Глаза приоткрылись, лихорадочно забегали: комната, опять-таки неприятная зрению реальность, занавески, просвечивали которые лучи солнца, и сладкое, нежное, тонкое одеяло.
Леонид приподнялся, увидел на стуле, возле узорного изголовья кровати, в которой лежал, сложенную шинель, сапоги и бежевый листок.
Никифоров молниеносно раскрыл и прочитал содержимое письма:
<<Лёня! Ты в безопасности. Внизу еда. Хозяин знает о тебе и, если что, обращайся к нему - не спутаешь: его борода аки шлейф айсберга. Я скоро. Ни в коем случае не уходи>>.
- Опять бросил! - вырвалось из Леонида. - Как же достал!
Быстро одевшись и засунув письмо в карман штанов, Леонид смело выбежал из комнаты в коридор, где настиг испуг: снизу доносились чоканья, бренчание на гитаре, развязные голоса. Барин глянул в конец лестницы: матёрые мужики за столами пили (скорее всего, хмельное), махали руками, говоря на неразборчивом (трудно сказать - пьяны они или сам язык неуклюж) и громко, навеселе топали.
Никифоров стерпел чувство презрения, вызванное поведением этих неотёсанных пьяниц, но с нежеланием спускаться долго боролся.
Тихо, ступенька за ступенькой он продвигался, и какофония с каждым шагом становилась сильнее и звонче.
Завсегдатаи трактира, как догадался помещик, имели необыкновенную внешность - неотличимый признак, подытожил он, что до сих находится в иной реальности, - да, судя по всему, собрались здесь представители самых различных миров, реальностей, стран и народов, и лишь профессионалу, обученному различать их, возможно разобраться, из каких углов вселенной повыползали они.
Леонид собрался было ринуться обратно в <<безопасность>>, но наверху показался развесёлый мужик с неоткупоренной бутылкой в левой руке, и барину пришлось одолеть смрад трактира - пройти через облачка дыма, вытерпеть вонь спирта, лавировать между массивными телами.
И чуть не споткнулся о темноволосую бестию, какая пробежала у его ног, однако, не обращая упорно на это и остальное должного внимания, продолжил путь отхода.
Он высвободился из этой дыры; свежий воздух, несмотря на летнюю духоту и жгучий запах какого-то вещества, проносящегося с недокаретами, расслабил Леонида, и тот немедля приступил к созданию плана.
На плечо опустилась чья-то рука.
- Заблудился, дружище?
Леонид обернулся.
Двое ухоженных и по-светски одетых мужчин смотрели на него улыбаясь.
- Как вам это место? - продолжал каждый из них поочерёдно разговор.
Леонид растерянно вымолвил:
- Плохо?..
Они переглянулись.
- Нет, так дело не пойдёт!
- Что же мучить бедного старичка незнакомой средой.
Джентльмены, как назвал их между мыслью Леонид, взяли его с обеих сторон под руку и повели.
- Мы поможем!
- Известно нам, как вернуть таких, как вы, домой!
Леонид решительно не мог понять, доверять ли им или нестись прочь во всю прыть.
- Я - Григорий, - сказал правый,
- Я - Игнатий! - левый сообщил.
- Ни… Никифоров Леонид.
- Хорошая шинель!
- Такие, видимо, выдают на службе?
- Ну… д-д-да…
- Кто вы по ремеслу?
- Колле… - он сглотнул, - коллежский секретарь…
Джентльмены остановились, ни на мгновение не выпуская напуганного помещика из рук.
- О, матерь божья!..
- Как далеко, как далеко!..
- Леонид…
- Сергеевич, - сдавленным голоском ответил.
- Леонид Сергеевич, - продолжил Григорий, - мы вытащим вас отсюда!
- С чего… такая щедрость?
- Поверьте, мне и другу знакомо это щемящее чувство тоски по родине… как чужбина старается сдавить все нервы мозга!
Они зашли в огромный крытый напрочь фургон, чьи автоматически выдвинутые двери изумлением помогли Лёне ненадолго отвлечься от странных новых знакомых.
Из-за дверей трактира выпорхнул мужчина, со сверхбородой, мускулистыми оголёнными руками, в зелёном длинном фартуке, и, выкрикнув что-то в сторону Леонида с Джентльменами, побежал за ними.
- Не берите в голову: этот господин кичится о планах - несусветных, несправедливых планах.
- Что вам от меня нужно?!
На испуг Лёни пассажиры автобуса отреагировали сдержанно, пугаясь очевидного настроя собеседников касательно него.
- Расскажите путь Вильгельма и предметы, какие он брал.
Лёня сконфузился:
- А почём мне знать?
- Никифоров... - Игнатий похлопал по его колену, - дружище... Он задолжал одни детали... к метатриггеру, знаешь?
- Что это..?
- Как обычный триггер, только этот пускают по вселенской глади обнаруживать заданные миры.
Лёня поразился, но вернулся к щемящей опасности.
- Я не знаю, что Плешивый брал, пока мотал по мирам.
Григорий зацокал.
- Жаль... ты вынуждаешь прибегать к нехорошим мерам.
- Каким таким ещё мерам?
- А так. - Игнатий приблизил лицо. - Колдуна позовём, и вывернет тебя, родной, наизнанку, притом не будешь в отключке.
Никифоров едва представил сцену, как начало подташнивать.
- Во-во... правильная реакция! - Игнатий переглянулся с Григорием. - Так что по делу... где Вильгельмюшка?
- И наше добро?
Лёня предпринял побег, но не рассчитал время: закрылись двери, и он стукнулся о них.
Джентльмены прижали помещика.
- Мы же по-хорошему, а ты!..
Лёня краем глаза заметил в глубине вошедшую детину - безобразное чудище в пальто, из-под которого пытался выползти обильношёрстный хвост. Платя за проезд, этот пассажир поругался с водителем и после озлобленно (наверняка день был совсем суматошный) направился в сторону Никифорова, к свободным сиденьям.
- Леонид Сергеевич, будьте благоразумны: не стоит видеть нас с плохой стороны!
Огромное существо прошло мимо.
<<С Богом!>>
Он выбрался, пнул под задницу детину и сел на противоположный ряд.
Чудище повернулось в тот момент, когда Джентльмены ехидной гримасой пробовали разубедить Лёню в его спасательных начинаниях.
Прежде чем они осознали сложенную Никифоровым обстановку, Игнатий показался усталому, раздражённому пассажиру зачинателем драки и оттого получил смачный удар в лицо, лишившись с кровью одного зуба да свалив за собой напарника.
Лёня отпрыгнул и попятился к водителю. Тот оглядел равнодушным взглядом перепуганного старичка и с молчаливым участием выпустил.
- Держи говнюка!
Он выбежал и взглянул: Джентльмены вступили в полноценную драку с пассажиром, разогнав весь народ из автобуса, и таким образом оказались в ловушке: двери закрылись, а коротышка водитель, какой-то дварф, потянулся к аппарату, похожий который наблюдал у Фрэнки.
Помещик наткнулся на лестницу, которая вела вниз, к парку с озером. Лёня сбежал по ней и пробрался настолько глубоко, насколько хватило сил.
В беспорядочных мыслях мелькнул худой план - выбраться отсюда посредством триггера. Однако, единственным звеном между его миром и этим был Плешивый... Выхватить ловко из рук… а дальше? Он же не знает, как использовать это устройство.
Надежда покинула Лёню, всеяв заодно и печальную мысль: <<А стоит возвращаться?>>
Холоден во всех временах года, печальный несмотря на бездельных гостей, во все праздники - православные, традиционные, личные -, изо дня в день, недели в неделю, года в год дом барина Леонида Никифорова - неприметная, бесцветная квартира в Санкт-Петербурге. Там никто его не ждёт, окромя ради насущных дел. Там, кроме страшных, докучных, склизких и тяжестных воспоминаний, мало что хорошего навещает из позабытых уголков памяти. Где бы ни был Никифоров - в Петербурге по хозяйству, Москве по командировке, Рязани по приглашению давних знакомых, - его всюду преследует призрак, с родными чертами лица и тела, характера, и не в силах он, узник прошлого, развеять иллюзию живого счастья, навсегда исчезнувшего из жизни. Что ждёт на родной земле, если не страдания по безвозвратному времени, грядущие бедствия на родине и сын, Александр, легко разорвавший по пустяку семейные узы?
Леонид склонил голову, смотря в лужицу под сапогами.
Следовательно, живёт только ради себя, а миру, обществу, целой вселенной наплевать, что станет с одним из многочисленных помещиков, Леонидом Сергеевичем Никифоровым; а быть может, помнит и ожидает на том свете - верном, отличном от Нового мира - одна Софья…
Погружённый в мрачные думы, Леонид блуждал и так вышел к разбитой среди деревьев и усеянной посетителями площадке.
Проходя и людей, и прочих существ за столиками, снаряжёнными зонтами, почти миновал кафе с широкой верандой, своим цветом словно впадавшей в эту гладкокаменную площадку.
«Веди меня, пустыни житель,
Святой анахорет;
Близка желанная обитель;
Приветный вижу свет.
Устал я: тьма кругом густая;
Запал в глуши мой след;
Безбрежней, мнится, степь пустая,
Чем дале я вперед».
Святой анахорет;
Близка желанная обитель;
Приветный вижу свет.
Устал я: тьма кругом густая;
Запал в глуши мой след;
Безбрежней, мнится, степь пустая,
Чем дале я вперед».
Леонид обернулся: рукой звал к себе молодой светловолосый красавец в очках и с чёрной-белой демонессой сбоку.
- Как здесь очутились, Леонид? Он сказал же не покидать трактира.
Лёня осторожно спросил:
- Ты из этих Джентльменов?
- Джентльмены? - Юноша обменялся недоумённым взглядом с не менее потерянной демонической подругой. - Ох, эти...
Он мотнул головой.
- Садитесь. Мы не эти бандиты.
Лёня присоединился, однако сел поодаль от них.
Демонесса вернулась к мороженому в стаканчике.
- Плешивый... то бишь - Вильгельм - знаком с вами?..
- Да, - ответил юноша (подруга молчала). - Голодны?
- Не очень...
- А кофе?
- ...не прочь.
Он протянул руку.
- Фёдор.
- Леонид.
После приветствия Фёдор ушёл в кафе.
- А вы?
Демонесса безынтересно взглянула на Лёню и продолжила лакомиться.
- Ясно...
Пришедший Фёдор поставил на стеклянный столик два стаканчика, чей инородный материал уже не волновал помещика.
Несколько глотков чёрного кофе успокоили разволнованный дух.
- Почему я здесь? - начал размышлять он о постороннем.
- Все спрашивают это, - поддержал беседу Фёдор. - Особенно в Новом мире. О нём рассказал Вильгельм?
- Нет, милая девица Фрэнки.
- Фрэнки?.. Зелёное худи, рыжие волосы, внешность как бы нарисованная..?
Демонесса невозмутимо толкнула ему в плечо.
- Да-да… простите, до этого ещё далеко.
Лёня окинул подозрительным взглядом его.
- Мне есть ещё чему удивляться?
- Всему время, Леонид Сергеевич.
Знакомые голоса послышались.
Он испуганно повернулся в сторону стенда: стояли двое мужчин в рубашках и видоизменённых кепи и пытались разобраться в карте парка.
- Показалось… - выдохнул Лёня. - Во что втянул этот Плешивый!
- Он как раз пытается решить эту проблему.
- Раз ступил на сею скользкую дорожку, с неё и не сойдёшь! - Лёня сообразил, что своим поведением может лишиться как доверия, так и помощи их. - А что, если придут?!
- У меня кулаки и смекалка.
- А барышня?
Добив мороженое, она щёлкнула пальцами: между ними пробежала искра.
- Действенно… но помилуй боже!
- Когда допьёте кофе, втроём незамедлительно идём в трактир <<На задворках у Рюттера>>
Девушка подвинулась к Фёдору и прошептала на ухо.
- Думаешь? - Тот обратился к Леониду: - Допивайте быстрее. Не хотите же увидеть Джентльменов?
Помещик залпом допил и стукнул стаканчиком о стол.
- Как будто есть выбор.
Фёдор рассмеялся.
- Он всегда есть!