Произведение «Клеймо на дне лошадки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Клеймо на дне лошадки

Виталий зашёл в антикварную лавку «Берлога» в поисках старого чернильного прибора для коллеги-библиофила. Лавка была набита хламом и сокровищами до самого потолка: канделябры, самовары, книги, игрушки. Он пробирался к задним полкам, и его взгляд упал на витрину с оловянными солдатиками. А рядом с ними стояла она.

Оловянная лошадка-качалка, размером с ладонь. Краска на ней облупилась, открывая тёмный металл, одно ухо было погнуто. Такая же, как у него была в детстве. Та самая, которую он, по семейной легенде, однажды закатил под диван, а потом бабушка три дня искала. Он улыбнулся, взял её в руки — тяжёлую, холодную. Из любопытства перевернул. На гладком дне, возле крепления качалки, были процарапаны неровные буквы: «Витя. 1984».

У него перехватило дыхание. Он пригляделся. Его детский почерк. Он помнил этот день. Ему было шесть, он нашёл у отца в гараже гвоздь и с диким трудом выцарапывал своё имя, чтобы «никто не украл». Это была не похожая игрушка. Это была ОНА.

— Сколько? — голос его звучал хрипло.
Хозяин лавки, бородатый человек в очках, назвал цену. Виталий, не торгуясь, отсчитал деньги. Он держал лошадку в кулаке, как амулет, и всё не мог поверить. Как она сюда попала? Его детство прошло за тысячу километров отсюда, в закрытом военном городке. После смерти родителей дом продали, вещи разобрали родственники. Но лошадку, он был уверен, бабушка взяла себе. А бабушка умерла пять лет назад в том же городе, её квартиру унаследовала тётя из Канады, которая всё распродала через агентов. Видимо, так вещь и начала своё путешествие.

Но что-то не давало ему покоя. Не просто ностальгия. Щемящее чувство нестыковки. Он приехал домой, поставил лошадку на стол и позвонил тёте в Торонто. Та, удивлённая его звонком, подтвердила: да, распродавала вещи бабушки через какую-то фирму три года назад. Но лошадку она не помнила. «Какая-то старая игрушка, наверное, ушла в общем лоте».

Лот. Его детство ушло с молотка как «общий лот». Виталию стало не по себе. Он был успешным адвокатом, привык докопаться до сути. И здесь он почувствовал ту же одержимость. Он решил проследить путь лошадки.

Это было безумием. Но он не мог остановиться. Он нашёл фирму-ликвидатора. Они, сославшись на конфиденциальность, отказались давать информацию о покупателях. Но один из менеджеров, за чаевые, проболтался: «Партия игрушек из той квартиры была куплена оптом каким-то перекупщиком из Питера. Он специализируется на советском ретро».

Виталий полетел в Питер. Нашёл этого перекупщика на блошином рынке. Тот, польщённый интересом, покопался в записях. «Да, была такая партия. Я её разобрал, что-то продал тут, что-то отправил в Москву знакомому в “Берлогу”».

Круг замкнулся. Но Виталий чувствовал, что это не всё. Зачем он это делает? Чтобы вернуть игрушку? Она уже у него. Чтобы понять безличность судьбы? Он и так это понимал. Нет, им двигало нечто иное. Подспудное ощущение, что в этой истории есть ещё одно измерение.

Он вернулся в свой родной город, впервые за десять лет. Городок был ухоженным, но чужим. Он пошёл на старую квартиру бабушки. Там жили другие люди. Он постоял у подъезда, чувствуя себя полным идиотом. И вдруг его осенило. Он пошёл на кладбище.

На могиле бабушки было свежо. И на соседней могиле — его родителей — тоже. Кто-то ухаживал. Он знал, что у родителей не было близких друзей. Он присел на лавочку и позвонил старой соседке, Нине Ивановне, которая когда-то ворчала на него за шум. Та, узнав его, разговорилась. И между делом обронила: «А Володя-то твой всё так же приезжает, цветы носит. Хоть и не родной, а благодарный».

Володя. Владимир. Сводный брат. На пять лет старше. От первого брака отца. Они никогда не были близки. Володя жил с родной матерью в другом городе, наезжал редко. После смерти отца их связи окончательно оборвались. Виталий почти забыл о его существовании.

— Он и вещи бабушкины забирал, перед отъездом твоей тёти, — сказала Нина Ивановна. — Говорил, на память. Машину книг да игрушек каких-то вывез.

Володя. Значит, это он взял лошадку. А потом… продал? Зачем? За деньгами? Но Володя, по слухам, был вполне успешным инженером.

Виталий нашёл его контакты в соцсети. Страница была скудной, без фото. Он написал: «Привет. Это Виталий. Нашёл кое-что своё старое. Хочу поговорить». Ответ пришёл через сутки: «Что именно?»

Виталий сфотографировал лошадку, крупным планом, с надписью на дне. Отправил.
Минут пять тишины. Потом пришло: «Где нашёл?»
«В антикварной лавке в Москве».
«Живёшь там?»
«Да».
«Буду в командировке через две недели. Встретимся».

Встреча была назначена в нейтральном кафе. Володя пришёл первым. Виталий узнал его с трудом: седеющий, строгий, похожий на отца больше, чем он сам. На столе между ними лежала лошадка.

— Зачем она тебе? — первым спросил Володя. В его голосе не было враждебности, лишь усталое любопытство.
— Это же моя, — сказал Виталий.
— И моя тоже, — неожиданно парировал Володя. — Отец подарил её мне. В семь лет. Когда женился на твоей матери.
Виталий остолбенел.
— Не может быть. Она всегда была моей!
— Потому что я тебе её отдал, — тихо сказал Володя. — Когда тебе было года четыре. Ты увидел её у меня в комнате и закатил такую истерику, что отец сказал: «Отдай брату». А мне было двенадцать. Я понимал, что я тут чужой, что нужно уступать. Я отдал.
Он взял лошадку, повертел в руках.
— А имя своё нацарапал ты уже потом. Поверх моего.
— Твоего? — Виталий не понимал.
— Переверни, посмотри под другим углом, при ярком свете.
Виталий взял лупу из кармана (привычка адвоката) и присмотрелся к дну. Под его грубыми буквами «Витя» угадывались другие, почти стёртые, более аккуратные: «Вова».

Его мир пошатнулся. Он украл игрушку у брата. Неосознанно, но украл. И отец его в этом поддержал. И вся его невинная история с «моей первой лошадкой» оказалась историей маленького, тихого узурпаторства.
— Почему ты её продал? — спросил он, чувствуя ком в горле.
— Не продал, — Володя отвернулся. — Я её потерял. Или её украли. Не знаю. Я взял несколько коробок с барахлом от бабушки на память. В этой коробке она и была. Я вёз её в Питер, коробка порвалась в поезде, половину вещей, наверное, высыпалось на перроне или ещё где. Я обнаружил пропажу позже. Был расстроен, но… — он пожал плечами, — но это было символом. Знаком, что пора перестать цепляться за прошлое, где мне всегда приходилось уступать.

Они сидели в тяжёлом молчании.
— Забери её, — наконец сказал Виталий, толкая лошадку к брату.
— Нет, — Володя покачал головой. — Она уже твоя. Ты её выцарапал. Ты её искал. Твой труд. Твоя история. Моя история с ней закончилась в тот день, когда я отдал её плачущему ребёнку.
— Но это несправедливо.
— Детство редко бывает справедливым, — усмехнулся Володя. — Я смирился. А ты, я смотрю, нет. Ты всё ещё борешься за справедливость. Адвокат.

Они говорили ещё час. Не о лошадке, а об отце. О разных отцах, которых они знали. Для Виталия — это был строгий, но справедливый герой. Для Володи — человек, который ради новой семьи отодвинул старшего сына на второй план. Это была тяжёлая, горькая беседа. Но впервые в жизни они говорили не как чужие люди, а как два свидетеля одной и той же семейной драмы, видевшие её с разных сторон.

Прощаясь, Володя сказал:
— Знаешь, я сейчас рад, что ты её нашёл. Не из-за вещи. А потому что теперь у нас наконец-то есть общая история. Не выдуманная, не парадная. Настоящая. Со следами от наших имён на дне.

Виталий уехал, держа в кармане холодный металл лошадки. Он не чувствовал радости от находки. Он чувствовал тяжесть. Груз чужой уступки, которую он нёс всё это время, не зная о ней. Его счастливое детство оказалось отчасти построено на молчаливой жертве другого ребёнка.

Он не поставил лошадку на полку. Он положил её в сейф, рядом с документами. Как вещественное доказательство. Доказательство сложности прошлого, которое никогда не бывает чёрно-белым. И доказательство того, что иногда, чтобы по-настоящему вернуться в юность, нужно увидеть её не только своими, но и чужими глазами. Глазами того мальчика по имени Вова, который когда-то, стиснув зубы, отдал свою игрушку чужому кричащему малышу, чтобы сохранить хрупкий мир в семье, которая так и не стала до конца его семьёй. И эта жертва, пусть маленькая, пусть забытая, была частью истории. Теперь Виталий знал о ней. И это знание меняло всё. Оно делало его прошлое не уютным музеем, а живой, дышащей территорией, где были и его слёзы, и чужие, невидимые ему тогда, обиды.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков