ОБДУМАННЫЕ РАССКАЗЫ
Власть и холуйство.
Мы находимся в полосе стабильности, в её штиле. Но это болото. И оно всё глубже засасывает, потому что видимо никто из руководства страны не хочет двигаться вперёд, надеясь протянуть свой срок, свой отмерок, свою жизнь на этом достигнутом. А успехов по сути и нет. Реформа медицины наполовину уже провалилась, так как постройка крупных медцентров выявила такую же крупную нехватку умных спецов, способных работать на слишком умном оборудовании. Да и сами заграничные приборы обошлись нашей народной казне в 2-3 раза дороже из-за воровства прехитренных народных слуг, в миру величаемых чиновниками. Реформа образования – а особо её ЕГЭ, уже набившее во рту кислую оскомину – растит из ангельских детсадовских детей некрепких школьных бесенят тугодумов, способных в любом споре отбиться только с помощью кулаков да мата, почти не прибегая к словесным рассуждениям – чему и учит их нынешняя школа на паях с телевидением да интернетом. Реформа ЖКХ это прорва, это чистой воды мошенство невеликих коммунальных комбинаторов. Видимо, они подсмотрели в природе мутацию – гусеница, куколка, бабочка – контора, компания, фирмочка – и теперь эта безмозглая, но наглая капустница машет крылышками в оффшоре на Каймановых островах. Более-менее с реформой и деньгами повезло только армии да полиции, но это лишь потому, что мягкая власть боится своего грубого народа и на всякий случай прикармливает солдат, в надежде что они отдадутся за золото.
Не коррупция главная беда нашей власти. А холуйство. Самые крупные руководители набирают себе помощниками холуёв помельче, чтоб заглядывали в рот; те, в свою очередь, вербуют соратниками ещё более тщедушных лакеев, чтобы не перечили; ну, а последним остаются совсем уже чахлые рабы, почти головастики в этом тухлом болоте стабильности. Какие же могут быть прорывные идеи в стране, которой правят трусливые кабальники, кабинетные клопы и тараканы? Им не нужны во власти творцы, таланты и созидатели, которые могут взомутить вонючую воду мертвящего покоя, утопив в ней насекомых хозяев нынешней жизни. Беда отечеству, когда в нём настоящими людьми командуют презренные гниды.
==================================================================================
Демократия подлинная – это власть народа.
О демократии слышал каждый. Читал о ней в школе. Имеет своё понятие.
Больше всех ею озабочены журналисты. Она как та сладкая кость, к которой можно возвращаться снова и снова, чтобы лизнуть раз-другой. И даже сухую, выжатую в мел, её не забросят писаки, а будут цедить из неё звенящие гонорарные рубли. Будут таскать друг у друга истрёпанные цитаты. Я не хочу воровать чужие мысли, а выскажу только своё собственное мнение.
Демократия подлинная – это власть народа. Но нигде в мире о такой не знают. На слуху в нашем отечестве всё больше диктатура чиновников, а заграницей вместо знамени болтается поникшая на древке застиранная тряпка западной свободы. Наши российские бюрократы подвластны одному рьяному вожаку, президенту. Он самый сильный, справедливый самый, но иногда и клыкастый. Это лишь его территория, его прайд. А вот на западе вожаки помельче, слабее – потому что долгая мирная жизнь, без войн и революций, ослабила хватку. Вот и объединяются они в партийные стаи, чтобы блюсти каждой свои интересы.
Кто мы для них? Народ. И тем, и другим мы лишь средство поживы, объект для охоты. Обманут, заманят, а после нападут со спины, истекая в беззащитную шею голодной слюной. Как говорит мой дед Пимен:- Самодержавное ярмо ничем не лучше партийной нагайки. Один бес босяков колобродит – ненасытная утроба. И чем выше положенье человека, тем ему больше хочется.- А как же революции, деда? Для чего их творили?- Для надежды, сынок. И всегда на авось. Но после любого бунта к высоким должностям прибиваются трусливые горлохваты, двуликие хлюсты.-
Так мне ответил старый Пимен своими партизанскими словами. Да я и без него давно понял, что нет её – народной власти. Потому что путёвый мужик без толку трибунить не пойдёт. Не для него сидеть в кресле да висеть на телефоне, бросаясь пустыми обещаньями. Ему бы соху в руки, да землю под лошадь – и пошёл, потянул он лемех, вздымая пыль вдоль экватора.
А может не у нас, так на западе всё же есть истинная свобода? И не потому ли так яро, с танками да пушками, янки волокут её во все уголки света? Невзирая на смерть и разруху чужих стран, голод и боль местных жителей. Янки считают свою иноземную веру великим милосердием для людей, порабощённых диктатурой. Но лживые западные космополиты тоже обманут. Грезят наяву они волей для каждого человека, которая в избе не поместится. А втихомолку, через огороды, приволокут в местный хлев стреноженную свободу–отпиленные рога. И вместо единоличной кабалы маленького царька, люди попадут в скромное обаятельное рабство интернациональных монополий. Поначалу те бывают заботливы, одаривая поверженные страны гуманитарной милостыней. Но лишь только дорвутся до нефти, до леса и газа – то сразу забывают о своих благих обещаниях. Начинают выслеживать и вынюхивать неугодных, оградив солдатами и колючкой свою новую собственность. Дверные глазки, замочные скважины – вот светлые окна западной демократии.
Где ж её взять, свободу? В себе искать надо. Там она: среди пороков жадности и пьянства, лени, зависти. Просто глубоко упрятана – в тех тёмных и стыдных уголках, куда самому страшно заглянуть. А вдруг я совсем не такой, вдруг я всё про себя придумал? Может, липовый героизм, навеянный фальшивыми телесериалами, на поверку окажется трусливым позором. Гранату собой накрыть, на пытки за веру?- что вы, что вы! я лучше на диване с газетой прилягу. Пусть любимая жена в лицо плюнет, пусть маленький сын глаза от товарищей прячет – зато сам я живой и здоровый.
Ну, а если не струсил? Если я в самом деле герой, труда и отваги? Это же великая слава, её обмыть надо. Водочкой. А когда гулянье проходит, когда пьяная дружба выветривается, мне стыдно не только перед женой и детьми – но и всему миру я в ножки кланяюсь, хоть он того не стоит. Вчерашнему подлецу и хапуге я руки не подал, а сегодня с улыбкой сую пятерню, оправдываясь перед ним.
Но вот вдруг я стал трезвенником: прокапался ли, закодировался. И гордо задрав русую голову, выхожу на улицу со своей личной свободой подмышкой. А навстречу сосед – чернявый южанин. Он тоже свою свободу погулять вывел, и так же горд. Кто кому кланяться должен? Слово за слово, плевок за плевком, и из уличной потасовки двух ротозеев вызрела национальная бойня. Которой не знал ещё мир. Кто после этого назовёт нас людьми? с чего мы решили, что разумнее микробов и насекомых? Может, больше ума в головах простых мандавошек, ползающих по звёздным системам нашей любви. Ведь их болезни губят нас, так же как мы выхолащиваем злобой и нетерпимостью родительство земли, нас вырастившей.
Но свобода любовь жила и жить будет. В прошлые века её ножами резали, ядами травили – без толку. В нынешнее время её мотают на гусеницы танков и утюжат штурмовиками – а она, затравленная злыми гемодами, всё равно партизанит в лопухах с обрезом. Потому что превыше человеческой свободы ничего нет на свете. По праву моей бессмертной души рождения – я никому ничего не должен. Моя вера, моё отечество, и семья моя – святы. Если моего господа не тронут, то и я чужого уважу.
Вот такая она для меня, демократия. Никто в мире не заведует ею. Она не лежит на секретном складе под тайным замком. Бесполезны ключи и отмычки. В душе свобода – твоей и моей.
=================================================================================
Бюджет должен знать каждый.
Пришла пора говорить о бюджете. Правительство его уже приняло на бумаге, дума проголосовала положительно – один народ не в курсе дел. Потому что записан бюджет нашей страны бумажными казёнными фразами и цифрами, в которых самый великий бухгалтер сломит ногу. Или свернёт шею на приступках этой денежной пирамиды. Попонятнее объясните, граждане чиновники.
Молчат. Ну что ж, будем тогда сами разбираться. А начнём с малого – с бюджета отдельной семьи, которая кормится только зарплатой. Такая семья называется средней. Папа строит дома, мама работает медсестрой, бабушка отдыхает на своей пенсии, и внучка её учится в школе.
Отец приносит домой зарплату, в ней четырнадцать тысяч рублей чистыми. Кто сказал:- много, бери меньше?- На строительстве так зарабатывают: зимой мало, летом больше, выводим среднее.
За отцом подтягивается мамаша, она на больничном окладе – восемь тысяч рублей. Что поделаешь, медицина не в почёте – из капельницы нефти да газа не высосешь. Слава богу ещё, что мама не учительница.
Вот и бабушка в морщинистых ладошках несёт свою лепту – пять тысяч, которые ей принесла почтальонка. А ведь у неё двадцать лет трудового стажа - да поди докажи в кабинетах, тем кто никогда не работал. Две тысячи бабуля сразу отдаёт внучке на вкусные обеды в школе.
Сели они к столу всей семьёй. Сплюсовали. Вышло двадцать семь тысяч на месяц. Теперь их нужно расходовать. Первым делом, конечно, питание. Без еды курица не птица, а человек не работник. В один день уходит кастрюля борща с мясом, кастрюля макарон с подливой, сковорода жареной картошки, селёдка, хлеб, молоко, сахар, чай. Поверьте – они не жируют, а считают лишь необходимое. Уходит пятнадцать тысяч на месяц. Коммунальные платежи за трёхкомнатную квартиру забирают ещё пять штук. Остаётся семь тысяч рублей на одежду и бытовую технику, и разные срочные нужды.
Ясненько, граждане?- Понятненько, сами всё знаем! Давай про чёрный бюджет, государственный!-
Дааа, попался я с лопушком. Темы не знаю. Тот бюджет потому ведь и чёрный, что весь непроглядный. Он круглый как колобок, и с какой стороны не глянь – блестит на солнце золотыми червонцами. Он и от папы с мамой ушёл, про которых я раньше рассказывал, и от бабушки с внучкой сбежал. Но попался на зубы лисе.
Хитрой лисе, которая ловким обманом доверчивых избирателей проникла в государственное учреждение, и режет теперь бюджетный колобок на куски. А потом глотает, не жуя.
- Лиса, ты что обещала? По справедливости!- Ой, сирая я, убогая, обтрепали меня предвыборные чиновничьи дорожки, дайте хоть чуточку подкормиться! Вы ж такие добренькие.
И она права. Только не добренькие мы, а равнодушные и злые люди. Потому что государственный бюджет – это тоже наши деньги, наши земли, леса, недра. Но глядя на то, как растаскивают ворюги богатства отечества, мы лишь меркантильно щупаем собственный карман – лишь бы туда не залезли. И позорно прячем свои глаза от нищих стариков да детей, собирающих милосердие на улицах.
Для кого мы, взрослые мужики да бабы, живём? Для детей наших. А им уже сейчас нужны тёплые детсады, в которых греются батареи зимой; им светлые школы нужны, где не чахнут глаза от протухшей тьмы. Кукольные театры, стадионы, цирки. Дети нам с лихвой воздадут за подаренную им радость. Любить нас будут, родителей.
А сейчас ненавидят. Проклинают подвальными сигаретами и наркотиками, подростковым пьянством и абортами.
Мы всё молчим. А свинья-копилка всё пухнет.
Помогли сайту Реклама Праздники |