Произведение «Счастливый билет » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 1 +1
Дата:

Счастливый билет

как готовятся слушать прогноз погоды — чтобы просто знать, что ждать от дня. Главное, что штормов в его внутреннем море уже не предвиделось.

Старик посмотрел на билет, лежащий рядом с пятном от пролитого вина, как на артефакт, выброшенный отливом минувшего дня. И в это время цифры на экране начали своё шествие. Ведущий зачитал первый номер.

Дед Николай посмотрел на свой билет. Совпадение. Сердце, привыкшее к ровному ритму, сделало тихую, но неожиданную паузу, будто споткнулось о порог между мирами. Вторая цифра — и снова совпадение. Спина выпрямилась. Тишина вокруг сгустилась, стала вакуумной. Он больше не слышал даже бульканья воды в трубах. Третья. Четвёртая. Пятая. Каждый тихий щелчок совпадения был громче любого новогоднего салюта за окном. Это был салют внутри него.

И последняя цифра. В точку!

Николай не вскочил. Не закричал. Он просто сидел, держа в пальцах этот листочек бумаги, который за секунду превратился из ничего в квинтэссенцию всего человечества «а что если». Он посмотрел вокруг на спящий дом. Из-за двери доносилось мирное посапывание. Здесь, в этой тишине, он один держал в руках ключ, способный взорвать этот хрупкий утренний покой.

И тогда Николай решил. Этот ключ ему не нужен. Дверь, которую он мог открыть, вела в другой мир — мир тревог, сомнений, безумных трат, зависти и вечного страха потерять. А здесь, в этой тихой кухне, за этой дверью, где спали его родные, уже был целый мир. Мир, полный и завершённый. Билет был не ключом, а лишь зеркалом, поднесённым к лицу его жизни в случайную утреннюю минуту. И в этом зеркале он увидел отражение такого богатства, перед которым любая сумма меркла.

На рассвете, когда первые голубые тени поползли по стенам, дед Николай взял старый кожаный кошелёк, где уже много лет лежала пожелтевшая фотография его жены. Он аккуратно вложил билет туда же. Пусть этот новогодний гость, останется его личным, молчаливым стражем. Стражем этого сна, этого утра, этой жизни.

****
А днём, когда все проснулись, Маша спросила:
— Ой, а где наш билетик-талисман?
Они поискали недолго.
— Наверное, вымели вместе с конфетти, — сказала Аня, пожимая плечами. — Ничего страшного. Счастье не в бумажке.
И все легко согласились, потому что счастье в тот момент пахло кофе, звучало общим смехом и витало в воздухе, густом от планов на только начавшийся год.

И только дед, поправляя поленья в камине, тихо улыбался. Он был ночным сторожем, который однажды поймал падающую звезду, взвесил её на ладони и, не разбудив никого, отпустил обратно в небо. Потому что самое яркое сияние звезд уже жило под крышей его дома.

Обсуждение
Комментариев нет