Произведение «ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 12 +2
Читатели: 5 +2
Дата:

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

– Чëрт побери, проспал! – Джек вскочил, как ужаленный, и вцепился в телефон. До вылета оставалось два с половиной часа.
– Какого хрена?!
Хоть Джек никогда не служил в армии, собираясь этим утром, он мог дать фору даже самому бывалому солдату. Впрочем, задачи стояли элементарные: почистить зубы, умыться, найти чистые и, желательно, не дырявые носки, а также что-нибудь из одежды. С собой он планировал взять лишь небольшой рюкзачок.
Однако всё вышеперечисленное сильно осложнялось тем фактом, что руки Джека непрерывно дрожали, а голова так и норовила разорваться от боли. Да, напиваться до беспамятства накануне важнейшего события – полный идиотизм! Но что он мог поделать, когда в очередной раз всё летело к чертям? И почему события так любят сваливаться на голову кучей, наслаиваясь одно на другое: плохое цепляется за хорошее, хорошее оборачивается боком – чёрт ногу сломит.
В любом случае, так было и теперь: сегодня должна решиться его дальнейшая судьба, и если только он успеет на самолёт, все невзгоды прошлых лет, все финансовые и прочие проблемы будут решены! И тут, как назло, вчерашняя ситуация с Эли... Совсем некстати! Он было подумал написать ей, но в этот момент входная дверь со всей дури прищемила Джеку ногу.
– Да чтоб тебя! – взвыл тот и поковылял к лифту, заказывая такси.
Машина подъехала как раз в тот момент, когда Джек вылетел из подъезда, чудом не сбив замешкавшуюся у двери старушку. «Вечно под ноги лезут, достали! – выругался он про себя, но через секунду почувствовал стыд. – Ну почему я бываю таким мудаком? Окружающие не виноваты в том, что у меня не жизнь, а чёрт-те что! Извини, бабуля, в любой другой день я бы придержал тебе дверь», – мысленно раскаялся Джек и залез в такси.
– Добрый день! – одарил его широкой улыбкой водитель.
– Здрасте, – буркнул Джек и сверился с часами. До вылета оставалось чуть меньше двух часов.
Само собой разумеется, это был один из тех размеренных шофёров, отличавшихся плавностью и неспешностью движений, которые не едут, а плывут в бурном потоке вечно спешащих и ежесекундно сигналящих машин. И само собой разумеется, сейчас это было вовсе не кстати.
Напевая под нос какую-то незамысловатую мелодию, таксист поинтересовался:
– Отправляетесь в путешествие или встречаете кого-то?
– Угу, – буркнул Джек, впившись глазами в пейзаж за окном и отбивая ногой чечётку.
– Исчерпывающий ответ, – дружелюбно усмехнулся водитель и продолжил мурлыкать песенку себе под нос.
Лил дождь, превращая выпавший накануне снег в грязное месиво; а коварство такой погоды заключалось в том, что под лужами земля успела покрыться льдом, на котором запросто можно было подскользнуться и полететь лицом в грязь.
Телефон в руках Джека завибрировал.
– Алло!
– Привет, приятель. Сегодня большой день! Ты уже прошёл регистрацию? – раздался энергичный голос на том конце.
– Я... Эээ... Нет ещё. Я еду, – проблеял Джек.
– Как едешь? Ты ещё не в аэропорту? До вылета осталось полтора часа!
– Я знаю. Скоро буду, не переживай.
– Послушай, Джек. Это не шутки. Мы же договорились. Я всё устроил. Нужно лишь твоё присутствие – и контракт будет твой. Гонорар бешеный! Да тебе любой автор с мировым именем позавидует!
– Знаю, знаю. И я буду. Обещаю. Я почти приехал в аэропорт.
– Ну хорошо, приятель. Я тебя жду!
–  Позвоню после регистрации. До встречи, – Джек глубоко вздохнул. Почему ожидание всегда так изнуряет?
– Опаздываете? – участливо поинтересовался водитель.
– Да. И очень Вас прошу, довезите меня как можно скорее. Это вопрос жизни и смерти!
– Ух ты! Прямо-таки жизни и смерти? – с наигранным удивлением ответил водитель. – Вечно вы, молодёжь, куда-то торопитесь.
«Молодёжь?» – опешил Джек, но промолчал. Ему было уже 32 года, а по ощущениям – все 70. Уж с кем-кем, а с молодёжью он давно перестал себя ассоциировать.
–  Знаете, есть чудесные строки на этот счёт, – не унимался водитель.
«Вот только не хватало философских тирад от таксиста», – промелькнуло у Джека в голове, но тот уже раскочегарился не на шутку и с выражением продекламировал:
– Вовлекаясь во множество дел,
Не мечись, как по джунглям ботаник,
Не горюй, что не всюду успел,
Может, ты опоздал на «Титаник».

Вроде это стихи Игоря Губернева… ГубЕрмана…
– ГубермАна, – поправил Джек.
– Точно! Постоянно из головы вылетает. А Вы разбираетесь в поэзии?
– Я веду литературную колонку с акцентом на современную прозу и поэзию.
– Ничего себе! Да Вы человек искусства. Всегда восхищался такими людьми. А я простой работяга, – скромно заметил водитель.
– А что касается «Титаника»… – устало отозвался Джек, – Вся жизнь – «Титаник», а я в ней… Джек.
– Ну что Вы? Почему же сразу Джек?
– Нет. Меня действительно зовут Джек.
– Ух ты! Как интересно получилось! – удивился водитель.
– Да уж, очень интересно.
–  Знаете, Джек, вы, молодёжь, вечно думаете, будто душевный покой от внешних обстоятельств зависит, но это лишь верхушка айсберга, – рассмеялся собственному каламбуру таксист. – Почти приехали. Через 5 минут будем на месте.  
Джек посмотрел на время – до вылета оставалось час пятнадцать. На регистрацию он успевал. Слава богу! Нужно написать Эли.
«Привет, дорогая! Извини за вчерашнее. Я знаю, что подвёл тебя. Снова… Но поверь, это больше не повторится. Сегодня я решу вопрос с деньгами. Я лечу подписывать престижный контракт и как только получу гонорар, сразу же закрою долги, чтобы мы снова могли подать документы на ипотеку. Всё будет хорошо, обещаю! Целую. Позвоню, как закончу».
– Приехали! – прозвучал голос таксиста.
Джек протянул мужчине оплату с щедрыми чаевыми и выскочил из машины. Мчась ко входу в аэропорт, он прокручивал в голове все тяготы и лишения, одолевавшие его последние годы, все мучения и страдания, которые он пережил… А затем ярко представил себе будущее: то будущее, в котором у него есть стабильная высокооплачиваемая работа, есть свой дом, есть Эли, которая с очаровательной улыбкой говорит ему, стоящему перед ней на колене, «да»…
Поток его мыслей прервал пронзительный визг тормозов. Обернувшись на звук, Джек подскользнулся и полетел головой прямо на асфальт, покрытый свежезамëрзшим льдом.

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков