Произведение «Разымбай»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 85
Читатели: 1301 +1
Дата:
«Разымбай» выбрано прозой недели
22.06.2020

Разымбай

  Вырос я в лесном посёлке, где каждое лето требовались рабочие руки для сплава леса по реке. Для этих целей вербовали людей по всему Союзу, зарплаты у сезонников были неплохие и к нам ехали люди охотно. Работа была опасная, а люди подчас приезжали не видевшие ни леса, ни большой реки, поэтому обучал их сам главный инженер Лесозаготовительной конторы. Он постоянно перед работой проводил с ними инструктаж по технике безопасности при работе на воде, не жалея при этом трёхэтажных матов. И вот, что удивительно - с матами доходило быстрей.
   В одной из бригад работал один узбек, он был очень высокий и широкий в плечах, но тупой, как те брёвна, которые ему предстояло сплавлять по реке. Но, несмотря на устрашающий вид, он был очень простодушен и никогда не обижался на людей.
 Мы (поселковые дети) всегда сидели на берегу реки, несмотря на ранние часы, и с интересом наблюдали, как проходит инструктаж. Главный инженер брал в руки багор и показывал, как нужно передвигаться по плывущим сплошным потоком по реке брёвнам. Он ловко перескакивал с одного бревна на другое, семеня ногами, но передвигался он очень быстро, хоть выглядел неуклюже, с наброшенным на плечи, поверх ярко-жёлтой прорезиненной куртки, спасжилета. Нам было весело, мы выросли на реке и для нас бег по брёвнам был детской забавой. Для вербованных же это было тяжёлым испытанием и не все из них даже по окончанию сплава могли свободно передвигаться по плывущим брёвнам, были даже случаи утопления горе-работников. Работники в болотных высоких сапогах, в прорезиненных куртках и багром в руках, держа его горизонтально, один за другим перебегали расстояние между бонами. Место для обучения главным инженером было выбрано неглубокое, утонуть там было сложно, но холодная ванна - удовольствие всё же не из приятных. И вот очередь дошла до большого узбека. Он потоптался на месте, держа багор, как копьё в правой руке и вдруг рванул на брёвна, он пробежал три метра и в суете стал подбирать ногу, как толстое бревно под ногой крутанулось, и он стал падать назад, смешно размахивая багром. Плюхнувшись на задницу в воду, он через секунду поднялся и стал пытаться влезть на брёвна. Получалось у него плохо.
- Багор, багор ставь поперёк брёвен, идиот, опирайся на него и влезай на лес, - гневно кричал главный инженер.
   Ещё сделав три неудачных попытки, узбек сумел добраться до противоположного бона и, усевшись на него, стал снимать сапоги и выливать из них воду.
- Разъедай, ты разъедай, - кричал, плеваясь, главный инженер, - Как я учил тебя багор в руках держать?
Большой узбек, хитро улыбаясь и снимая с широких плеч рыжую куртку сплавщика, выдал фразу, от которой смеялся после уже весь посёлок до окончания сплава.
- Ой, какой хороший начальник, столько народу, а он всё про всех знает. Скажи, дорогой начальник, откуда ты знаешь, что меня Разымбай зовут?



    Разымбая мы - дети, позже научили бегать по плывущему лесу, и бегал он по брёвнам не хуже бывалых сплавщиков. Также мы узнали, что в своём кругу его так прозвали от фамилии Разымбаев. Добрейшей был человек, горстями сыпал нам конфеты, купленные в поселковом Орсовском магазине, за обучение мастерству, а вот настоящего имени его я так и не вспомню.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:00 10.12.2020
На флоте правильно говорят: Разымбай - это вам не баба в койке.
Спасибо, посмеялся.
От нашего стола Вашему - приглашаю почитать мой рассказ Кильманда.
     01:48 25.06.2020
У  тех  кто  носит  имя  Розымбай,  фамилия  обычно Хуямбердыев.
     00:34 21.06.2020
Замечательная миниатюра.

С уважением, Андрей. 
     12:42 16.06.2020
Посмеялась. Спасибо Вам, Сергей. Узбеки, как правило, люди не обидчивые. В институте с нами на одном факультете училось несколько человек из Узбекистана. (Наш курс был последним, который успел выпуститься ещё в СССР). Помню, преподаватели начнут их за что-то ругать - они смотрят и улыбаются какой-то наивно-детской улыбкой. 
Но уж если чему-то научатся - это уже навсегда. 
     21:25 10.10.2019
Очень хорошо описано обучение и сам узбек Разе...бай.
     21:50 07.05.2018 (1)
Смеялась читая. Вот так Разымбай.
Удивительные люди - азиаты. Везде приживаются. сестра рассказывала, что они даже до Сахалина добрались и там сезонно работают. Да... нужда - не тётка. Вот чего у них не отнять, так это работоспособности. Пашут на совесть от заката до забора.
     22:03 07.05.2018 (1)
Но не все, а только те кто заработать хочет честным трудом
     22:11 07.05.2018
Меня жизнь сводила, в основном, с честными.  У моего родственника в фирме работают узбеки. Уже лет пять. С законным разрешением на работу. Родственник сам им оплачивает разрешение. Где-то с 3 месяца потребовалось на их обучение, зато теперь на таких работников не нарадуется. Главное - они права не качают и не саботируют.
     07:21 23.11.2016 (1)
1
Спасибо за переживания  и юмор! Часто великаны демонстрируют детскую наивность, как ваш герой.
     08:00 23.11.2016
1
Спасибо, Басира
Есть у меня интересный рассказ "Пробуждение",  прочтите на досуге

С уважением Сергей Смолкин
     16:15 12.02.2016 (1)
Наверно, "разъедай" с буквой Б?))
     16:57 12.02.2016 (1)
Наверное
     07:47 13.02.2016
     18:00 12.02.2016 (1)
Интересный рассказ!
     18:18 12.02.2016 (1)
Спасибо, Владимир!
     18:31 12.02.2016
     20:55 22.07.2014 (1)
     21:00 22.07.2014
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама