Произведение «Снежный вечер. Восторг»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Читатели: 3 +3
Дата:

Снежный вечер. Восторг

Давно это было. Память сохранила.
Солнечный луч, проникший в квартиру, покрасил в белый цвет кухонный пенал и в зелёный стоявший на столе ящик с тарелками.
Горькое время было перед самой зимой. Столица России была не похожа на себя.
Как обычно, я шёл домой, а моё сознание было перегружено рабочими идеями, которые не смог воплотить в жизнь. Офис мне надоел, но нельзя было его оставить, начальник уважал меня и деньги были.
В руке был прозрачный файл с документами, я нёс его в адвокатскую контору на улице Ясеневой.
Ясеневая улица заросла тополями. Как ни странно.
Я долго искал и мне не помог даже навигатор. Но я упрямый. У меня природная злость сочеталась с широкой костью. Остановившись возле лестницы, ведущей в подвал, я решил, что это здесь. Консалтинг - было нацарапано на двери, которую я открыл.
Я вошёл так осторожно, как охотник. Сырой воздух, как в речной пещере в горах или в горной пещере у реки. Неужели здесь есть юристы?
С фонарём в руке сидел мужик на стуле. Посмотрев на него, я почувствовал, что мозг избавился от тяжёлых мыслей, от цифрового следа, от офисного мусора. Облегчение было большим.
Брюнет в возрасте средних лет носил костюм и читал книгу, моргая от концентрации. Потом он погладил себя по волосам, так, как заботливо гладит утюгом работница прачечной в химчистке.
- Вам нужен Виктор? - вдруг неожиданно спросил он меня, застывшего камнем скалы.
- Ну да, - я сделал шаг к нему и протянул ему целофан с документами особой важности.
- Виктор ушёл. Когда он вернётся - этого никто не знает, даже он сам. - Мужик зевнул и затем улыбнулся красивой улыбкой.
В этой затхлой пещере было окно, через него с улицы ктото светить стал, потолок заблестел, как будто ярко.
Я поспешил и приблизился к окну. Пошёл, оказывается, первый снег, долгожданный и он был уверенный, не слабый, а луна, оказывается, сильно отдавала, почти как днём.
Мужчина подошёл и встал рядом, вплотную и мы глазели на белый снег, как на чудо восьмое или девятое.
Небо смилостивилось и за окном была новизна жизни. Целостность мира была недалеко, протяни руку.
Парень сказал мне, оказавшись парнем с добрым лицом:
- Когда вы вошли, на вас лица не было, вы мучились каждодневными заботами.
- Неужели это было заметно?
- Это читалось на вас.
- Согласен, вы наблюдательны.
- Сейчас вы без забот, избавившись от них. Вы точно ожидали преображения и ждали, когда ваша голова очистится.
- Ну спасибо вам. Так что с документами?
- Идите домой, ступайте с богом.
- И что потом?
- Виктор посмотрит их и подпишет. А вы завтра приходите, - сказал молодой человек в пиджаке с кожаными нарукавниками. Подойдя к столу, оказавшемуся из камня мрамора, он написал расписку, указал номер телефона этого грота и поставил в конце своё имя Максим.
Я взял из его рук бумагу и поблагодарив, прочитал бегло. Сказав до свидания, я вышел на свет освещённого города. Снежное чудо радовало глаза и взгляд мой радовался от счастья пережитого в эти минуты.
Подходя к метро, я вспомнил строки из стихотворения "Певый снег. Фонарь. Аптека." из Бальмонта.
Я обрёл свет и испытал его в себе.
Придя домой. а жил я в доме построенном давно из крепких кирпичей, я легко поужинал и завёл будильник на семь утра. Уснул без труда.