться самыми счастливыми минутами. С тобой я была счастлива. Ты – любовь моя, свежий глоток воздуха.
 Может быть, нам надо было не спешить, дать созреть хрупкому ростку любви. Поливать незрелое семя по капельке. Один неверный шаг, соскользнувший с тропки души сердечной, и ты летишь в пропасть неЛюбви. И снова люБоль, вновь приходится залечивать раны души. Рубца не видно, но времени надо поболее, чем заглушить рану на теле…
Мой грозный муж – страшный человек, если бы он застал нас с тобой вдвоём, я не знаю, но он мог убить нас. Но я чувствую своей цыганской кровью, что он нехорошо закончит свою жизнь.
Милый мой мальчик, я уже далеко. Я снова оступилась на своей тропинке, как тогда в парке. Сложно найти своего мужчину. Но я, кажется, только теперь нашла. Когда находишь, то уже не смотришь на возраст. Извини, я испугала тебя тогда. Прости, не сдержалась, набросилась. Это моя необузданная страсть, это от радости нашей встречи. Буду вспоминать тебя. У тебя в жизни обязательно будут желанные встречи с юными дамами, такими же, как и ты сам. Мне, конечно, больно, очень больно. Но я для тебя... Всё же надо принимать реальность, а не свои ожидания от неё. Но мы настолько погружены в себя, что бывает сложно вынырнуть в эту не желаемую для души реальность дней.
Но я всё равно буду приходить к тебе в снах, с тёплым ветром, с прохладным дождём в знойный день…»
 Я почему-то смял, скомкал записку и сунул её в карман. Набрал её номер, телефон был недоступен. Пошёл в бар и напился. Я был недоволен собой: нерешителен, несмел… и очередная рюмка опустела. Это как башкой удариться о косяк: психическая травма.
И действительно, Стефания в моих воспоминаниях непременно возвращалась: в фантазиях, с дождём среди лета, буйным, весенним ветром, срывающим с тебя белые лепестки, или выпавшим вдруг в октябре первым снегом…
И я вспоминал её снова и снова, как когда-то я пришёл к ней в очередной раз и не сдержался, спросил:
– Стефания, почему ты носишь чёрную одежду? Что это – дань моде или..?
– О, нет, мой милый, нежный друг, сначала я думала, что этот цвет мне идёт, живя рядом с таким мужем, но потом поняла, что это траур по моей прежней жизни, – перебив меня, ответила она и как-то странно засуетилась. – Но теперь пусть всё будет в прошлом. Я начинаю новый этап в своей жизни.
И она вдруг прямо передо мной стала сбрасывать с себя свою чёрную одежду, оставшись буквально в нижнем белье. Не обращая на меня никакого внимания, вроде как меня и не было рядом, она надела светлую блузку и юбку. Победно подняв руки вверх, она вскрикнула, как будто произошло какое-то чудо:
– Оля-ля. Ну как, я тебе нравлюсь?
– Светлые тона тебе намного лучше, – ответил я, но про себя подумал, что без одежды она просто сама женственность, Афродита. Я не выдержал, подошёл к ней: и целовал, и обнимал и никак не мог напиться этим странным чувством, но очень желанным. Что это? Любовь?!
– Будем считать, что самое страшное позади: трудны дороги не под ногами, а те, что пройдены душой, – и она засмеялась заразительно, звонко.
И мне очень хотелось верить в этот момент, что испытания её судьбой останутся позади. Но судьба ведёт тебя на новые испытания, словно играет тобой. Не наигралась, проклятая.
Я ещё раз набрал её номер телефона. Ответом было молчание. Телефон единожды чужим голосом сказал: «Абонент недоступен!» И тишина. Я шёл по парку, но все звери и птицы, будто почуяв неладное, примолкли. Лишь вороньё летало чёрной тучей над осколками наших встреч и остатков любви.
«Я найду тебя!» – подумал про себя и послал ей смс с этими словами в белый свет, как в копеечку…
 
 
 
                        Вместо эпилога.
Через много лет, в один из тёплых весенних деньков, я как-то заходил в родительский дом. И вдруг неожиданно столкнулся, всё в том же Оленьем переулке, со Стешей – моей любимой некогда, роковой женщиной. Я её узнал сразу. Она почти не изменилась.
Мы обнялись, как старые знакомые: я обнял Стефанию, как любимую сестру, а она – как… Впрочем об этом Стеша скажет позже. А пока я разглядывал её и не мог налюбоваться. Всё та же мягкая цыганская красота. Волосы стали ещё чернее, видно теперь подкрашивает. Возле изумрудных глаз появились морщинки в виде «гусиных лапок» – видно жизнь её пошвыряла. Она перехватила мой взгляд и, как прежде, легко считывала мои мысли:
– Что, Серёженька? Сильно постарела?
– Что ты, дорогая, вовсе нет, – почти не соврал я.
Стеша выглядела теперь моложе меня. Это я видно сильно сдал. Но мужчинам не стоит обсуждать эти женские извечные проблемы. «Как же мне теперь поступить? – задумался я. – Такая женщина рядом!»
И во мне колыхнулось, забродило, как молодое вино,

Обсуждение
Комментариев нет