Произведение «Сказка о короле и волшебных свечах»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: любовь
Сборник: В одной далёкой, далёкой стране....
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 901 +1
Дата:
Предисловие:
название

Сказка о короле и волшебных свечах

 В одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан, жил один король. И была у него жена — самая красивая в мире королева. Они жили в любви и согласии, и у них был наследник — маленький принц.

Их королевство было совсем маленьким, и уже многие века ни с кем не воевало и не враждовало. Жить там было безопасно и надежно, ведь все жители этого маленького королевства были весёлыми и добрыми людьми, которые с удовольствием делали свою работу на радость другим. В этом королевстве не было ни воров, ни разбойников, поэтому у короля и королевы не было ни стражников, ни охранников.

Как-то одним солнечным, ясным днём, уложив спать маленького принца, королева пошла погулять по берегу Океана.

Она очень любила собирать красивые камешки, которые выносило на берег волнами. Королева так увлеклась этим занятием, что совсем не заметила, как к берегу пристал незнакомый корабль.

С корабля на берег сошел красивый юноша и учтиво поздоровался с королевой, представился капитаном и пригласил её осмотреть корабль. Королеве редко доводилось бывать на таких больших кораблях, и она с удовольствием согласилась: юноша быт такой учтивый и очень приятно улыбался.

Но как только королева поднялась на борт, на корабле подняли чёрные паруса, и он отчалил от берега. Ведь это был пиратский корабль, а его капитан был совсем не учтивым юношей, а предводителем пиратов.

С тех пор в маленьком королевстве больше никто никогда не видел прекрасную королеву. Король разослал на поиски своих самых преданных придворных во все страны и был готов заплатить самый огромный выкуп. Но не было никаких вестей от пиратов, и никто не требовал выкупа.

Постепенно, один за другим, из разных стран возвращались придворные с одной и то же вестью: они не нашли никаких следов королевы. Наконец возвратился и последний придворный, который искал на другом конце света.

Он молча передал королю письмо и поспешил быстрее покинуть дворец. Письмо было от королевы. Она писала:

— Король пиратов так полюбил меня, что забросил разбой и вернулся в своё королевство (а ведь он был урождённый принц, который сбежал от родителей). Он стал королём, и мы поженились. Благодарю тебя за всё хорошее, что у нас было, но теперь я люблю бывшего короля пиратов, и уже никогда не вернусь в маленькое королевство. Прости меня. Поцелуй от меня маленького принца.

Когда король прочитал это признание королевы — все краски мира померкли в его глазах, и сердце покрылось каменной коркой.

С тех пор король так и жил в этом сером, пустынном мире. Он занимался государственными делами, воспитывал принца и заботился о нём, но все замечали, как король изменился.

Через какое-то время преданные придворные начали привозить королю портреты прекрасных принцесс и знатных девушек, надеясь, что он выберет себе из них новую королеву и снова будет счастлив. Король ценил заботу о себе придворных. Он принимал все подаренные ему портреты и относил их в самую отдаленную галерею дворца, куда никогда не заглядывал…

Король был ещё достаточно молод и очень красив. Множество принцесс и знатных девушек были бы счастливы, если бы смогли назвать его своим мужем. Но король даже не думал о том, чтобы жениться снова. Ему казалось, что больше ни одна женщина не тронет его душу.

Хотя его душа и молчала, втайне король тосковал по ласке и нежным женским объятиям. Он проводил ночи без сна, вспоминая, как они с королевой любили друг друга.

В одну из таких бессонных ночей король решил выйти на свежий воздух в надежде, что ночная прохлада поможет ему успокоиться и заснуть. Он присел на скамейке в парке, овеваемый ночным ветерком.

Король сам не заметил, как снова погрузился в свои грёзы, и вздрогнул, услышав совсем рядом чей-то голос.

— Думаю, я смогу вам помочь, Ваше Величество!

Король, присмотревшись к незнакомцу, понял, что перед ним странствующий волшебник, поэтому воскликнул в ответ:

— Я с радостью приму твою помощь!

Волшебник достал из своего мешка несколько свечей и отдал их королю со словами:

— Это волшебные свечи. Стоит зажечь такую свечу у портрета какой-нибудь девушки, и это девушка оживёт. И пока будет гореть свеча, призрачная девушка будет целовать тебя, обнимать и шептать слова любви. А если тебе надоест — просто задуй свечу и она вернется обратно в картину.

