Произведение «ТЕЛЕХОД ПОД НОВЫЙ ГОД»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 971 +1
Дата:
Произведение «ТЕЛЕХОД ПОД НОВЫЙ ГОД» участник на конкурсе
11.12.2014
«Телеход под Новый год»

ТЕЛЕХОД ПОД НОВЫЙ ГОД

 

            Новый год – всем праздникам праздник. Даже праздней дня рождения. Потому что в день рождения празднуешь сам себя и с кругом узких лиц. А Новый год – со всей страной. Даже Президент в этот день вспоминает о твоем существовании и обращается к тебе персонально, в личный телевизор или в радио. И лицо у него при этом такое… продолговатое: дескать, слава Богу, еще один год отмучался на этой дурацкой должности! Теперь уж немного осталось.

      У Вени Климкина в этот день лицо тоже продолговатое. Потому что с утра он помылся, побрился и причастился двумя стопочками крепенькой. Потом сходил в магазин и закупил шампанского, икорки, мандарин, балычка и других деликатесов и выпивки на неделю вперед. Потратил на это всю месячную получку, чему поначалу сильно огорчился. Но когда подкрепился с морозца еще двумя стопочками, чувство невосполнимой утраты исчезло навсегда.

       В радостном возбуждении он накрыл стол, одел свой лучший и единственный костюм и лаковые туфли с белыми носками. Квартирка у него была так себе, захудащая, зато в ней имелся холодильник «Полюс», газовая плита «Лысьва» и телевизор «Рекорд», работающий почему-то как светофор - в красно-зеленом режиме.

      Перед ним он и устроил пиршественный стол. Рядом с телевизором поставил зеркало, чтобы было с кем общаться и обмениваться тостами, и включил аппарат. Ящик долго семафорил красно-зеленым, потом сморгнул и выдал на экран слегка растительное изображение какого-то незнакомого дядьки. Сначала Веня подумал, что это он сам и посмотрелся в зеркало. Но его зеркальный товарищ был тощ и волосат, а в телевизоре - толст и лыс. Что, в принципе,  быть не могло. Не так уж много он сегодня и выпил.

     - Ты кто? – удивленно спросил зеленый.
     - Веня. Климкин. А вы, извиняюсь…
     - А что ты тут делаешь? – не ответил визави.
     - Жду.
     - Кого?
     - Президента.
     - Должен подойти?
     - Обещался. Как и в прошлом году…

     - Не придет, - сказал зеленый и медленно стек из телевизора на пол Вениной хибарки. Потом сел за стол напротив хозяина, заслонив собою экран. – Он сейчас занят. Я за него. Ну, наливай, что ли?

       На госте был дорогущий костюм, по сравнению с которым Венин лапсердак смотрелся просто фуфайкой. В лацкане пиджака поблескивал депутатский значок с трехцветным флажком. В руках зеленый держал кожаную папку с важнющими государственными бумагами. И вид у пришельца был тоже важнющий и потный.

      Веня не пожадовал: налил гостю полный фужер водки и подвинул закуску – несколько кружков ливерной колбасы. Зеленый благородный жест Вени оценил, намазал на кусок хлеба сливочного масла, столовой ложкой наложил сверху красной икры, сразу опустошив целую банку, и изрек, вытирая со лба обильно струящийся пот:

    - Да-а! Растет благосостояние народа! Вон, икра на столе, балык, коньяк… Приятно, черт возьми! Не зря, значит, мы, депутаты, работаем денно и нощно, не доедаем, не досыпаем, принимая важные законы…

       В этот момент за спиной зеленого что-то зашкворчало, как на сковородке. Зеленый обернулся, и Веня увидел на экране еще одну голову – на этот раз красную. Эта голова не стала утруждать себя лишними словами, и, стекши студнем из экрана, устроилась рядом с Веней на диване. Как и положено, на голове был депутатский значок, в руках – папка с важнющими документами.

     - Не пугайся, - успокоил Веню зеленый, опустошая вторую банку с икрой. – Товарищ хоть и из другой партии, но на данный момент у нас с ним коалиция: вместе принимаем нужные народу законы…

     - Вот-вот! – сказал красный, наливая себе шампанского в граненый стакан и угощаясь балычком. Потом огляделся по сторонам и спросил, оборачиваясь к хозяину:

     - Да-а! Растет благосостояние народа! Квартира-то у тебя, уважаемый избиратель, отдельная? – Веня радостно кивнул. – И со всеми удобствами? – Веня снова кивнул – на этот раз не столь радостно. – Значит, не зря мы, депутаты…

       Не успел красный допить третий стакан шампанского и прикончить балык, в телевизоре снова зашкворчало и посинело… Да у Вени никогда не было такого цвета! Ан нет: на этот раз на экране появилась синяя голова и, тоже стекши соплей, устроилась с другой стороны дивана, поближе к аппетитной копченой курочке.  Разумеется, папка и значок были на положенных местах.

     - Не обращай на него внимания, - дыхнул в Венино ухо красный, вытирая со лба пот. – Это деструктивная оппозиция. Будет агитировать… А тебе это надо?

     - Жалкий пиарщик! – добавил зеленый, доедая магазинный салат оливье. – Дешевый популист, американская марионетка! Фигляр! Никакого конструктивизма, одна болтовня!

      Синий на слова оппонентов лишь презрительно фыркнул, налил полный стакан коньяка, выцепил вилкой большой кусок семги и, в одну секунду проглотив и то, и другое, заявил:

     - Да-а! Растет благосостояние народа! Демократия в действии! Сегодня даже самый простой избиратель может принять у себя дома избранников народа и от души их угостить! Значит, не зря мы, депутаты, не доедаем, не допиваем, думая  исключительно о народном благе…

       Пока Веня Климкин мучительно размышлял о своем растущем благосостоянии, радужные гости умяли все недельные запасы новогоднего угощения и напитков, не оставив Вене даже на опохмел. Потом, не попрощавшись, утекли обратно в телевизор – так, будто их и не было…

       Отыскав среди объедков корочку хлеба и слив из всех бутылок остатки спиртного, Веня подошел к телевизору, чтобы поздравить, наконец, своих гостей с Новым годом: а вдруг услышат? Но те уже застеклились. Бесследно. Зато, помигав и посемафорив, старенький «Рекорд» явил Вене долгожданное лицо Президента. Но почему-то в черно-белом варианте.

     - Да-а! – вместо новогоднего приветствия сказал Президент и подмигнул Вене-избирателю ястребиным глазом. – Растет благосостояние народа! Растет доверие населения к народным избранникам! Значит, не зря наши депутаты не доедают, не допивают, принимая нужные народу законы… Не зря...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:02 22.11.2014 (1)
Комментарий удален
     14:37 22.11.2014
     10:36 11.02.2013 (1)
Мир! Мир тебе))) Отличная работа.
Петя, только вот в этом месте: на голове был депутатский значок, в руках ------- тут двояко можно понять: на голове был значок прикреплен, или на  лацкане пиджака "головы")))
     11:06 11.02.2013
Спасибо, Танюша, посмотрю...
     17:12 10.02.2013 (1)
Тезка, я в восторге! Наконец -то получил верный ответ на непростую задачу:"КТО ЖРЕТ НАШЕ САЛО? "!:-)
     17:35 10.02.2013 (1)
Это как в том анекдоте про хохла и негра:
- А чего его пробовать? Сало - и сало...
А еще прочитал в газетке, что до 50% торговой наценки на продукты уходят на аренду помещений. Пожираем, тскать, площадЯ торговых залов. Оттого и продукты все больше припахивают гипроком и OSB.
     17:42 10.02.2013 (2)
Жлобством торгашей они припахивают, которые народ на инфляцию регулярно  припахивают..
     17:57 10.02.2013 (2)
Эхх, торгаши сами последний хрен без соли доедают. Сжирают всё акцизы, налоги, поборы,... Всё в итоге в цену заносится. Только этого всего не видно и не слышно, а торгаши вот они, рукой пошшупать можно. Они в понимании народном и есть - кровопийцы.
     21:15 10.02.2013 (1)
Согласен, только не все. Есть уж совсем мелконькие, их и в микроскоп не рассмотреть, а у них, если помещение меньше 50 кв.м., отбирают право торговать пивом и табаком. Плюс соцвзносы увеличили с 17 до 35 тыс. Идет массовый исход мелкого бизнеса из официала. В прессе пишут, что отказаться от предпринимательства могут до полумиллиона человек. В налоговых - столпотворения "отказников". И куда они пойдут? Либо в тень, либо на биржу, либо с кистенем... Такой вот невеселый расклад. Я и сам МЖ (это не туалет, это "мелкий жулик"), и хоть я производственник, но и мне предстоит пройти эту стезу "нестяжания". Так как "стяжать" уже будет нечего. "Пройдет весна, настанет лето. Спасибо Партии за это."
     21:28 10.02.2013 (1)
Среднему бизнесу тоже хана. Всё подминают под себя сети. У них и лобби во всех структурах и ценообразование другое и централизация. В общем налицо укрупнение и концентрация бизнеса в руках ограниченного числа лиц.
     21:35 10.02.2013
Знаю, ж... чую. Мне б только младшенького поднять успеть... А шансов на выживание практически нет. Хотя на проклятом Западе мелкий и средний бизнес, говорят, составляют до 70 % экономики. У нас - 10, да и то рахитичных. Кобзда крадется незаметно...
     18:20 10.02.2013 (1)
Агась! И Христос косяка ломанул, изгоняя торгашей из Храма...
     18:24 10.02.2013 (1)
Это тех, кто торговали жертвенными животными? А сейчас не то же самое в храмах делается? Тут тебе не только свечки - образки, но и услуги с прайсами... Да и неуж-то Пётр в храм за хрустальной ходит или за хлебушком и сигаретами?
     18:36 10.02.2013 (1)
А в киосках Роспечати и наркотиками торгуют...:-) :-) Самогоночку с батюшкой в подвале храма  Михаила Аристратига бывало пивали и беседы об Отце нашем вели...и жизни светской...
     18:53 10.02.2013 (1)
Ну в Роспечати небось пробниками торгуют, вот мол афганка, марочка (лизнуть)   А вот зачем в храме подвал? Раньше ведь никаких инженерных коммуникаций сим сооружениям не полагалось. Хранить съестное, либо огненную воду там даже кощунственно вроде. Зато бухать под иконостасом - это да!
     19:05 10.02.2013 (1)
В подвале сего Храма расположен Малый Иерусалим. точная копия того , что в Израиле...У Гроба Господня отчего бы и не причаститься...:-)
     19:09 10.02.2013
Ну так это уже не подвал получается. Я раньше знал только Новый Иерусалим, оказывается и Малый есть.
     17:47 10.02.2013
И то верно. От того и скверно, что дурят нашего брата со всех сторон.
     18:09 10.02.2013 (1)
Еще раз с удовольствием прочитала, Петя!
Каждое слово - просто удивительно к месту! И "медленно стек из телевизора", и "важнющие документы", и "растет благосостояние народа"))) Спасибо тебе за твои рассказы - с ними как-то веселее живется)))
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Как и положено, на голове был депутатский значок, в руках – папка с важнющими документами.
Петь, стесняюсь сказать, как-то двусмысленно звучит - значок на голове... Может, с заглавной буквы - на Голове?
     21:06 10.02.2013
Да я что! Я ж для Вени старался, чтобы ему не скучно было в Новый год. Разослал приглашения депутатикам, откликнулись...  Настоящие народные избранники!
А что до головы, Лена, так это точно так задумано. Как в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" или в "Носе". Хотя, конечно, во я дал - кивать на классика! Чур меня, чур!
Спасибо за отзыв,
нежно твой...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама