Произведение «Экзамен (день сурка) - фрагмент второй» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день бармена (День святого Аманда)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 834 +2
Дата:

Экзамен (день сурка) - фрагмент второй

эти часы напрочь выпали из его жизни, и уже через пару дней о них ничего невозможно было вспомнить. А что такое пара дней перед лицом вечности, с которой наш герой, похоже, оказался повязан накрепко?

***

Однако Сережину попытку поспорить с судьбой нельзя было считать совсем уж бесполезной. Во-первых, как говорят физики, в любом эксперименте отрицательный результат – всего лишь один из возможных результатов. Во-вторых, Сережа впервые задумался о причастности Создателя к творимому с ним безобразию. И пришел к такому интересному выводу: Если Бог является творцом материального мира, о чем прямо и непосредственно говорится в Библии, то его роль в создании времени в этой книге никак не отражена, а потому не лишена основания гипотеза, что творцом времени является Дьявол. Помните Фауста: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Но в этом случае и «День сурка» - его грязных рук дело! После этих мыслей наш герой сильно себя зауважал, поскольку почувствовал, что является одной из центральных фигур в извечном противостоянии добра и зла.
На следующий день Сережа решил напиться. В отличие от многих своих сверстников, он равнодушно относился к подобному способу поднятия настроения, не считал он его и достойной формой презентации взрослости. Однако по праздникам, в кругу друзей (и подруг), не отказывался выпить пару бокалов вина. В его нынешнем положении, однако, вряд ли можно было рассчитывать на скорое наступление праздника. Или, если взглянуть на это дело с другой стороны, Сережина жизнь превратилась в вечный праздник. Не зная, какой точки зрения следует придерживаться в этом вопросе, наш герой поднялся, тем не менее, до философских выводов о том, что каждый человек сам является творцом своего Праздника. За это, вне всяких сомнений, стоило выпить. Оставалось подобрать подходящую компанию.
Однако получилось так, что одноклассники вяло отреагировали на последовавшее по окончании экзамена предложение «обмыть это дело». Неожиданную поддержку Сережа получил только со стороны Антона Клименкова. Неожиданную потому, что Антон не относился к любителям подобных развлечений. Однако за пару дней до экзамена он поссорился с Риммой, к которой, как всем было известно, питал весьма нежные чувства. Из-за этой размолвки он ходил в расстроенных чувствах, поэтому Сережино предложение «надраться» воспринял как знак судьбы. В последний момент к друзьям решил присоединиться Дима Корнилов, что было весьма кстати по двум причинам. Во-первых, «на троих» всегда лучше, чем вдвоем. А во-вторых, Дима жил неподалеку, квартира до пяти вечера была в его полном распоряжении, так что друзьям не пришлось ошиваться в грязных подъездах и мерзнуть в заснеженных скверах.
Купив бутылку крепленого вина и три пачки соленых сухариков, мальчики отправились к Диме домой. Расположившись в Диминой комнате отдыха (она же спальня, она же рабочий кабинет) приятели незамедлительно приступили к делу. Что такое стакан вина для молодого здорового организма? Почти что ничего. Однако следует учесть, что наши собутыльники не относились к числу людей, в винопитии зело искушенных, да и проголодались они изрядно, к тому же и нервозность экзаменационная дала о себе знать. А потому не стоит удивляться, что очень быстро у них зашумело в головах, и возникла удивительная легкость в мыслях, словах и движениях.
После чего было принято естественное решение продолжить приятную во всех отношениях беседу, непринужденности которой должна была способствовать еще одна бутылка вина, купленная в ларьке неподалеку. О чем же вели разговор юные эпикурейцы, удобно расположившись на Димином диване с наполненными рубиновой жидкостью бокалами в руках? Да почти что обо всем. Антон, например, жаловался, что у него никак не складываются отношения с девушками: «Не могу я их понять, и все тут!» Дима Корнилов с видом заправского донжуана давал ему ценные указания, как следует себя держать в той или иной ситуации. «Ты, главное, веди себя как можно более естественно», - менторским тоном изрекал он, выуживая из пакетика очередной сухарик.  А через некоторое время роли менялись, и теперь уже Дима жаловался, что у него не складываются отношения с интегралами, а Антон выступал в роли советчика. А вот Сережа по большей части помалкивал, так как рассказать о наболевшем не решался – друзья, они, конечно, друзья, но ведь не поверят, подумают, что прикалывается. А так хотелось с кем-нибудь поделиться!
Время пролетело быстро. И вот уже Дима засуетился, бросился заметать следы, готовясь к возвращению матери. Сережа с Антоном поспешно с ним распрощались и покинули гостеприимное жилище, прихватив с собой пустые бутылки, дабы выкинуть их в ближайший мусорный контейнер. На улице стояла, как, впрочем, и всегда в последние 95 дней, прекрасная зимняя погода. Легкий морозец бодрил, и настроение было чудесное. Антон, оказавшийся из всей троицы наиболее подверженным воздействию алкоголя, от свежего воздуха захмелел еще больше. Сначала он попытался завязать беседу с проходившими мимо девицами, но те только захихикали в ответ и растворились в морозном декабрьском сумраке. После этого Антон разоткровенничался и рассказал Сереже о причинах своей размолвки с Риммой. Оказывается, во время своих странствий по Интернету он завязал знакомство с некой особой, скрывавшей свою сущность под ником «три целых четырнадцать сотых», или, короче, 3,14. Это число, как известно, является десятичным приближением с точностью до одной сотой знаменитого числа «пи», равного отношению длины окружности к ее диаметру. Само же число «пи» иррационально, то есть записывается в виде бесконечной непериодической дроби и не может быть представлено в виде дроби обыкновенной. Так вот, общение с этой самой 3,14 произвело, по всей видимости, глубокое впечатление на Антона, каковым впечатлением он неоднократно делился с Риммой. Девушке почему-то эта откровенность не пришлась по вкусу, и в один прекрасный  момент она категорически запретила Антону обсуждать с ней его виртуальные похождения. А на следующий день Антон решил похвастаться перед подругой своим рефератом по алгебре, тему для которого, кстати, он выбрал еще в сентябре. Реферат, как назло, назывался «Иррациональность числа «пи». Увидев это название, крупным шрифтом напечатанное на титульном листе реферата, Римма психанула, наговорила Антону всяких гадостей и заявила, что между ними все кончено.
Чем мог ответить Сережа на эту откровенность? А ничем. Он лишь выразил другу свое сочувствие и проводил до дома, чтобы по дороге пьяненький Антон не вляпался в какую-нибудь неприятность.

Послесловие:
To be continued

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама