Произведение «Солдатская трава (тысячелистник)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: смертьбойСолдаткровьтраваранаТысячелистниклекарь
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 812 +3
Дата:
«1000list»
Предисловие:
Посвящается Машеньке Соловьевой.

Солдатская трава (тысячелистник)

  Давно это было. Не сто и не двести лет тому назад, а еще больше.
    Служил тогда в русской армии солдат Степан Веселов. Храбрый был солдат, никого и ничего не боялся, да не это главное.Главное то, что был он веселый, никогда не унывал, любил шутки и смех, не любил нос вешать.
    Шла в поход наша армия. Полк, в котором служил Степан, был в авангарде. Это значит - ближе всего к неприятелю, а уж какой тогда был неприятель - сейчас никто и не помнит, да и неважно это. Самое важное то, что защищали солдаты нашу русскую землю от врагов, кто бы они ни были.
    Случилось однажды так, что полк Степана попал в засаду. Завязалась битва, и много солдат полегло там. Храбро сражались наши воины, только врагов было вдвое больше.
    Степан сначала отстреливался, пока патроны были, а когда кончились патроны - тогда, как водится, штык в руки - и врукопашную. Только недолго пришлось ему штыком колоть. Попала солдату в плечо пуля, и упал он на землю без сознания.
    Очнулся Степан, когда бой уже кончился. Сколько времени прошло - не помнит. Подняться не может: ослаб. Кровь из раны ручьем течет, весь рукав в крови. Тихо вокруг. Никого не видно: ни врагов, ни своих.
    Вдруг услышал солдат чьи-то шаги, а потом и увидел над собой чью-то фигуру в черном плаще. Лица не видно под капюшоном.
    - Иди ко мне, - сказал незнакомец, да таким отвратительным голосом, что даже весельчаку Степану стало не по себе.
    - Куда идти?  Да кто ты такой? - спросил Степан.
    - Не узнаешь?
    Распахнул незнакомец черный плащ и откинул капюшон, а там - белые кости, и череп скалится. Сама Смерть пришла к солдату. Могильным холодом повеяло на него.
    Но не такой был человек Степан Веселов, чтобы Смерти испугаться.
    - Погоди, костлявая, - говорит он, - я еще живой. Рано мне умирать. Надо мне еще нашу землю от врагов защищать. Без меня мои товарищи не справятся.
    - А не справятся - тебе-то что? - засмеялась Смерть. Живой, говоришь? Да ты едва живой. Посмотри - кровь-то из раны так и льется. Больно ведь? Иди-ка со мной, там ты про все забудешь. Там ни боли, ни крови нет.
    - Не пойду я с тобой! Не дождешься! - крикнул солдат из последних сил. Стал он руками по земле шарить, искать, чем бы от Смерти отбиться, да только чем? Не возьмешь ее ни штыком, ни пулей.
    - Что ты там ищешь? - смеется Смерть. - Нет там ничего, одна трава.
    Посмотрел Степан - и правда, трава, да не простая. С мелкими белыми цветочками и тонкими листиками. Каждый лист состоит из множества тонких листиков, чуть ли не из тысячи. Вспомнил солдат, как показывала ему эту травку бабушка, и что о ней рассказывала.
    Эту травку называют тысячелистником. Она кровь останавливает и раны лечит.
    Сорвал Степан несколько стебельков и растер в ладонях, чтобы сок выступил. Приложил траву к ране и перевязал лоскутом, оторванным от рубахи. Сорвал еще стебелек и стал жевать. Горько на вкус, да это ничего, лишь бы только помогло.
    И правда, помогло. Кровь остановилась, боль постепенно утихла.
    - Уходи, Смерть, - говорит солдат.  - Все равно я тебе не дамся.
    Посмотрел - нет никого. То ли Смерть испугалась и ушла, то ли все это Степану привиделось. Поднялся он с земли и побрел потихоньку, своих искать.
    Увидели его солдаты, подбежали, взяли под руки и повели к полковому лекарю. Осмотрел его лекарь и говорит:
    - Видно, ты, Степан, в рубашке родился. Пуля прошла навылет, рана чистая, кровь больше не идет. Жить будешь! А что это у тебя за травка?
    Рассказал Степан все, что узнал когда-то от своей бабушки.
    - Молодец, солдат! Не растерялся, - похвалил его лекарь. - Покажи товарищам эту травку. Пусть все знают, чем можно раны лечить.
    С тех пор называют тысячелистник солдатской травой.  Многим он помог кровь остановить и жизнь спасти.
    А солдат Степан Веселов выздоровел и еще во многих боях участвовал. Когда закончилась война, вернулся он к себе домой и сказал спасибо своей старенькой бабушке за то, что показала ему целебную травку.
    Тут и сказке конец.
Послесловие:
Редакторская оценка не нужна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:42 30.05.2013
В школьную программу надо Ваши сказки включать
     08:03 17.02.2013 (1)
Добрые сказки у Вас, Елена Александровна, и мудрые
     15:35 23.02.2013
1
Спасибо! Мне хотелось написать сказки о волшебных полевых травах. У них даже названия такие интересные!
     14:44 17.02.2013 (1)
Спасибо за сказку!название
Добра и Любви!
С уважением и теплом!
     15:31 23.02.2013
Спасибо!
     17:41 17.02.2013 (1)
Замечательная и познавательная сказка!
     15:30 23.02.2013
Спасибо!
     00:28 19.02.2013 (1)
И приснится Машеньке страшная-престрашная черепушка с костями, и будет Машенька хлестать эту злую черепушку травкой с белыми цветочками, пока черепушка полностью не исчезнет... Но на следующую ночь черепушка опять придёт... А в остальном - добрая сказка...

ЗЫ   А я в детстве во сне скелеты световыми импульсами из глаз расстреливал... Помогало!
     15:29 23.02.2013
Вы нашу Машу не знаете. Она такие американские мультики смотрит, которых любой взрослый испугается. Это вам не "Ну, погоди!" Симпсонов я сама боюсь, а она - ничего. После этого все остальное уже не страшно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама