Произведение «Память зверя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 297
Читатели: 3196 +14
Дата:
Произведение «Память зверя» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Память зверя» выбрано прозой недели
05.06.2017

Память зверя

 Бывают в наше мире исключения. Иногда очень странные и удивительные.

Приехал я как-то в южный, приморский городок, к другу в гости. Гуляю погожим весенним деньком по набережной, и  вижу – сидит на скамейке пожилой мужчина, а рядом- волк. Ошибиться было невозможно:  одно время я работал смотрителем  в заповеднике, и на волков этих  насмотрелся, и успел полюбить их.
И вот – в южном городе и северный волк! Крупный, светло- серый , великолепный самец сидел возле ног хозяина и смотрел на море.

Мое любопытство было настолько сильным, что, сделав пару кругов вокруг скамейки, я не выдержал, подсел к мужчине, представился, и спросил, откуда такое чудо в южном приморском городке? Мужчина 
 любовно погладил  лобастую голову неподвижно сидящего зверя, улыбнулся, и поведал вот такую историю о волке.

-Мы сами -то северяне. Жили там и работали. Я шоферил. И решили мы с женой, как уйдем на пенсию- уедем на юг.
Уже и город присмотрели, съездили пару раз. Влюбились и в море, и  в город.  После наших бесконечных холодов и снегов этот город нам раем показался.
  Все было решено: мечта сбывается, пенсия на носу, дети давно живут самостоятельно. Впереди- спокойная старость на берегу теплого моря. Красота!

А возил я там, на северных широтах, одного начальника.
И водились волки в тех местах. Даже сезон охоты открывали на зверя ежегодно.
Сам-то я охоту не люблю- мне зверей ох, как жалко! Не понимаю я этого увлечения. Хм… Если бы ради пропитания… А просто так, чтоб покрасоваться друг перед другом…Зачем? Зверь- он тоже житель Земли.
Так вот.
Поехал я как-то по поручению своего начальника в соседний город. Сам он  занят был, ну , и дал мне поручение- отвезти бумаги.
А уже сезон охоты на волков открылся. Еду, значит, мимо небольшого лесочка, и слышу выстрелы. Ну, думаю, бедные звери, началась темная полоса в их жизни.
И тут на дорогу выскакивает щенок волчий. Подросток. Была уже осень, волчата подросли. Вот их и травили облавами, отстреливали целыми семьями.
Подросток этот ранен был. Их же стреляют картечью, в шею, под лопатку, чтобы наверняка..
А этому волчонку повезло. Несколько картечин попало в лапу, точнее, по пальцам. Он  больше напугался,  чем пострадал от раны. А тут- дорога, машина. Увидел волчонок  меня, замер.
Я остановился, вышел , присел перед ним, а он не уходит. Сидит, дрожит, смотрит на меня.
Тут опять выстрелы. Я понял, что не увидит больше волчонок свою мать и сестер- братьев
А он  уши прижал, и шасть  через  открытую дверь машины в салон, да и забился под сиденье.
 Увез  я его в безопасное место, лапу забинтовал, как мог. И он ведь не рыкнул, только смотрел на меня и дрожал.
Выпустил я его подальше от охотников, а он залез под корягу и смотрит оттуда.
Что делать? Было у меня с собой вареное мясо- жена в дорогу собрала, так я его волчонку-то положил, и своей курткой  корягу с волчонком прикрыл. Уж очень он дрожал, бедняга.
Уехал я.
Через день возвращался назад и свернул  к тому месту, где волчонка оставил.
Куртка так и лежала на коряге. Ни волчонка, ни мяса не было. Да тряпочка еще лежала, которой я ему лапу завязывал.
Забрал я куртку, пожелал волчонку удачи, и поехал домой.

В сутолоке жизни пролетел год.
Начался сезон охоты на волков. Решил мой начальник поохотиться, а машина его, как на зло,  была не на ходу. Он меня и попросил отвезти его с друзьями к месту сбора охотников.
Оформил   мне путевой лист, и повез я его и еще двоих на  охоту. Местный егерь расстарался,  собрал целую компанию желающих волков пострелять. Облаву приготовил. Пошли они, улюлюкают…
Я в машине сижу, даже не выхожу- противно все это действо моему нутру.
Задремал. Выстрелы разбудили.
Я решил выйти, размяться, пока никого нет, только повара еду нашим охотникам готовили.
Отошел в кусты, и вот оказия: прямо на меня выскакивает молодой волк!
Я с испугу и про штаны забыл, а он так, знаете, принюхался, и вдруг подходит ко мне и садится напротив.
Я всмотрелся: батюшки, да это же мой крестник- волчонок! Вон и пальцы на передней лапе  изуродованные выстрелом.
А волк подошел близко- близко и…прижался ко мне.
Я обмер. Ну, думаю, что он сейчас делать будет: душить меня или уйдет?
А потом догадался- волк защиты у меня искал, он вспомнил меня!
Я позвал его за собой и он пошел. Пошел!
Спокойно залез в машину, и я его увез прямо к себе домой.
Скажете, поступок безрассудный?
Может быть. Но я вдруг понял, что не в этот раз, так в следующий этот необычный волк будет убит,  и я решил спасти его.
Дома жена в страхе забилась в угол и поставила ультиматум: или она, или волк.
А этот «неправильный» волк лег на полу в коридоре, и уснул.
Вот так он и остался у нас. Я думаю, может, волчица с местным кобелем погуляла, бывает так в природе, поэтому и волчонок  получился  с собачьим характером. Кто знает!
Ну, так вот. Оформили мы  свои пенсии, я слетал в этот город, купил квартиру. И встал вопрос о транспортировке волка. Оставлять его я не хотел, да и привыкли мы к нему, полюбили, и он нас…послушный, знаете ли … даже удивительно было.
Пришлось побегать, заплатить кое-кому, но волк под видом  овчарки был привезен сюда, в этот город, и надо сказать, ведет он себя образцово.
Да, Батыр?- мужчина любовно погладил волка по голове.
Волк чуть шевельнул хвостом и снова замер во всем своем зверином великолепии.

Я смотрел на него и думал: какая сила заставила этого вольнолюбивого зверя променять свободу на квартирную клетку?
Наверное, есть «неправильные» звери, помнящие человеческое добро, доверяющие людям, готовые разделить с ними свою жизнь, благодарные за ласку и любовь человеческую….
А говорят, что нет у зверей долговременной памяти. Неправда это. Всё они помнят. Помнят…
Волк смотрел вдаль, на морской простор,  взгляд его желтых глаз был сосредоточен и внимателен, тело напряжено.Красавец- волк, сидящий у ног человека на берегу моря- это было фантастично!

Хищник, полюбивший человека, променявший свободу на жизнь рядом со своим спасителем, добровольно покинувший свою среду обитания…
Это был явно неправильный волк, но тем он и был притягателен.
Мужчина ласково гладил голову своего друга, и они оба смотрели на солнце, уходящее на ночь в море. Солнечные лучи играли в желтых глазах волка, пускали лучики на очки мужчины, и они оба были полны какого-то неземного спокойствия и доверия.
Человек и волк.
Верные друзья, заклятые враги. Жители одной планеты.

Я тихонько ушел, чтобы не нарушать их космического единения, их взаимопроникновения.
Мужчина и волк смотрели на  садящееся солнце, и только чуткое волчье ухо  повернулось в сторону уходящего …..
Послесловие:
Электронная книга так и называется"Память зверя"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 07.06.2020 (1)
1
Я вот тоже не понимаю суть этой охоты с целью "покрасоваться". Пищевую цепочку никто не отменял, но убийство ради убийства - это маразм. Хороший, рассказ, поучительный.
     15:45 07.06.2020 (1)
2
солидарна с тобой. Оля, чем я старше, тем меньше у меня уважения к прямоходящим... то, что творится вокруг, не находит никакого оправдания.
     15:54 07.06.2020 (1)
1
И не говори...
     15:58 07.06.2020
     17:39 04.06.2020 (1)
1
Экий интересный рассказ. И верно: притягивает нас всегда то, что неправильно.
     18:11 04.06.2020
1
Потому что неправильно! Спасибо, друг мой!
     14:30 03.06.2020 (1)
1
Хорошо написано. Реалистично. У моего отца тоже был волчонок в его довоенном детстве. У меня есть про это рассказ. Собаки и волки хорошо помнят и добро, и зло. 
     16:56 03.06.2020 (1)
Выложите рассказ! Почитать хочется И спасибо за отзыв.
     16:44 04.06.2020 (1)
1
Быстро не получится выложить. Он в сборнике. Называется "Пустынное. 29. Волки". Я тут на сайте совсем недавно и пока вынужден выкладывать по одному произведению в день. Когда дойдёт время для сборника, там рассказ в очереди двадцать девятый. Легче пойти по другому пути, скопировать в строку поиска название. 
А когда получу звание "Автор", по сколько произведений можно будет публиковать?
     17:00 04.06.2020 (1)
сколько хотите.
 А ссыль скиньте!
     17:06 04.06.2020 (1)
Хорошо. В личном сообщении. 
     17:09 04.06.2020
поняла
     19:09 21.04.2020 (1)
1
Удивительная история! И как верно и как красиво сказано: космическое единение.
     19:11 21.04.2020
1
Благодарю вас за внимательное прочтение!
     18:12 21.04.2020 (1)
1
Много подобных историй знаю...
     18:40 21.04.2020
Это понятно. Спасибо за визит.
     07:42 21.04.2020 (1)
1
Перечитала...И так же эмоции зашкаливают.Спасибо,Танечка,за душу твою.В избранное
     16:29 21.04.2020
1
Птичка моя дорогая! Спасибо!
Гость      00:27 28.02.2020 (1)
Комментарий удален
     10:03 28.02.2020
1
Спасибо, дорогая! Рада вам и вашим замечательным комментариям.
     12:11 04.12.2019 (1)
1
Татьяна... знаете, сижу и плачу... спасибо Вам за Вашу доброту и... спасибо, одним словом!
     12:25 04.12.2019
Танечка, благодарю вас за эмоции.
     11:42 23.11.2019 (1)
1
Действительно, фантастика!
Впечатляющий рассказ!
     11:45 23.11.2019
Спасибо,Олечка!
     16:58 05.11.2019 (1)
1
Еле прочла сквозь слёзы. Вот не жалко мне человечество. Если что-то плохое с ним и происходит...всему есть причина. Не думаю, что зло безнаказанно. 
Я бы этих всех охотничков да ихней бы картечью да в причинное место... Чтобы не радости больше в жизни не было у них, ни счастья жить полноценной жизнью. 
     17:02 05.11.2019 (1)
1
Спасибо, дорогая. Солидарна с тобой.
     17:05 05.11.2019
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама