Сны Знаменского
В центре города Буруйска, на перекрёстке улицы Ленина и Карла Маркса, напротив центрального универмага, перед домом номер сорок восемь, стоял человек невысокого роста, в сером плаще, старомодной фетровой шляпе с широкими полями, в очках с толстыми линзами, с дорожной потрепанной сумкой через плечо и загадочным выражением на лице.
У человека был усталый вид, выделялись мешки под глазами и впалые щеки. Пышные усы обвисли, как паруса в безветренную погоду, а его внимательный взгляд устремился на окно второго этажа, выходящее на проезжую часть улицы Ленина.
В квартире этого дома мужчина когда-то родился, провёл в ней своё детство, юность, встретил первую любовь и испытал первое разочарование.
Звали мужчину Андрей Петрович Знаменский. В Буруйске он оказался проездом и решил встретится со своей юностью.
«Интересно, кто сейчас живет в доме и в моей бывшей квартире? — подумал Андрей Петрович, — сколько лет прошло, а кажется ничего не изменилось, только деревья стали больше, исчезла трамвайная колея посреди улицы и окна в доме заменили на пластиковые».
Двоякое чувство посетило Знаменского. С одной стороны он находился в родном месте, где родился и вырос. С другой, люди, которых он встречал были ему незнакомы, поэтому чужие и непонятные. Андрей Петрович отстранённо наблюдал, стараясь не принимать близко сердцу сложившуюся ситуацию. Хотя до этого в своём воображении он много раз представлял, как он окажется в родном городе.
Знаменский вошёл во двор дома и сутулясь, вытягивая вперёд шею присел на лавочку расположенную возле песочницы. На месте песочницы когда-то стоял стол, вокруг которого собирались мужики, они забивали козла, играли в домино, часто выпивали по разному придуманному случаю. Среди мужиков был и его отец, Петр Петрович, — царство ему Небесное.
Рядом со столом рос высокий, развесистый старый клён, теперь на его месте оказался молодой пень, на котором два нахохлившиеся воробья выясняли отношения.
Из подъезда вышла пожилая женщина. Ее лицо покрыто морщинами, правый уголок рта резко опустился, что говорило о пережитом инсульте. На женщине была надета легкая демисезонная куртка, драповая юбка и шерстяной платок, повязанный на шее вместо шарфа. Когда она прихрамывая проходила мимо Знаменского, мужчина узнал подругу своей матери.
— Тетя Клава! — окликнул он женщину. Поднявшись и подойдя, Андрей Петрович широко улыбнулся, развёл в обе стороны руки, раскрыв ладони и растопырив пальцы. Знаменский замер в ожидании реакции женщины.
Тётя Клава остановилась, недоверчиво посмотрела, а когда узнала Знаменского, воскликнула: «Андрей, ты!? Каким ветром тебя занесло? Мы тебя давно похоронили, прошёл слух, что тебя в зоне зарезали».
Лицо Знаменского посерело, губы плотно сжались, задвигались скулы и сжались кулаки. Он опустил руки и недружелюбно посмотрел на женщину.
— Кто распускал эти слухи, тётя Клава, я кажется догадываюсь. Нет, я не сидел, мне пришлось уехать..., — и не вдаваясь в подробности Андрей Петрович добавил: «Далеко...».
Знаменский тряхнул головой и открыто, с вызовом посмотрел в лицо тети Клавы, на котором отразилось искреннее удивление. Глаза женщины округлились, челюсть отвисла обнажив оставшиеся три передних зуба.
— Да, тётя Клава, так сложилось, что меня не было целых семнадцать лет, много воды утекло, теперь похоже безвозвратно...
Тетя Клава покачала головой, ее глаза налились слезами, она прикрыла рукой рот, отвернулась и молча вышла со двора.
Знаменский снова сел на лавочку и задумался. Картины прошлого всплыли как подводная лодка из глубины. Семнадцать лет выпали как вырванные страницы из книги.
«Интересно, почему она думает, что я вышел из зоны? Так кто ее надоумил?» — эта мысль мелькнула в голове Знаменского. Андрей Петрович сжал до посинения губы, ударил правым кулаком в открытую ладонь левой и мысленно матерно выругался.
В голове за последние три месяца созрел план мести. Для его реализации не хватало одной детали, а именно встречи с его врагом.
«Сначала я должен насладится самой охотой, обложить добычу, загнать ее в угол и заставить умолять меня оставить его в живых, что мол он ни при чем, его самого подставили и все в таком духе. Бла—бла—бла... я это уже слышал, — размышлял Знаменский, — я убью его безжалостно, как таракана, как тварь, мешающую людям жить как существо настолько мерзкое, что даже думать о нем как о человеке, не стоит».
Андрей Петрович нетерпеливо заерзал на лавочке, затем вскочил, оглянулся и быстрым шагом вышел со двора, направившись в сторону гостиницы.
Вечером в номере гостиницы, лёжа на постели Знаменский вспоминал , что же с ним происходило за эти семнадцать лет. Обрывки памяти рисовали безрадостную картину. Он видел себя прикованным к огромному металлическому столбу, вершиной уходящем в небо и теряющемся в облаках. Затем картинка менялась и он видел себя в сыром подвале рядом с огромной крысой. Крыса разговаривала на непонятном языке и несколько раз приносила ему еду, состоящую из необработанных зёрен каких-то бобовых, похожих на фасоль, только с запахом чеснока.
После посещения родного дома Андрей Петрович впервые увидел новые картины из прошлого. Перед ним возник необыкновенный ландшафт бескрайнего розового поля и три солнца в небе. На горизонте плыли красные облака, справа от него на сопке находился дом, похожий на початок кукурузы, от которого внезапно отдалилась фигура непонятного существа и направилась в его сторону.
Знаменских без страха смотрел, ни о чем не думая. Через минуту существо остановилось возле него и только тогда он сумел в деталях разглядеть кто перед ним оказался.
С виду существо напоминало кенгуру, стоящее на четвереньках. Передние ноги были маленькие и поэтому часто семенили. Задние в два раза больше, а вот рядом с передними ногами у существа росли ещё две конечности. Знаменских подумал, что это руки и оказался прав. Большая голова, похожая на шар вертелась на тонкой шее, сверху на ножках поднималось два глаза, а под ними Андрей Петрович увидел удлиненную трубочку, конец которой менял своё положение, как хобот у слона.
«Что происходит? Куда я попал?», — задавал себе вопрос Знаменский и не находил ответа.
«Может мне это снится? Странный сон. — Андрей Петрович понимал, что он в гостинице, в родном городе, а все эти видения не более чем плод его воображения».
«А вдруг это обрывки воспоминания, — подумал Знаменский, — семнадцать лет я находился в коме, практически в полной темноте, что со мной происходило, почему я не умер?».
Андрей Петрович поднялся и подошёл к окну. За окном вечерело. Солнце село за горизонт и серая мгла начала заполнять двор перед окном. Только полоса небе оставалась светло-голубой. Но не надолго. Через минуту ее цвет изменился. Темное облако накрыло город, подмяв под себя улицы и дома. Ужасная серость отозвалась отголоском в его памяти. Знаменский снова начал вспоминать. Рваные отрывки возникали как мишени на стрельбище. Какие-то он видел раньше, а какие-то появились впервые.
Андрей Петрович поежился, неведомый страх мурашками пробежал по телу, набрал силу и начал хватать за туловище и плечи костлявыми рукам, притягивая к себе. Пытаясь оттолкнуть наваждение Знаменский схватился обеими руками за подоконник, широко открыл глаза и уткнулся лбом в холодное оконное стекло.
«Что это было? Неужели опять? — подумал Знаменский, развернулся, подошёл к столику и налил полстакана коньяка.
Выпив коньяк стало легче.
«Выходит все семнадцать лет я пребывал на чужой планете, но как тогда обьяснить, что мое тело все это время находилось в деревне, моя тетка ухаживала за мной, а когда ее не стало, три года за мной ухаживала племянница. Добрая Анечка, она с теткой спасла меня. Я сколько раз пытался вспомнить, что со мной произошло, но всякий раз возникает дымовая завеса, невидимый блок цепляется за мою память», — думал Андрей Петрович, — может обратиться к экстрасенсу или гипнотизёру, вдруг ему удастся убрать этот злосчастный блок.
Смутно, глубоко в душе, в самой ее преисподней, Знаменский понимал, что он уже не тот человек, который жил в этом городе семнадцать лет назад.
«Наверное последние три месяца я только об этом и думаю, с ума можно сойти, какого черта! Так можно вырастить жалость к себе до невероятных размеров. Сколько не говори: «Я самый умный!», умнее от этого не станешь, а спотыкаться о парадоксы сознания, каждый раз когда тебе захочется сделать себе приятное, — невольно поверишь в сверхъестественные силы».
Знаменский вспомнил, что когда-то давно в городе жил старичок, о котором ходили легенды. Однажды в молодости он с друзьями оказался на окраине города и один из одноклассников показал на дом целителя.
— Видишь Андрюха вон тот дом, там живет настоящий колдун, он ещё мою бабку от смерти спас, — сказал Витька Смирнов, посмотрел на дом и втянул голову в плечи.
Несколько дней думал об этом старике Знаменский, убеждая себя найти старика, конечно если он ещё жив. На следующее утро он вызвал такси и поехал искать дом.
Дом находился на окраине города у самой кромки леса. Возле забора склонились несколько старых берёз, а дальше начинали стоять вековые сосны, прямые как мачты парусных кораблей. Дом сложенный из огромных стволов кедра был срублен «в лапу», нижние венца уложены из лиственницы и за давностью времени вросли в землю. Окна дома закрыты ставнями и
| Помогли сайту Праздники |