Произведение «Дойка коровы.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мои рассказы
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 519 +1
Дата:
Предисловие:
Мои воспоминания в возрасте 4-5.5 лет.

Дойка коровы.

 Вечерело. Лёгкий ветерок гнал по небу тёмные облака, как стадо овец. Горизонт освещался в ярко малиновый цвет  заходящим солнцем и  всё вокруг было малиновым, непривычным, тревожным. Уже пригнали скот домой с пастбища . Наша Милка стояла у корзины( её сплёл  из ивовых веток папа) и ела зелёную траву. Мы с ребятами играли,  у нас во дворе -в "жмурки".  Один из моих друзей спросил: "Лид, а ты смогла бы подоить корову?"Для меня слова" не могу" не существовало в то время. Я всегда с интересом наблюдала , как мама доит Милку: сначала она угощала её хлебом с солью, потом мыла ей вымя, садилась на маленький стульчик и начинала доить, тягая её за соски. Струйка молока сначала звенела об ведро, а потом по мере наполнения  шуршала , как дождик.
 Я смело подошла к корове сзади(с боку мне было страшновато. Огромные её глаза пугали меня , да и рогов я боялась) и дёрнула её за сосок. Корова от неожиданности, так лягнула меня в грудь , что я пролетев метра два , влепилась в поленницу дров и потеряла сознание.
 Когда я стала приходить в себя, перед моими глазами мелькали маленькие, яркие звёздочки и плыли разноцветные круги. Потихоньку все фигуры стали чёткими, я увидела бледное лицо мамы,  оно , как и всё вокруг, плыло на карусели и прозвучал голос:"Жива. слава богу!" Голова моя сильно болела , но я старалась не хныкать- чувствовала свою вину. Мама унесла меня домой , напоила сладким чаем, положила под голову грелку, с холодной, колодезной водой и я уснула.
 Утром проснувшись  почувствовала, что голова болит меньше, да и карусель перед глазами исчезла. Я уже готова была лететь на улицу, но мама так строго на меня посмотрела , что я поняла -нельзя! "Ни шагу из дома, не вставать с кровати, слушаться бабушку. Поняла?"- сказала мама и ушла на работу.
 Началось моё лечение. Бабуля, раза два в день , усаживала меня на табуретку, измеряла  шнурочком мне голову, придерживая одну сторону головы рукой, она по другой стороне стучала кулаком чуть, чуть, как молоточком.  Потом снова измеряла и снова стучала , озабоченно качая головой. Так продолжалось целую неделю .  Мама пришла на обед, а бабушка улыбнулась и говорит: "Манечка, вроде всё исправилось, а там , как бог даст". Мама поблагодарила бабусю, поцеловав её в щёку, а я поняла , что мой плен подошёл к концу. Это лечение, постельно- домашнее, было для меня Егозы -сущее наказание.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама