Произведение «Слова, которые мы не говорим вслух.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4 +2
Читатели: 3 +1
Дата:

Слова, которые мы не говорим вслух.

Артём снимал дом в деревне Староселье по самой простой причине: нужно было тихое, дешёвое и максимально далёкое от офисных открытых пространств место, чтобы дописать годовой отчёт для сети кофеен. Он ожидал увидеть типичную бабушку-хозяйку, но дверь ему открыл высокий, очень прямой, несмотря на возраст, старик в выглаженной рубахе и с невероятно живым, изучающим взглядом.
— Заходи, квартирант, — сказал старик голосом, который звучал так, будто ему нужно было прочесть лекцию на триста человек.

Дом был необычайно опрятным, пахло книгами и яблоками. На полках — подборка классики, советские издания в потёртых переплётах. Артём, уставший до мозга костей, оценил тишину и вид на озеро. Старик, представившийся Борисом Игнатьевичем, был сдержан, но не недружелюбен. Они обсудили условия, деньги. И когда Артём уже собирался отнести вещи в свою комнату, старик вдруг спросил:
— А вы, простите, не Артём ли Гуров? Из 38-й школы?
Артём замер. Школа была в городе за полтысячи километров отсюда.
— Да… — неуверенно ответил он. — А вы?..
— Борис Игнатьевич Свиридов. Ваш учитель литературы. С девятого по одиннадцатый класс.
Память ударила, как удар током. Свиридов. Легенда школы. Сумасшедший, по мнению многих. Человек, который заставлял учить наизусть не только Пушкина, но и Бродского, которого тогда ещё не печатали. Который вёл литературный кружок и мог целый урок говорить о единственной строчке из Тютчева. Артём был звездой того кружка. Он писал рассказы, странные, мрачноватые. Свиридов называл его «наш Достоевский в зародыше» и говорил на родительском собрании его испуганной матери: «У вашего сына дар. Его нужно беречь и лелеять». Для шестнадцатилетнего Артёма эти слова были путёвкой в жизнь, мандатом на избранность.

— Борис Игнатьевич, — выдохнул Артём, и мир вокруг поплыл. — Я… я не узнал вас.
— Да ничего, — старик махнул рукой, но в его глазах мелькнуло что-то похожее на удовлетворение. — Я-то вас узнал. Взгляд тот же. Беспокойный.

Так началось его странное затворничество. Днём он бился над отчётами («Креативные нейминги для сезонного меню»), а вечерами пил чай с Борисом Игнатьевичем на кухне. Учитель вышел на пенсию десять лет назад, продал городскую квартиру и вернулся в родную деревню. Жил один. Детей не было. Жена умерла давно.

Он не спрашивал Артёма, кем тот стал. Сначала Артём был благодарен за это. Потом начал чувствовать неловкость. Он приехал сюда, чтобы выполнить работу, которую презирал, — придумывать слоганы для капучино. А сидел за столом с человеком, который ждал от него «Войны и мира». Каждый вечер был немым допросом.

И вот однажды, когда за окном лил осенний дождь, Борис Игнатьевич, глядя на пламя газовой горелки, сказал:
— А помните, Артём, ваше сочинение по «Преступлению и наказанию»? Вы написали, что Раскольников — не преступник, а неудавшийся поэт, который попытался написать своё стихотворение не словами, а топором.
Артём помнил. Он тогда гордился этой формулировкой.
— Я тогда поставил вам пять с тремя плюсами, — продолжал старик. — И подумал: вот он, наследник. Тот, кто будет говорить о главном.
В комнате стало тихо. Слышен был только стук дождя по крыше. Артём почувствовал, как по спине ползёт холодный пот.
— Борис Игнатьевич, я… — он запнулся.
— Вы не стали писателем, — спокойно, без упрёка, констатировал учитель. — Я так и думал.
— Как… как вы догадались?
— По рукам. У писателя, даже самого захудалого, особое отношение к пальцам. Они либо вечно в чернилах, либо сжаты в кулак от бессилия. Ваши руки… расслаблены. Ухожены. Деловые.

Артём не выдержал. Он выпалил всё. Про филфак, который он бросил на третьем курсе, потому что «нужно было зарабатывать». Про работу копирайтером, про горы пустых, блестящих текстов, которые он написал, про квартиру в ипотеку, про выгорание. Он говорил, оправдывался, злился — на себя, на учителя, на мир. А Борис Игнатьевич слушал, кивая, как будто принимал исповедь.

— Я вас подвёл, — закончил Артём, опустив голову.
— Глупости, — отрезал старик. — Вы никому ничего не должны. Даже мне. Моя работа была — показать вам дверь. Ваша — решить, входить в неё или нет. Вы не вошли. Значит, так надо.
— Но вы же верили!
— Я верил в талант. А талант — не облигация, по которой ты обязан получить дивиденды. Это просто факт. Как цвет глаз. У вас он был. А куда вы его применили — это ваше дело. Вы, говорите, пишете рекламу? А в ней есть правда?
— Правда? — Артём усмехнулся. — Там есть эффективность. Конверсия.
— Ну вот видите, — Борис Игнатьевич развёл руками. — Вы нашли своё. Правда для вас стала не критерием, а инструментом. Вы не художник. Вы ремесленник. И в этом нет ничего плохого. Плохо другое — что вы до сих пор корите себя за то, что не стали художником. Живёте в вечном «должен».

Это было жестоко. И милосердно одновременно. Артём сидел, ощущая, как с него спадает короста давней, неосознанной вины. Его не осудили. Его… отпустили.
— А вы не разочарованы? — спросил он шёпотом.
— Я разочаровываюсь в тех, кто стал циником, — сказал учитель. — Кто смеётся над тем, что когда-то любил. Вы не смеётесь над литературой? Над теми идеями?
— Нет, — честно сказал Артём. — Я просто… отложил их в долгий ящик.
— Значит, ящик ещё можно открыть. Не для карьеры. Для себя. Пишите, если хочется. Хотя бы здесь, на моей кухне. Для меня. Для того мальчика, которым были вы.

На следующее утро Артём сел за отчёт. И не смог написать ни строчки. Он открыл чистый файл. И начал писать. Не про кофе. Он начал рассказ. О человеке, который снимает дом в деревне у своего старого учителя. Слова шли туго, ржаво. Он вымучивал каждое предложение. Но он писал. И это не было возвращением в юность. Это было взятием в долг у той юности её главного сокровища — смелости писать не для заказа, а потому что молчать невозможно.

Вечером он, краснея, прочёл написанное Борису Игнатьевичу. Тот слушал, закрыв глаза. Потом сказал:
— Слабо. Много воды. Но… интонация живая. Продолжайте.
И Артём продолжил. Он провёл в деревне не неделю, как планировал, а месяц. Он сдал отчёт с опозданием, получил выговор, но ему было всё равно. По утрам он делал свою «ремесленную» работу. По вечерам — становился «художником». Он писал рассказ. О своём возвращении. О учителе. О долге, который оказался не долгом, а подарком.

В день отъезда Борис Игнатьевич проводил его до калитки.
— Спасибо, — сказал Артём. — Вы не представляете, как это было важно.
— Я-то представляю, — улыбнулся старик. — Для меня тоже.
Он не стал просить прислать ему законченный рассказ. Он просто сказал: «Пишите. Хотя бы полстраницы в день. Чтобы не забыть, как это — говорить с собой вслух».

Артём уехал. Жизнь вернулась в свою колею: метро, офис, дедлайны. Но в его ноутбуке теперь жили два файла. Один — «Отчёт_Кофе_Финал.docx». Другой — «Староселье_Черновик.docx». Второй открывался каждый вечер. Он не стал писателем. Он стал человеком, который пишет. Разница была колоссальной. Он больше не был копирайтером, мечтавшим о славе. Он был копирайтером, который вечерами ведёт диалог с самим собой и с призраком своего юного «я», одобренного когда-то строгим учителем.

Он иногда звонил Борису Игнатьевичу. Тот интересовался не его карьерой, а «как там поживает наш рассказ». И Артём читал ему новые абзацы по телефону. Это был их странный, заочный кружок. Клуб двух неудачников: один не написал великого романа, другой не воспитал великого писателя. Но они нашли друг в друге то, что было важнее результата — понимание. Понимание того, что путь к себе часто начинается не с громких побед, а с тихого признания своего поражения. И в этом признании — вся свобода.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков