Произведение «Два одиночества» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 4 +4
Дата:

Два одиночества

Квартира на пятом этаже старой хрущевки, пропахшая сигаретным дымом, дешевым парфюмом и невысказанными мечтами, была их общим миром. Миром, где два человека, казалось бы, из разных вселенных, умудрялись существовать бок о бок, не пересекаясь, но и не отталкиваясь окончательно.

Его звали Игорь. Он был непризнанным поэтом. Его тетради, исписанные мелким, неразборчивым почерком, лежали повсюду: на кухонном столе, под подушкой, на подоконнике, где он часами смотрел на серые крыши, пытаясь поймать ускользающую рифму. Его стихи были полны меланхолии, философских размышлений о бренности бытия и неразделенной любви к абстрактной Музе. Он верил в силу слова, в то, что однажды его гений будет признан, и мир падет к его ногам, осыпанный лаврами. Пока же мир осыпал его лишь крошками от вчерашнего хлеба и редкими, случайными заработками, которые он тратил на папиросы и дешевый кофе.

Ее звали Света. Она была дешевой проституткой. Ее мир был миром быстрых встреч, скомканных купюр и чужих запахов, которые она пыталась смыть с себя под душем, но они, казалось, въелись в кожу. Ее лицо, когда-то, возможно, милое, теперь было маской усталости, под которой иногда проглядывала тоска. Она не мечтала о лаврах, не верила в силу слова. Она верила в силу денег, которые позволяли ей платить за квартиру, покупать еду и иногда, очень редко, позволять себе маленькие радости – новую помаду или плитку шоколада.

Их расписание было зеркальным отражением друг друга. Когда Игорь, измученный ночными бдениями над стихами, только ложился спать, Света уже возвращалась с "работы", стараясь не шуметь, чтобы не разбудить его. Когда Игорь просыпался, чтобы начать свой день, полный творческих мук, Света уже уходила, оставляя после себя легкий шлейф приторного аромата.

Они редко разговаривали. Их диалоги были короткими, функциональными.
"Свет, ты за свет заплатила?" – спрашивал Игорь, не отрываясь от тетради.
"Заплатила, заплатила", – отвечала Света, натягивая сапоги.
"Игорь, хлеб закончился", – говорила Света, стоя в дверях.
"Куплю", – бормотал он, погруженный в свои мысли.

Иногда, в редкие моменты, их миры соприкасались чуть ближе.
Однажды Света вернулась домой раньше обычного. На улице шел дождь, и она промокла до нитки. Игорь сидел на кухне, пил чай и что-то бормотал себе под нос.
"Что ты там бубнишь?" – спросила она, снимая мокрое пальто.
"Стихи", – ответил он, не поднимая глаз.
"Почитай", – неожиданно попросила Света.
Игорь на мгновение замер. Он никогда никому не читал свои стихи. Но что-то в ее голосе, в ее промокшем, уставшем виде, заставило его открыть тетрадь.
Он читал о дожде, о тоске, о несбывшихся надеждах. Света слушала, сидя на табуретке, обхватив колени руками. Ее глаза, обычно пустые, наполнились чем-то похожим на грусть.
Когда он закончил, в комнате повисла тишина.
"Красиво", – тихо сказала она. – "Только грустно очень".
Игорь кивнул. Он не знал, что ответить.

В другой раз, Игорь, проснувшись, обнаружил на кухонном столе аккуратно сложенную купюру. Рядом лежала записка, написанная неровным почерком: "На хлеб и на сигареты. Не трать на всякую ерунду". Он знал, чья это рука. Света. Он взял деньги, но хлеб так и не купил. Вместо этого он купил пачку дорогих сигар, которые раньше себе не позволял, и бутылку вина. Он выпил ее в одиночестве, глядя на звезды, которые не могли пробиться сквозь городскую мглу, и думал о том, как странно переплетаются их жизни.

Она, в свою очередь, иногда находила на столе его стихи, случайно оброненные или оставленные на видном месте. Она не понимала их, но чувствовала в них какую-то особую мелодию, печальную и прекрасную. Однажды она нашла стихотворение о женщине, чьи глаза были как два темных озера, полных невысказанной боли. Она долго смотрела на эти строки, пытаясь представить, о ком он пишет. Может быть, о ней? Но она не видела в себе озер, только усталость и пустоту.

Их совместное существование было похоже на два корабля, плывущих в одном море, но по разным курсам. Они видели друг друга, но не могли догнать или изменить направление. Он искал вечность в словах, она – мгновение в чужих объятиях. Он жил в мире своих фантазий, она – в реальности, которая не оставляла места для грез.

Иногда, когда они случайно сталкивались в узком коридоре, их взгляды встречались. В его глазах мелькала тень непонимания, в ее – что-то похожее на жалость. Но эти моменты были мимолетны, как вспышка молнии в ночи. Они возвращались в свои миры, каждый со своими рифмами и рублями, каждый со своей правдой, которая была так далека от правды другого.

Однажды утром Игорь проснулся от странного ощущения. Квартира была непривычно тихой. Света не ушла. Он вышел из комнаты и увидел ее, сидящую на полу в гостиной, спиной к нему. Она была одета в свое лучшее платье, но оно казалось ей чужим. На полу рядом с ней лежала раскрытая сумка, из которой торчали несколько смятых купюр и дешевая помада. Она не плакала, но ее плечи дрожали.

"Свет?" – тихо позвал Игорь.

Она медленно повернулась. Ее лицо было бледным, а глаза – пустыми, как два выцветших окна.

"Я ухожу, Игорь", – сказала она голосом, лишенным всяких эмоций. – "Больше не могу".

Он смотрел на нее, не зная, что сказать. Его стихи, его Муза, его непризнанный гений – все это казалось таким далеким и неважным в этот момент. Он видел перед собой не дешевую проститутку, а человека, сломленного и потерянного.

"Куда ты?" – спросил он, и в его голосе прозвучала нотка, которую он сам не ожидал услышать – нотка страха.

"Не знаю", – ответила она, поднимаясь. – "Туда, где нет ни рифм, ни рублей. Туда, где можно просто дышать".

Она подошла к двери, взяла свою сумку и, не оборачиваясь, вышла. Дверь тихо щелкнула, и в квартире воцарилась тишина, еще более гнетущая, чем раньше. Игорь остался один, среди своих тетрадей и невысказанных слов, с ощущением, что он потерял нечто большее, чем просто соседку по квартире. Он потерял часть своего мира, который, как оказалось, был не таким уж и одиноким. И теперь ему предстояло научиться жить в этом мире без ее приторного запаха и без ее молчаливого присутствия, которое, как он теперь понимал, было для него чем-то вроде якоря в бушующем море его собственной жизни.

Дни потекли, сливаясь в серую, однообразную ленту. Игорь пытался писать, но слова казались пустыми, рифмы – натянутыми. Образ Светы, ее усталые глаза, ее прощальные слова, преследовали его. Он ловил себя на том, что прислушивается к шагам в коридоре, ожидая услышать знакомый скрип двери, но каждый раз наступало разочарование. Квартира, когда-то наполненная незримым присутствием двух жизней, теперь казалась огромной и пустой.

Он начал замечать мелочи, на которые раньше не обращал внимания. Пятно от кофе на кухонном столе, которое Света всегда вытирала. Забытый ею флакончик дешевого лака для ногтей на полке в ванной. Даже запах, ее приторный, но такой привычный запах, казалось, еще витал в воздухе, смешиваясь с его собственным запахом табака и старых книг.

Игорь стал чаще выходить на улицу. Он бродил по городу, пытаясь найти вдохновение, но все казалось чужим и безразличным. Он смотрел на лица прохожих, пытаясь угадать в них ее черты, но каждый раз убеждался, что Света исчезла бесследно, растворившись в огромном мегаполисе.

Однажды, проходя мимо одного из городских парков, он увидел ее. Она сидела на скамейке, одна, в том же самом платье, в котором ушла. Ее волосы были растрепаны, а взгляд устремлен куда-то вдаль, в пустоту. Рядом с ней не было никого. Ни клиентов, ни подруг, ни даже случайных прохожих, которые могли бы скрасить ее одиночество.

Сердце Игоря сжалось. Он хотел подойти, что-то сказать, но слова застряли в горле. Что он мог ей предложить? Свои стихи, которые не приносили ни денег, ни признания? Свою бедность и свою неприспособленность к жизни? Он понял, что ничего не изменилось. Он все еще был непризнанным поэтом, а она – потерянной душой, ищущей хоть какой-то приют.

Он прошел мимо, стараясь не привлекать ее внимания. Ему было стыдно. Стыдно за свою беспомощность, за свою неспособность помочь ей, за то, что он, поэт, не мог найти нужных слов, чтобы выразить то, что чувствовал.

Вернувшись домой, Игорь сел за стол. Он взял ручку и тетрадь. Но вместо привычных философских размышлений и абстрактных образов, из-под его пера начали выходить совсем другие строки. Строки о женщине, которая ушла, о ее усталых глазах, о ее молчаливой боли. Он писал о дожде, который смывает следы; о ветре, который уносит надежды. Писал про город-человекоед, который поглощает людские судьбы.

Это были не те стихи, которые он мечтал опубликовать. Это были стихи, написанные кровью сердца, стихи, полные горечи и сожаления. Он писал о Свете, о ее жизни, о ее выборе, о ее одиночестве. Он писал о том, как их миры, такие разные, все же были связаны невидимыми нитями, и как теперь, когда одна из нитей оборвалась, весь узор его собственной жизни рассыпался.

Он писал всю ночь, не замечая времени. Когда рассвело, тетрадь была исписана до последней страницы. Он перечитал написанное и почувствовал странное облегчение. Это были не просто стихи, это было прощание. Прощание с частью себя, с иллюзией, что его мир может существовать отдельно от мира других людей.

Игорь больше не искал Свету. Он знал, что она ушла, и, возможно, так было лучше. Он продолжал писать, но теперь его стихи стали другими. В них появилась глубина, которой раньше не было, боль, которая делала их живыми. Он перестал мечтать о лаврах и признании. Он писал, потому что не мог не писать, потому что слова были единственным способом выразить то, что он чувствовал.

Однажды, спустя много лет, Игорь, уже седой и сгорбленный, но все еще с тетрадью в руках, сидел в уютном кафе. Он читал свои стихи перед небольшой аудиторией, состоящей из таких же непризнанных гениев и случайных слушателей. Его голос был хриплым, но в нем звучала такая искренность, такая боль, что люди слушали, затаив дыхание.

Он читал стихотворение о женщине, которая ушла, о ее усталых глазах, о ее молчаливой боли. И в этот момент, среди лиц слушателей, он увидел ее. Она сидела в самом дальнем углу, почти незаметная, но он узнал ее сразу. Время оставило на ее лице свои следы, но глаза, те самые глаза, полные невысказанной боли, остались прежними.

Их взгляды встретились. В ее глазах не было ни удивления, ни радости, ни даже грусти. Только тихое, глубокое понимание. Она кивнула ему, едва заметно, и в этом кивке было все: прощение, принятие, и, возможно, даже немного нежности.

Игорь закончил читать. Аплодисменты были редкими, но искренними. Он поднял глаза, чтобы снова посмотреть на нее, но она уже исчезла. Растворилась в толпе, как призрак, оставив после себя лишь легкий шлейф воспоминаний.

Он не пошел за ней. Он знал, что это было бы бессмысленно. Их пути разошлись давно, и теперь они были лишь тенями друг друга, случайно пересекшимися на мгновение. Но в этот момент Игорь понял, что его стихи, его непризнанный гений, его жизнь – все это было не зря. Потому что он смог выразить то, что чувствовал, и потому что кто-то, где-то, услышал его. И этого было достаточно.

Он

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков