Произведение «Утро white-collar worker.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7
Дата:
Предисловие:
Источник ВДОХНОВЕНИЯ .

Если через щели рэтэма яранги проникает свет, значит  уже лето...
С.Вуквукаврвхтын из Уэлькаля.


Утро white-collar worker.

*
      Будильник взорвался, пытаясь поразить мозг упрятанный в надёжный  бункер черепа.  Чистый звон бился за пробуждение как последний рыцарь. Но череп,  это не просто кость, это прочная капсула для сайтовского  философа, который считает, что время -  иллюзия, а сон, это и есть настоящая жизнь. Через пятнадцать минут атаки,  я  всё же взметнул на рее свою белую пижаму.
      Руки дрожали. Не от ломки, нет - от кофеина и непрочитанных писем в корпоративной почте. Утренний свет, беспощадный, как срок сдачи отчёта, тяжёлым топором мясника отсекал от кухонного стола узкую полосу, Пыль кружилась, словно сплетня  в отделе маркетинга: золотая, но бессмысленная. В центре этого света лежал хлеб. Не просто хлеб, а последний символ нормальной жизни в этом доме, круглый, как колесо мышки, задумчив, словно Разин перед четвертованием, но  подозрительно свежий.

      Мой нож был его  палачом - пластиковая дрянь из IKEA, купленная в 2017-м, с ручкой, пропитанной ароматами прошлых завтраков и одной засохшей каплей арахисовой пасты, которая напоминала песчаное печенье в крошке  . Я занес это орудие убийства! Тишина кухни стала плотной, как презентация из 47 слайдов без анимации. Не было никакого вдохновляющего хруста. Лезвие вошло в корку с натугой, словно это было в пятницу в 17:59, и начало скрипеть, как начальник на утреннем стендапе. Я напрягся! Хлеб ответил хрипом Дарта Вейдера : «Идиот, шагни с карниза...».

    Тёща резала иначе. Её нож был из тех, что покупают в подарок на 23 февраля и не используют. Но руки, уверенные, как KPI в квартальном отчёте. Хлеб распадался на ломти с точностью до миллиметра, как будто проходил сканирование в HR. Она говорила: «Хлеб,  это не еда, это медитация». А я сейчас пытался повторить непонятный ритуал,  словно  писал  отчёт без инструкции. Я почти чувствовал на своей руке фантомное давление её пальца,  тот самый жест, которым она выключала мне ноутбук в пятницу вечером и говорила: «Мацуев! не насилуй клавиши...».

    Кусок, наконец, отвалился. Кривой, с одного края  - толще, с другого - почти испарился.  Он лежал на доске, как проект, одобренный на бумаге, но провалившийся в реализации. Крошки вокруг не звёзды, не память, а как будто рассыпанные чеки из «Еда - Вода», где каждая цифра - напоминание о том, что ты жив, но не уверен, зачем.

    Я поднял этого калеку. Солнце сочилось сквозь его рваные края, и в этих расщелинах, словно в графиках роста прибыли после кризиса, играл свет. Совершенство - это мёртвый шаблон. Лишь в косяках, в перекосах, в неидеальном есть место для надежды.  Я поднёс этого уродца ко рту. Аромат тот же: пшеница, вода, дрожжи...попадаются камушки с полей. Но вкус… Во вкусе теперь был лайт-майо, пыль с клавиатуры и лёгкая горечь от того, что опять забыл выключить утюг.

    Я вкушал не хлеб. Я вкушал будни. Со всей их тяжестью. И всей их тихой красотой. Потому что даже если ты режешь криво, таки  ты всё ещё режешь. А значит, ты ещё здесь. А значит, можно писать новую версию пародии... Или просто съесть этот чёртов хлеб с маслом?

*


Обсуждение
22:01 14.12.2025(1)
Татьяна Лоза
Я впала в транс блуждающего ассасина. Охота покоцать все батоны в округе. Где мой Эцио Аудиторе?! И поднимите мне веки, наконец.

Так это то же самое? А то куда дел?
22:26 14.12.2025(1)
1
Не я дел. Мне его "дели"..))  По неосторожности  я сам подсказал Чистому Звуку (словно индеец!))  написать жалобу. Он и написал..)))
Мол, автора я не указал. А зачем "подражанию" автор исходника. Это не пародия. У нас разные ЛГ и разные их обстоятельства. Стиль - вот что меня интересовало.
И вот в исходнике на тут:
"Во всем есть трещина. Именно ТАК В НЕГО проникает свет."
— Леонард Коэн

Он даже цитату правильно списать не смог.
"У всего есть трещины. Это через них проникает свет" - вот по-русски в переводе.  Но Эдгарас Савицкас... он же  Чистый Звук, таки не совсем русский. Он  европеец. Причём, европеец со всех сторон и во всех смыслах.

Зато теперь катает эти трещины и расщелины по своим текстам. "Шестерёнки" - тоже его слабость.. )))

.
22:35 14.12.2025(1)
Татьяна Лоза

По неосторожности  я сам подсказал

 Обмишурился таки))

Зайди ко мне прочти https://fabulae.ru/prose_b.php?id=173883 отвлекись от тяжких трудов)
23:04 14.12.2025(1)
1
Если бы это был, к примеру,  вождь Вонючий Медведь,  я был бы осторожнее.

.
23:19 14.12.2025(1)
1
Татьяна Лоза
Вожди, даже вонючие трещинами не заморачиваются))
23:39 14.12.2025(1)
Тимур Темиров - Моя трещина...самая милая..добрая...умная... красивая..
Долго он её рассматривал!

.
23:49 14.12.2025
Татьяна Лоза
У него "Моя женщина"! 
Я проверила в гугле. А то испугалась аж))