Декабрь в этом году явно перестарался. Метель гуляла по всей России, а где-то под Великим Устюгом она закрутила так, что даже у Деда Мороза, прошедшего сквозь века, сбился внутренний компас. Снегурочка осталась в резиденции координировать эльфов по видеосвязи, а он один, погружённый в раздумья, с мешком подарков, летел на своём привычном транспорте и вдруг почувствовал резкий толчок.
«Занесло куда-то не туда», — констатировал он про себя, оглядываясь. Метель стихла, но знакомых лесов не было. Вместо них — многоэтажки, гирлянды, мерцающие ровным светодиодным светом, и тишина. Спящий микрорайон где-то в ближнем Подмосковье.
Он приземлился не на крышу, а прямиком в небольшой, засыпанный снегом палисадник перед домом №17 по улице Строителей. Мешок с глухим стуком приземлился рядом, а сам Дед, споткнувшись о спрятанную под снегом детскую лопатку, грациозно рухнул в пушистый сугроб. Шапка съехала набок.
Из дома на звук вышел мужчина лет сорока с кружкой в руке. Его звали Максим, и он как раз пытался собрать игрушку для дочки, следуя инструкции на китайском. Увидев в палисаднике крупного мужчину в красной шубе, с бородой и огромным мешком, он замер.
— Э-э-э, — выдавил Максим. — Вы… к кому?
— Ко всем хорошим детям! — бодро отозвался Дед, выбираясь из сугроба и отряхиваясь. — Но, признаться, слегка сбился с маршрута. Компас, или, как это по-новомодному, навигатор, понимаешь ли, не справился с метелью.
— Навигатор? — тупо переспросил Максим, глядя на отсутствие у визитёра даже смартфона в руках.
— Внутренний, — таинственно пояснил Дед Мороз и постучал себя по груди. — А это, чай, не улица Ленина? Мне тут по списку трёх мальчиков Шмелёвых нужно одарить.
Максим медленно потёр лоб. Улица Ленина была в соседнем посёлке, в пятнадцати километрах.
— Нет. Это Строителей. Шмелёвых тут нет. Вы… вы живой?
— Как бурьян, милок! Хотя подозреваю, ты спрашиваешь, не галлюцинация ли я, вызванная стрессом от сборки той железяки, что у тебя на столе? — Дед Мороз хитро подмигнул, заглянув в окно. — Нет, не галлюцинация. А у неё, у машинки, третью шестерёнку нужно не на ось «Б», а на ось «В» ставить. Иначе колесо не крутится.
Максим обернулся, глянул на своё окно, потом на Деда. Его мир дал трещину.
— Заходите, — беззвучно прошептал он.
В доме пахло пирогом. В коридоре, услышав шум, появилась жена Максима, Аня, с недоуменной улыбкой. За её ногу цеплялась пятилетняя Даша в пижаме с оленями. Девочка широко раскрыла глаза.
— Папа, а это кто? — прошептала она.
— Это… это Дед Мороз, дочка, — ответил Максим. — Новогодний. Из… из центра подготовки волшебников.
Дед Мороз одобрительно кивнул, снял валенки и прошёл в гостиную. Он поставил мешок у ёлки, сел в кресло, с наслаждением разминая поясницу.
— Уф, занесло меня изрядно. А у вас уютно. Настоящий дух праздника.
Пока Аня ставила чайник, а Максим пытался осмыслить происходящее, Даша подошла к Деду ближе.
— Ты настоящий? У тебя есть волшебный посох?
— Самый настоящий, солнышко. А посох у меня, — он пошарил вокруг, — остался в сугробе вместе с неработающей снегуркиной рацией.
Даша рассмеялась. Лёд был сломан. Дед Мороз оказался не картинным, а очень земным: он с удовольствием выпил три чашки чая, съел два куска шарлотки и пожаловался, что нынче дети такие продвинутые, что пишут письма не на бумаге, а по электронной почте, и его эльфы еле справляются с потоком писем.
Конфликт, впрочем, назревал. Максим отвёл жену в сторону.
— Что мы будем делать? Может, в полицию?
— Он знает про шестерёнку, Макс! — шипела Аня. — И Даша ему поверила! Посмотри на неё!
Девочка сидела у ног Деда и с восторгом слушала историю о том, как северный олень Компот однажды перепутал грибы-подосиновики с мухоморами и весь день пускал северное сияние вместо снега.
— Но он не может просто так появиться и исчезнуть! У него же… миссия!
И тут Дед Мороз, словно подслушав, вздохнул.
— Миссия, говоришь? Верно. И я подвожу своих. Шмелёвы ждут. Да и связь со Снегурочкой потеряна. Без посоха и точки доступа к волшебной сети я здесь, как самый обычный дед.
— Точка доступа? — оживился Максим. — Ну, Wi-Fi у нас есть!
— Не тот протокол, — грустно покачал головой Дед. — Мне нужна точка соединения чудес. Чистого, детского, новогоднего ожидания чуда. Она работает как усилитель для моего навигатора.
Все замолчали. Потом Аня тихо сказала:
— У нас во дворе должна была быть ёлка. Общая. Но управляющая компания сэкономила, и её не поставили. Дети расстроены.
Дед Мороз медленно поднялся. Глаза его заблестели.
— А это, знаете ли, отличная точка для подключения. Коллективное желание праздника. Мощный сигнал.
И закипела работа. Максим выбежал в гараж за гирляндами и старой садовой ёлкой. Аня стала будить соседку-рукодельницу. Даша разбудила лучшего друга Вовку из соседнего подъезда. Сарафанное радио в мессенджерах работало лучше любой магии. Через час у дома №17, хотя был поздний вечер 30 декабря, собралась толпа в пижамах и поверх халатов, накинутых пальто. Дети тащили игрушки, мишуру, взрослые несли удлинители, фонари и, как ни странно, печенье с горячим чаем.
Под руководством Деда Мороза, который на время стал прорабом праздника, во дворе выросла не просто ёлка, а символ спонтанного чуда. Её украсили всем, что нашлось: от фамильных шаров до вырезанных из фольги снежинок. Дед, нашедший в сугробе посох, встал в центр круга. Дети замерли в ожидании.
— Ну что, — громко сказал он, и его голос зазвучал так, что задрожали лампочки на гирляндах. — Поскольку я здесь, то по справедливости должен и подарки вручить! Но, так как список остался в Устюге, будем работать по факту присутствия и хорошего настроения!
Он опустил посох на землю. Раздался тихий, как хруст льда, звон. И с верхних веток ёлки прямо в руки изумлённым детям посыпались небольшие свёртки. Никто не остался без внимания: заиграли старые новогодние песни из чьего-то автомобиля, взрослые смеялись и обнимались, а с неба, словно по заказу, начался пушистый, неторопливый снегопад.
Дед Мороз стоял и смотрел на это. Его внутренний навигатор тихо пищал, как будто показывая полный сигнал. Точка доступа к волшебству работала на полную мощность.
— Ну вот, подключение восстановлено, — удовлетворённо сказал он Максиму. — Пора и честь знать. Шмелёвы ждут.
Он собрал мешок, который, казалось, и не опустел. Помахал рукой Ане и Даше, крикнувшей: «Приезжайте ещё! Не только в Новый год!». Максим молча пожал ему руку.
— С шестерёнкой разберётесь? — уточнил Дед, уже садясь в ожидавшие сани, которые материализовались из снежной круговерти.
— Обязательно. Спасибо. За всё.
Сани мягко рванули вверх. Дед Мороз оглянулся. Во дворе у ёлки, освещённой огнями, кружились в хороводе пижамные человечки и их счастливые родители. Настроение было — новогоднее. Самое что ни на есть.
| Помогли сайту Праздники |