- Привет. Ты уже знаешь? - в телефоне глухой уставший голос Алёны, с которой не общались со вчерашней ночи.
Обстрелы не прекращались до пяти утра. Спать было невозможно, поэтому с коллегой, если была связь, постоянно набирали друг друга и разговаривали.
О чем-нибудь. Неважно. Главное, голос друг друга слышать и не считать после вылетов эти гадостно-вечные "один-два-три-четыре"...Прилет.
Она одна - и я одна осталась. Ночью почему-то больше всего страшно. Алёнка, скорее притворялась, когда говорила, что привыкла и ей давно по барабану, что от судьбы не убежишь. Главное, чтобы, если что, дальним родственникам в Киев сообщили. Слова в трубке замедлялись только во время сильных взрывов. Мысленно считали, втягивая голову в плечи, и ждали: пронесет или накроет?
- Не молчи. - предательски заныло внутри, подкатило к горлу, зазвенело в ушах: - Что?!
- Валя.
- Какая Валя? Науменко? Уборщица?
- Нет. Валя Тригуб... забыла её отчество.
- Тригуб? Одуванчик , Валентина Ивановна. О, Господи, жива?
- Не спасли. Там - без вариантов, - как камень в башку, когда в детстве Колька ударил.
- Аааааа,- все слова вылетели из головы, - аааааа... - покачиваясь, завыла. А в трубке - шмыганье носом. Тоска безысходная от непоправимого. Непонятно откуда лень напала: ни головы, ни рук не поднять, ни повернуться, ни дышать, ни слова сказать...
- Что же это? Как это?
- Сама в шоке. Я же читала сегодня в "Группе", но и представить себе не могла, что это о нашей Вале.
Тишина - пугающая, многообещающая - это передышка, и сейчас начнется.
- Ааааааа, сколько это будет продолжаться? Хочу проснуться - не получается!
- Не знаю. И никто не знает. Держись, если свет и интернет не вырубят, наберу. Пока.
За кого держаться, Алёна?! Куда бежать? Сколько ждать и чего?
Не провалилась, не задремала, поплыла...
Туда, в 1994 или 95-ый - уже забылось.
Туда, где много света и тепла, где море - больше всех океанов Планеты, где детский смех с утра до заката, где люди - глыбы-человеки. Где счастье - рекой, радость - через край, а наш Одуванчик - Валя, со своей "визиткой - улыбкой" , ямочками на щеках - меточками счастья, копной кудряшек "не смейте прикасаться расческой!"
- Светаааааа, - (таща на себе инструмент больше самой Валентины-тростинки, с отполированными клавишами и кнопками, похожими на ее глазища, пускающие солнечные зайчики) - не звала, требовала бросить все и уделить ей внимание: - Света, послушай, что я нашла в библиотеке! Тебе понравится! Авторов песни только не нашла, пишут: неизвестно...
Музыкальному руководителю Валентине Ивановне можно было все в Центре: ломать отрядные планы, менять в последний момент конкурсы, переделывать график работы кружка, напрямую договариваться с сопровождающими Усинска и Тулы, Гомеля и Ужгорода о дополнительных занятиях художественной самодеятельности, заниматься с детьми в любое время, срывая тихий час и выходы на море... Ох, уж эти меточки счастья!
Прозвище Одуванчик, которое прилипло на многие годы к Ивановне, появилось после простой детской песенки, которую педагог разучила с ребятами. Обожаю его!
Учились мы с Валей в одной школе, участвовали в художественной самодеятельности, после институтов вернулись в родную школу; летом работали в оздоровительном Центре "Солнечный" в Лазурном. Она - музыкальным руководителем, я - старшим воспитателем.
- Никуда не иди, стой. Я тут сыграю. - ямочки на щеках зарылись еще глубже от удовольствия, что не перебиваю. - У меня два варианта: внимательно слушай, потом скажешь, какой лучше!
И она спела так весело и задорно, что когда играла второй вариант - я бесталанная, ей подпевала: "Хорошо бы сделать так: Вжик! Срезать все кудряшки, на макушку - красный мак, а вокруг - ромашки!"
- Ну, как песня?
- Супер, ребятам понравится!
- А какой вариант?
- Мне второй больше понравился.
Ресницы смешно захлопали, а меточки счастья не поверили собственному счастью:
- Это мой вариант! Правда еще веселее получилось?
- Правда, как и то, что мне повезло с тобой, Валюша!
- А то, нам повезло!
Через день весь Центр: дети и вожатые, плавруки и реабилитологи, даже повариха Васильевна пели:
- Почему на голове не растут цветочки,
А растут они в траве и на каждой кочке.
Если волосы растут, значит их сажают,
Почему сажать цветы мне не разрешают?...
-Аааааааааа, - Бах! Ба-Бах! Звонок:
- Не спишь? Я тоже...
- Хорошо бы сделать так...
Опівдні російські війська
вчергове обстріляли з артилерії
Д. район Херсона.
Під ворожий удар потрапила жінка,
яка перебувала на вулиці.
У вкрай тяжкому стані її
доставили до лікарні, де вона померла
від отриманих поранень,- ХОВА
Щирі співчуття близьким.



Неправильно написала: не БОЛЬШЕ ценить мир, а понять: мир - это и есть счастье. Потому, что дети растут не зная, что такое ракетные обстрелы. Потому, что можно от всей души страдать, что какой-то Васька тебя разлюбил, или Машка изменила. Можно ненавидеть начальника за то, что не оценил тебя. Еще лучше ненавидеть кого-нибудь, верить в мировые заговоры, то есть заморачиваться всякой хренью.
Совсем по другому видишь этот мир, когда на твою страну летят ракеты и дроны. Когда не спишь по ночам. Когда видишь огромные от страха глаза ТВОИХ детей или внуков.
Когда убивают тех, кого ты знаешь. С кем ты вчера была на работе. А сегодня тебе сообщили об убийстве.
Такое случилось с моей очень близкой, ближе некуда, родственницей. 7 октября 2023 годы на фестивале были убиты три девочки, с которыми вместе работали, дружили.
Человеческое отребье из Газы напало рано утром на лагерь, которым на границе с Газой расположились, в основном, молодые люди. Заснули после вчерашнего фестиваля. Место выбрали безлюдное, чтобы никому не мешать своей бешеной музыкой, криками и плясками до утра. Молодежи такое нравится.
На двух похоронах моя родственница была, на третьи физически не смогла поехать. Лежала пластом от горя.
Мощный рассказ. Страшный тем, что это не фантазия автора. Это быль...
Только Богу можно молиться, чтобы постучал по башкам тем, от кого зависит прекращение войн.