Сказав так, волшебник исчез — будто его и не было. Был этот волшебник добрый или злой — а кто же его знает? Все волшебные вещи могут приносить как зло, так и добро, поэтому по подаркам волшебников никогда не понять — хотели они помочь человеку или погубить его.

С тех пор все ночи король проводил в самой отделенной галерея дворца, где висели портреты принцесс и знатных девушек. Для каждого из них он отвёл отдельную комнату. Король думал так:

— Ну и что, что красавицы призрачные и оживают только на время, пока горит свеча? Зато они любят только меня и не смогут убежать с каким-то пиратом!!!

Король всё меньше и меньше обращал внимания на мир вокруг — весь день он ждал того часа, когда пройдёт в самую отдаленную галерею дворца, выберет портрет и зажжет волшебную свечу.

Однажды король шёл по парку около дворца, погруженный в мысли:

— Кого из принцесс он выберет на этот вечер?

Вдруг он услышал чей-то звонкий смех. Столько радости и счастья было в этом смехе, что король как будто проснулся, стряхнул с себя грёзы волшебных свечей и огляделся.

Он увидел девушку, которая играла со щенком. Король неожиданно залюбовался. Ничто во внешнем мире уже давно не привлекало его внимания — мир казался королю нереальным и серым. Но девушка так искренне радовалась, была так счастлива, что он с удивлением заметил:

— Оказывается, светит солнце, и погода прекрасная! Воздух чист и свеж, небо голубое, а вовсе не серое!

Король явственно услышал негромкий треск у себя в груди, в области сердца. Это появилась трещина на каменном панцире…

Весь оставшийся день король думал о девушке: вспоминал, как вдруг заметил, что мир цветной, а не серый.

Впервые он не пошёл в отдаленную галерею. Король вдруг со всей ясностью осознал, что любовь призрачных девушек — только грёзы, и что он не хочет больше жить в мире фантомов. Чем больше он думал о девушке, тем сильнее билось его сердце, и каменный панцирь дрожал и крошился от его ударов, пока не рассыпался в прах.

Настало утро. Король вышел на улицу, и яркий мир открылся ему, засиял тысячами красок и зазвучал миллионами звуков. Полный новых надежд, с сердцем, открытым для любви, король бросился искать незнакомку.

Увы! Та, что растопила его сердце, была чужестранка. Этим утром она навсегда покинула маленькую страну. Король так и не узнал ни её имени, ни её адреса, но умение незнакомки: быть счастливой и радоваться жизни — осталось с ним навсегда.

Вскоре король познакомился с принцессой из соседнего королевства, которая стала ему верной женой и любящей матерью принцу. Потом у них появились ещё дети, и король с новой королевой жили в любви и согласии, радуясь каждому дню.

А в память о чужестранке, чудесным образом вернувшей королю способность быть счастливым, лучшие скульпторы города высекли на скале барельеф — девушка с удивительной улыбкой играет со щенком.

Прохожие невольно сбавляют шаг, заворожённые её улыбкой, и читают посвящение, высеченное под барельефом:

— Той, глядя на которую — хочется жить!

Вот какая история случилась в одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 19.04.2016 (1)
Современная сказка. Сто лет назад автора никто не понял бы. И я из того столетия. Но разгадал, что эта сказка могла быть рассказана маленькому принцу королём, от которого ушла глупая и беспутная королева, и котрый долгое время после этого сам провёл беспутно в Интернете на сайтах знакомств. И ещё: говорят, волшебник Билл Гейтс - вовсе не злой.
     16:30 19.04.2016 (1)
Ох, Владимир, насмешили! Особенно о волшебнике.
     17:58 19.04.2016
Видать, застрял в "юморном" туре...
     09:52 04.04.2016
Отличные рассказы и сказки!
Да, приглашаем напечатать у нас или в журнале или в книжке!!!
С уважением
Александр
Примеры книг: http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     15:00 03.11.2015 (1)
Здорово написано....интересно!!!
     15:52 03.11.2015
1
Спасибо большое!
     03:16 12.02.2014
Ах! вот на чём ВИРТится мир...
)) Цнин.
     21:01 17.02.2013 (1)
Интересно. Совсем не сказочные повороты событий.
     21:22 17.02.2013
1
Всем, кто играет в виртуальную "любовь" посвящается....)))).
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама