Еле-еле пробравшись к входной двери, он нащупал замок. Быстро открыв дверь, он юркнул на улицу. Было довольно холодно, но он хорошенько подготовился: шапка, варежки, тёплые носки. Хоть и не любил он тепло одеваться, погода вынуждала.
Виктор очень долго смеялся над этим всем, но потом, потихоньку осмысливая прочитанное, подумал: «А почему бы и не сходить?». В конце концов, он сидит в глухой деревне, развлечений нет, а этот поход станет каким-никаким приключением. В общем, когда он удостоверился, что все в доме уснули, он выбрался из своей спальни и на ощупь добрался до коридора.
Ночная улица встретила его приветливо: легкий мороз, звёздное небо, блестящий снег и абсолютная тишина вокруг. Ни в одном из домов не было света. Такая тишина одновременно и успокаивала, и настораживала. Обычно во многих домах чуть ли не до рассвета горел свет, а тут все как сговорились. Виктор шёл по улицам, изредка оборачиваясь и прислушиваясь, однако ничего подозрительного не заметил.
Дом номер тринадцать стоял на самой окраине деревни. Он был уже очень старый: крыша кое-где провалилась, окна были разбиты, а дверь распахнута. Легкий ветерок открывал и закрывал её, отчего разносился тихий скрип. Виктор поёжился: очень странное место для игр. Он огляделся по сторонам и осторожно поднялся на первую ступеньку, которая под его весом прогнулась.
- Вот ты где!
— Чёрт… — выругался парень и прошёл дальше, замерев перед дверью. — Интересно, пол выдержит меня?
Он решил лишний раз не рисковать, так как провести каникулы с переломами хотелось ещё меньше, чем ехать сюда.
Внутри дом был ничуть не лучше, чем снаружи: всюду валялись доски, гвозди, ещё что-то. Похоже, здесь нечасто бывали, ведь на полу осел толстый слой пыли и грязи, всюду валялся какой-то мусор. Виктор поморщился: ну и местечко, тут и ногу недалеко сломать.
Кое-как добравшись до лестницы, которая вела вниз, парень остановился. Он сразу понял, что именно там был подвал, но что-то останавливало его. Возможно, он, ярый любитель хоррор-фильмов, просто надумал себе всяких монстров, а может быть, было что-то ещё.
— Кто здесь? Выходи! — послышался чей-то голос снаружи. — Я знаю, что ты там!
Времени на раздумья не оставалось, поэтому парень кинулся вниз. Его уже пару раз ловили ночью в городе, когда они с товарищами шарились по заброшкам, и повторять этот опыт он совершенно не хотел. Лестница была довольно длинная и, самое страшное, винтовая, что усложняло бег по ней. Пару раз он спотыкался и уже прощался с жизнью, но сумел удержаться. Когда Виктор оказался на твёрдой поверхности, он чуть было не закричал от радости, но сдержался, ведь слышал, что его преследователь был ещё там.
На часах было без пяти минут полночь, поэтому молодой человек включил фонарик и стал искать дверь. Она обнаружилась прямо под лестницей: огромная, металлическая дверь с мощным замком. Виктор, увидев её, даже присвистнул. «Что же там такое можно прятать?» — подумал он и подошёл к заветной двери.
— Я знаю, что ты там!
Торопливые шаги уже слышались на лестнице, и Виктор в панике посмотрел на часы. Ровно полночь. Постучав три раза, он уже мысленно представил, куда здесь можно спрятаться, но тут произошло, как сам парень это назвал, чудо: огромная дверь засветилась нежно-голубым светом и открылась сама собой.
Уже мало соображая от страха, Виктор шагнул вперёд, не дожидаясь, пока преследователь схватил его. Последнее, что он услышал – тяжёлый хлопок и пронзительный свист в ушах.
...
— Что это с ним?
— Кто он?
— Вор?
— Бандит?
Виктор приоткрыл один глаз. Он хотел было что-то сказать, но его прервал оглушительный визг. Парень подскочил и не сразу понял, что вообще происходит. Да что там говорить, он не сразу понял, где находится.
Вдруг всё стихло. Он приподнялся на локтях, и перед ним предстала картина, от которой он потерял дар речи. Просторная зала, уходящая вверх высокими потолками, была залита мягким светом. Замысловатые вензеля и узоры на стенах напомнили ему о детских впечатлениях от музейных залов, куда его водили родители. Огромные окна, укутанные в тяжёлый бархат, создавали ощущение уединённости и роскоши. Старинная мебель, явно принадлежавшая знатным людям, и пышные, благоухающие букеты роз на маленьких столиках – всё говорило о богатстве и утончённом вкусе.
Огромные двери распахнулись, и в залу буквально влетел молодой человек. Виктор даже не смог сдержать смешка при виде него, ведь фраки, как думал сам Виктор, уже давным-давно никто не носит в повседневной жизни. Мало того, паренёк держал в руке канделябр и был готов вступить в бой с кем-нибудь.
— Кто вы?
— А? Я? — Виктор растерялся, когда незнакомец угрожающе стал подходить к нему, выставив вперёд руку с импровизированным оружием. Голубые глаза недоверчиво смотрели на парня, который до сих пор ещё сидел на полу.
— Вы. Что вы, позвольте узнать, делаете во фрейлинской комнате?
— Вы тоже здесь, хоть вы, я полагаю, не фрейлина, — Виктор понимал, что разговаривать в таком тоне с человеком, который держал в руках увесистый предмет, опасно, но сдаваться тоже не собирался.
Молодой человек залился краской и на секунду даже опустил своё «оружие», но потом собрался с мыслями и продолжил:
— Я слышал крики и пришёл на помощь, а вот вы, видимо, были причиной этих криков.
— Я? Я ничего не слышал. Тем более, тут некому кричать, — он отполз подальше от странного незнакомца, которого уже считал полным психом. — Может быть, кричали вы?
Его противник быстрым шагом подошёл к нему. Ещё секунда — и Виктора уже не было бы в живых, но тут...
— Позвольте, это должно быть кто-то из пьяниц Капитана. Я думаю, что она здесь уложила этого... гостя.
Молодой человек нахмурился, а потом отошёл вместе с канделябром. В дверях Виктор увидел молодую девушку в нежно-розовом платье, украшенном розочками. В ту же секунду он решил, что здесь все такие «шибанутые», раз носят подобные вещи.
— Достаточно будет просто выпроводить его вместе со стражей, — продолжила девушка. — Вы согласны, Аннет?
— Стоит ли спросить Капитана... — другая девушка, блондинка с огромными зелёными глазами и нежнейшим голосом, показалась из-за шторы, за которой пряталась до этого.
— Она и не вспомнит, с кем пила! Доктор, вы можете идти за стражниками, — «розочка», как про себя назвал её Виктор, махнула ручкой. — А мы, девушки, пойдём. Здесь соберётся толпа народа, а у меня разболелась голова.
Молодой человек бросился к дверям, презрительно глянув на Виктора. Потом же он крикнул стражу, всё ещё не спуская глаз с ошарашенного парня.
— Пьянь, — прошипел «доктор», когда Виктора тащили двое солдат в жёлтых мундирах.
— Стойте! — молодой человек только сейчас опомнился. — Я не отсюда! Я пришёл из другого мира! Я не местный!
Его будто не слышали, только тащили по длинным коридорам, где висели чьи-то громадные портреты. Виктор попытался вырваться, но получил два удара и быстро угомонился. В голове у него роились тысячи мыслей: как он сюда попал? Куда он попал? Как ему выбраться? И, в конце концов, что с ним будет дальше, когда его вышвырнут из этого красивого места?
Его погружение в мысли было грубо прервано. Одна из гигантских дверей с грохотом распахнулась, и из нее буквально вывалилось что-то или кто-то. Когда он смог разглядеть, стало ясно – это был молодой человек. Его лицо было скрыто за копной роскошных рыжих волос, раскинувшихся по бархатному паласу. На нем была белая рубашка с явным винным пятном на рукаве и черные чакчиры. На одной ноге все еще был ботфорт, но вот второго не наблюдалось.
Молодой человек поднял голову, когда мимо проходили стражники, и закричал:
— Куда вы тащите друга Капитана? Поставьте друга Капитана! Приказ! — после этого он стукнул кулаком по полу и вновь уронил голову.
Оба стражника резко остановились, и Виктор осмелился поднять голову: они стояли в нерешительности.
— Что? — спросил первый.
— Что, что! Исполняем, — недовольно пробормотал второй.
— А другой приказ? — первый кивнул головой в сторону, откуда они только что пришли.
— То доктор, а то, — второй кивнул на рыжего парня, — друг Капитана.
— Куда нам его? — спросил первый, кивнув на Виктора.
— Разберёмся. Постой с ним, — стражник отпустил Виктора и подошёл к лежавшему молодому человеку. — Ваше Сиятельство…
— А! — рыжие локоны встрепенулись. — Что тебе ещё? Куда меня бросили, прохиндеи! Граф валяется, а им и дела нет! Всех на плаху!
Он попытался сесть, но его состояние не позволило сделать это с первой попытки. Стражник попытался помочь, но молодой человек отмахнулся.
— А это кто? — он кивнул на Виктора. — Морда больно кислая у него.
— Ваше Сиятельство, ваш друг…
— Ах да! Чёрт, точно! Ты из бара! Ко мне его тащите! И вина подайте, наконец! — он поднялся на ноги и шатающейся походкой пошёл обратно в комнату.
Виктор, который понял, что в этом, далеко не трезвом молодом человеке, его спасение, пошёл за ним. Было немного жутко находиться в этом месте, но парень понял, что либо ты выполняешь правила, либо конец может быть не самым приятным.
Виктор оказался в помещении, поражающем своим великолепием. Стены, украшенные изящной лепниной, местами отливали золотом, создавая ощущение нереальной роскоши. Повернув голову направо, он увидел внушительный камин, у которого раскинулась медвежья шкура. Рядом с ней стояли два массивных кожаных кресла, а между ними – небольшой кофейный столик на искусно вырезанных ножках. Справа от входа взгляд упал на огромный дубовый письменный стол, покрытый бордовым сукном, и рядом с ним – такое же внушительное кресло. Огромные окна были плотно задрапированы тяжелыми шторами.
Но более всего Виктора поразила кровать. Она была огромной, усыпанная бесчисленным множеством подушек и одеял. Она была на удивление идеально заправлена, что навело Виктора на мысль: возможно, хозяин комнаты так и не добрался до своего ложа, а упал где-то на полу.
— Проходи, проходи, — рыжий молодой человек поманил своего гостя к креслам. — Так как ты говоришь, тебя зовут?
— Меня зовут Виктор, Ваше Сиятельство, — последнее он добавил неосознанно. Просто само вылетело, и всё.
— Не надо, — махнул рукой молодой человек. — Друзья Капитана – мои друзья. Виктор… Какое роскошное имя. Ты, наверняка, меня знаешь. Так ведь?
Голубые глаза собеседника смотрели прямо в душу Виктора, который растерялся. Он уже понял, что стоит перед кем-то очень важным, и если он не скажет имя, то этот господин может обидеться. Глаза парня заметались по сторонам в поисках спасения. И оно пришло: рядом с Виктором оказался портрет хозяина комнаты. «Великий Граф Люсиан Фальсиликус», — гласила надпись ниже.
— Конечно,
