Произведение «Двум смертям не бывать, а одной не миновать» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 843 +1
Дата:

Двум смертям не бывать, а одной не миновать

и говорит – Пошли к начальнику порта –
Он  быстро пошёл по коридору, увлекая за собой Алексея. В приёмной секретарша при виде их, вскочила со стула и встала по стойке смирно. Ворвавшись в кабинет начальника порта, диспетчер указал на Лёшу рукой.
– Вот! Он на больничном был! –
- На каком больничном? Он  же уволен в связи со смертью! У меня уже приказ в министерство ушёл! А ну рассказывай, как ты живой остался, когда твой буксир три дня назад перевернулся и утонул вместе с командой!
Пришлось Алексею подробно рассказать начальству, как он лечил свой чирей, как  поменялся сменами с напарником. Озадаченное возникшей проблемой, начальство село за стол и задумалось.  В кабинет заглянула перепуганная появлением утопшего, секретарша.
– Вот Лена, полюбуйся на него, оказывается он на больничном был!  Мы   почтили его,  помянули, отчёт отправили в министерство, а погибший на работу явился! Зови сюда начальника отдела кадров, разбираться будем с этим разгильдяем –
Строго распорядился начальник порта. Лена прикрыв дверь кабинета,  побежала искать начальника отдела кадров, Алексей, опустив голову, осмысливал происшедшее, не понимая, в чем он виноват перед руководством. А руководство, сидя за столом, думало, что делать с внезапно воскресшим покойником.
- Как они перевернулись? -  Спросил у начальства Алексей.
Диспетчер подробно, рассказал Алексею о происшедшей трагедии три дня назад. Буксир он послал в бухту Бабью, чтоб пришвартовать грузовой корабль к причалу, бухта там узкая,  большому кораблю без помощи буксира не обойтись.  Завели буксирный трос,  буксир, едва справляясь с боковым ветром, повёл корабль к пирсу. Но ветром, корабль начало сносить на близкий берег. Капитан грузового судна решил помочь маленькому буксиру справиться с ветром и дал ход своей машине. В то же мгновение, от возникшей боковой нагрузки буксир перевернулся и ушёл на дно. Выскочить никто не успел.
– Буксир ещё не поднимали, водолазный бот завтра придёт, тогда поднимать будем,  мы - то думали твоя смена, потому и списали тебя. Оказывается вместо тебя напарник погиб. –  И добавил  -  Везучий ты Алексей, смерть мимо прошла, долго жить будешь.-  
В кабинет зашёл начальник отдела кадров,  уже ознакомленный секретарём о происшедшем,  сразу предложил начальнику порта.
- Пусть заявление пишет, примем его снова на работу, а старый приказ, на основании заявления отменим. -  На том и порешили.  Алексей тут же, написал заявление, начальник порта подписал с припиской –
Приказ об увольнении отменить, Бакина Алексея назначить  боцманом на баржу. –
- Буксир  ещё не подняли,  матрос там пока не нужен -  Пояснил он.
В семидесятые годы, Алексей был уже на пенсии, но продолжал работать грузчиком на судоремонтном заводе. Я почти каждый день, видел, как он командовал своими коллегами, когда те в замешательстве останавливали выгрузку какого – то тяжёлого изделия не в состоянии справиться с ним. Тогда подходил он, и  своим неизменным – Ну что встали? Круглое катим! Квадратное кантуем! Раз! Два! Взяли! -  Казалось бы, не подъёмный ящик,  играючи ставил в нужное место.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама