Произведение « ЧеМОРДАн, Она и Борька - добрая душа.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 6 +6
Читатели: 5 +5
Дата:
Предисловие:
СпросИте: - О чём ты, сердечная?
Отвечаю: - Кто о чем, а я "о ком" - о соседях и НАШИХ детях.
Люблю я их до безобразия. Какого безобразия? 
Такого, на что их фантазии хватит!
Они наше всё: и радость,  и тревоги, и надежда, и счастье, и смысл жизни  - это чтобы много не писать.
Они на чудо-губку похожи,  впитывают моментально все: и мимику, и жесты, и эмоции, и словечки...
А потом удивляемся: - И в кого (он, она, оно) они такие уродились?
Всё. 
Предисловие закончилось. 
"Много текста - ниасилил!" - мне такого в комментариях потом не надо! 

ЧеМОРДАн, Она и Борька - добрая душа.

  -  Дело было так.
-  Ой, слово "дело" - в тему, а продолжение какое-то банальное.
-    Можно помолчать, вечно с толку сбиваешь  себя! 
-  Рот на замок - "строчи,  пока прёт!".
-    Еще раз пикнешь - и  молочную "Милку" с клубникой - не получишь!
-   Вот знаешь чем взять, молчу...
    Не подумайте, что страдаю раздвоением личности, торжественно обещаю - мы родные, помиримся!

 Представьте, через дорогу живет семья. Ну, как семья? Сожители. 
Она умница, хозяюшка, цветочница заядлая. Работает на двух работах, вяжет носки вечерами.  По субботам - на всю улицу пахнут 
пироги с яблоками, а в воскресенье вечером - день открытых дверей для соседей . В программе: карты, лото, домино  с ароматным мятным чаем и фирменной шарлоткой.
Он - Чемодан без ручки, о таких  говорят: - И нести тяжко, и выбросить жалко. Но, главное-то, живут-уживаются.
И если что-то по дому сделать, или во дворе убраться, так на эти случаи есть у соседки  не золотой -  бесценный ключик к этому "дивному дипломату".  И имеет он  вид изящной потребительской  тары, сосуда, притягивающего своим божественным содержимым, как магнитом... 
Чего бродить вокруг да около? Так и заблудиться  недолго.  Говорю прямо - выставляет бутылку! 
Не надо ухмыляться, погодите. Представьте себе суровую зиму, а тут - бац - и лето! 
Понимаете какие метаморфозы: Гусеница-Трутень и вдруг - Бабочка-Трудяга ?! 
- Зая! Засиделся я, может помощь нужна,  солнышко? - а глаза танго вокруг тары наматывают. 
И кипит работа, главное,  не облажаться, чтобы Она не фыркнула в итоге и чудо-зелье не убрала, Зараза.
 А после магарыча, как водится, начинается концерт. 
Чаще всего - это экспромт, на который никого не приглашают, но все, даже  на соседних улицах, слышат мат-перемат, крики, звон битой посуды и слова возмущения с привкусом горечи:
- Гадюка, я же тебе всё сделал, а ты на бутылку жлобишься?!
 В ответ - кукиш вместо "золотого ключика" или синяк на  красном чеМОРДАнистом лице, а чаще - и то, и другое...
 Дела сделаны, стало быть - ложись спать, Гусеница-Синяк, Алканавт-Пьянюга, утро вечера мудренее. 
И потом три-четыре дня концерты  повторяются мощно, во все горло, противно, хоть беруши одевай.
И в этой повседневной суматохе проворонила самое главное - приезд внучка ЧеМОРДАновского - Борьки!
Не успел клаксон просигнались на прощание, а счастливый отец на всех парах скрыться за поворотом,  веря в свою удачу, как хлопнула калитка и Чемодан расплылся в улыбке:
- Борька, привет,  дай краба! Подрос внучок...  Она обрадуется! - не то предположил, не то пообещал внуку,- Айда в дом, котов покажу! 
И отобрав пакет с брендовыми вещами из сэконд-хенда,  поддал малого под зад: - Заживем! Мы её  ухайдакаем (правда, кого не уточнил)!
Вечер у соседей на удивление прошел тихо.  Только один раз донеслось эхом:
- Ты меня спросил? Целый месяц?! Я с утра до  ночи на работах, а ребёнок с кем будет?
   В ответ невнятное бульканье-оправдание и полный релакс-примирение:
 - Сам на раскладушке  будешь, воду грей - купать будем.
На веревочках  одежда  малого сменялась, как листки календаря...
 Борька смачно уплетал пирожки с мясом, облизывая пальцы, щедро подкармливая кошку Анфису и Рыжего приблудыша, гонял чужих котов, чтоб "Анфису не обижали", ловил  шустрых жучков  в кустах пионов и магнолий, сбивал шваброй совсем еще зеленые яблоки, катался на  качелях, пристроенных  дедом на старой груше...
 Идиллия, полный штиль. Чемодан притих, соседи  шептались - злорадствовали:
- Допился, язву заработал, уже орать не будет!
Борька освоился и ходил сам в магазинчик на углу за чипсами, которые мог уплетать с утра до  ночи (не всегда же пирожки Она пекла). 
Иногда заглядывал к соседям во дворы, бросал камешки в калитки - проверял на звук: тонкий, звонкий, глухой, басисто-тяжелый , заодно дразнил собак недовольных.
 В жару сидел  на куче с песком, под вишней, строя песочные замки,  но дружбу ни с кем не заводил (больно надо).
 Сама вышла за калитку, позвала:
- Борька, иди, знакомиться будем!
  Подошел, один глаз прищурил, снисходительно спросил:- Тебя как зовут?
  И срослось: "Контакт - есть контакт"!
- Оладки с вареньем будешь?
- Буду!
- Пошли....
- Буквы знаешь, читать умеешь? Нет? Научим!...
- Сказки дед рассказывает? Времени нет? Заходи, почитаю...
И кульминация:
- Самокат есть? Нету? С чердака достану, жди!...
  Эх, да за такое можно и деда продать. 
  Секреты  открылись: ЧеМОРДАнище (так его ласково называю) на какую-то точку бегает.
 Из дома что-то в пакетах выносит. Приходит пустой, только потом пристает, ругается. Устает, спать ложится, храпит - кошаки пугаются.
 А Она приходит - Он  чуть-чуть ругается. Ест, облизывая пальцы, и подсовывает лучшие кусочки мяса своим любимцам. 
 Спит на раскладушке  и только с Анфисой, кошку - больше всех на свете любит. И она его.  А родители в другой город уехали, что-то продают на базаре...Скоро приедут, машину другую купят и меня заберут...
Калитка скрипнула, сигнал - самокат "в студию"!... 
На днях беда приключилась.
 Разогнался Борька на грунтовке, не затормозил, на камень наехал и перевернулся, как акробат, вместе с самокатом Саниным. 
 Слез не было, только удивление: откуда столько  крови?
 Колени счесал и губу разбил основательно ( а как вы думали - тормозил  мордашкой), морщился, как будто лимон облизывал.
-  Сейчас обработаем. Больно? Терпи! Сильно? Дай поцелую - пройдет. - как с внуком  Санькой разговаривала, разве Борька чужой?
 Утряслось-уладилось.
 Сегодня за воротами в яму полезла, где счетчик холодной воды,  показания снять. 
 Чугунную крышку еле осилила, Геракл из меня ещё тот.
Поднималась уже вверх и сама не поняла: боль адская, звон в ушах,  искры из глаз или звезды ночные в гости пожаловали?
Задержала дыхание, крепко зажмурилась, надо же на пустом месте шишку заработать - с  крышкой  люка  не разъехаться!
 Где-то надо мной голос:
- Что нае*нулась?  Чего молчишь, больно?
 Сил не было ни плакать, ни смеяться. Протянула: - Бооооольно,-   открыла глаза: - Больно, Борька, очень...
И  хлестнуло, как кнутом среди ясного неба: - А вдруг  передо мной ЧеМОРДАн будущий?
- Ну, вылазь уже, поцелую!  Поцелую и  пройдет.
- Не так быстро, Борька. Подожди...ноги болят.
  Нет, не ЧеМОРДАн. Борька - добрая душа!



 - 





Послесловие:
С улыбкой: моим соседям посвящается
Обсуждение
17:59(1)
1
 Картинки из жизни.  Молодец! 
18:24(1)
АСИ
Прошлой
19:01(1)
1
 Знаешь,  жизнь дает нам уроки. Жаль, что нельзя прожить еще раз, чтобы вовремя понять что есть счастье.

 В Израиле я научилась одной мудрости: жить сегодня. Не загадывать, не скулить о прошлом.
 Люди уезжали в мое время от плохой жизни к хорошей,  в материальном смысле.
 А у нас была очень хорошая материальная жизнь в СССР.   То есть мы приехали из очень хорошего в тяжелое, чужое, незнакомое,  на три-четыре уровня ниже. Детям нужно давать образование. Самим всплывать  почти со дна.

К букету новой жизни прилагались войны каждые пару лет. С летящими по небу ракетами. Тогда они летали парой.   Если высоко в небе - это не тебе. Если ракета шла со снижением - молись.

 Мы, бывшие советские,  офигевшие, а коренные ржут, гуляют, веселятся по кафе и ресторанам. 
 Вот тогда до меня дошла их философия: сегодня все твои живы-здоровы? Радуйся и благодари Создателя!
 Завтра будет то, что будет. Изменить не можешь. Заранее рыдать? А смысл? 

  Сейчас живем все с ожиданием: ударим по Ирану или нет? Что там нарешают большие дядьки?   Народ справляет юбилеи, свадьбы, мы  вот новоселье закатили. Улетают в Европу в отпуски  и не знают: вернутся ли назад, точнее, когда вернутся назад? В случае войны полетов не будет.

 Если ударят - мало не покажется и им, и нам.

 А по фиг. Сегодня живы? Спасибо! 
19:27(1)
АСИ
Ты мудрая.
В себя никак прийти не могу.
Понимаю, что ничего не изменить. И выхода нет, как в бункере без окон. А двери с той стороны только могут открыть...
19:41
 Я не мудрая. Я старая.
 Выход есть. Он не зависит от Вас, но он скоро проявится.
 Принимайте реальность. Она тяжелая, но не самая худшая.

  У Вас ЕСТЬ будущее! 

  У очень многих его нет и они до сих пор не поняли это...
  Вот где трагедия. Отложенная.

 
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова