электроник я. Ремонтировал телевизор подруги, не скажу из какой квартиры. Было жарко, пришлось раздеться. Муж вернулся из командировки. Вот я и оказался наверху, среди голубей. Ваську вашего не видел. Работаю недалеко, на Горбушке. Живу на квартире.
- Так бы и давно признался, красавчик ты мой! Молодец, хоть перестал скрытничать! Значит, из холостых?
- У меня нет жены! Это исключено было... раньше!
- Да ладно тебе, дружок, найдём тебе подружку для загса! Эх, молодость! И книги, небось, читаешь, и технику ремонтируешь...
- Могу, делать всё могу, если придётся.
- И жениться сможешь?
- Без любви? Нет!
- Ну да, без любви нельзя! Но это, как правило, позже приходит у людей. С заботой, хлопотами, привычкой…
- Нравственные у тебя, тётя, разговоры с незнакомым человеком! – неожиданно раздался новый голос.
Это, как я понял, Марийка. Она стремительно и с немедленной готовностью во всём разобраться вошла на кухню.
Удивилась, увидев её мирно сидящей рядом с незнакомым человеком. Кем и был я.
- Тётя Вера, что с вами? Что с сердцем? Кто это? Он что, волонтёр? Или бомж, вижу на нём дядины вещи. А ты, голубчик, куда свои шмотки дел? Что вообще творится?
Девушка с отстранённым интересом рассматривала меня и переспросила:
- Ты кто?
- Афраил.
- В каком загсе дают такие имена?
- Не понимаю. Имя моё не нравится?
- Причём здесь нравится-не-нравится? Давно так никого не называют на Земле!
Вот оно, ещё одно подтверждение: я на Земле!
- Спасибо!
- За что?
- Про Землю. А сначала не понял, куда попал.
Марийка вспыхнула от такой, по её мнению, наглости:
- Он, что, издевается? Или сильно ушибся?
- Он, - девочка, - электроник с Горбушки, - внесла ясность тётка.
- Заблудился так, что попал на одиннадцатый этаж?
- Бери выше, на крыше я его нашла. Голым, видать от какой-то бабёнки сбежал, не говорит, из какой квартиры, выгораживает её.
У Марийки округлились глаза:
- И ты мне этого, - она подбирала слова, явно не лестные, - мотуна хочешь подсунуть?
- Так не женатый он. И красивый.
- И что б я, сломя голову неслась за этим чудом? Ну тетя Вера, тебя иногда заносит!
Я отвернулся к стене, облупленной от множественных покрасок. Обо мне, сошедшему с небес так откровенно...
- Он чистый, как ангел, не понимает, как и где с ним произошло всё это.
- Не помнишь? – девушка грозно посмотрела на меня, - в каком районе живёшь?
- Я не отсюда. Оставили меня здесь, - смиренно повторил я.
- Как заложника? Час от часу не легче. Тётя Вера, зачем тебе всё это, ты представляешь, какое сейчас время, люди на всё идут, чтобы завладеть жильём! Не ожидала от тебя такого! Вот какое твоё лекарство! До свидания, позже заскочу, звони!
- Да погоди ты, Марийка, не горячись. Помоги парню, он ведь, видишь, без злого умысла! В жизни может всякое! Что же мы не люди, что ли?
- Мне тоже нужно кое-что понять, - не выдержал я, - вас не обману, врать не научен...
- Ишь ты - не научен. Прямо век учтивости! Тёть Вера, телевизор включи ему наш век, как в "Замороженном", быстро до него дойдёт, что к чему!
- Верно, не в чувстве я. Хочу их, ваши чувства, постичь! А телевизор мы и Там не включаем! Бесовщина это! Меня послали сюда полюбить этот мир и его людей... Можно полюблю тебя?
- Меня? - Марийка всплеснула руками. - Ещё чего! Может, я больная, припадочная, или могу заразить нехорошей болезнью? Да ты, точно, юродивый, словно со ступенек деревенской церквушки. А ну-ка, как там тебя, Афраил, выйдем на улицу. Поговорить надо! Без свидетелей. Не беспокойся, тётя Вера, он больше не вернётся, пусть скажет спасибо за щи!
- Ну какая ты девочка, словно ёж! Смотри не ошибись, он ведь чистый! Другого случая не будет!
- Ну у тебя и представления? А ты, чистый, – иди за мной!
Девушка подтолкнула меня к выходу.
Я виновато улыбнулся женщине, которая подобрала меня, накормила и поверила, как родному. В ответ та лишь покачала головой, как бы снимая с себя всю ответственность.
Мы спустились в лифте. В просторной кабине девушка отошла в противоположный угол. Стройная и очень привлекательная.
- Не разглядывай, как цыган вещь! Впрочем, ты - красавчик, слов нет, - сказала девушка, - но я таких презираю: вы все испорченные на корню! Да и не в моём вкусе! Слащавый больно! С тебя иконы не пишут?
- Я не того ранга, чтобы с меня рисовать, почитать и молиться!
- И это на полном серьёзе?! Заладил: ранг, ранг! Его только в флоте дают!
- Не от сюда я, поверь...
Я сказал это так искренне и с такой нотой на безысходность, что девушка внимательно посмотрела на меня и вздохнула, как от новой проблемы, которую почему-то ей же надо решать.
Лифт остановился. Я только и успел ещё раз сказать, что послан с неба самим Творцом, но вошли люди, которые ждали внизу, и быстро заполнили кабину.
- Врать надо уметь, - усмехнулась Марийка. - С неба, с неба... Кто поверит в такие вещи? Небо не помогло нам, когда утонул мой папа. Я маленькой была. Затем и мама. Она заболела после большой стирки и умерла. Пришлось мне одной заботиться о себе. Хорошо тетя Вера помогала. Я на неё молюсь! А ты - небо! Твоему Богу невдомёк, что не одна я, а много людей живут так, как в последний день. Вот ты, "божий изгнанник", помог кому-нибудь в своей жизни? Нет?
- Ты обиделась на Бога? Я же не обиделся, когда оказался здесь. И я перед тобой! Твоя тётя тоже помогла мне, потому что душой с Ним! Мне же научиться здесь понять, как искренне вы, люди, любите Бога!
- Да что же Ему, Богу, четыре годика? Он же не ребёнок! Вот выскочит из-за угла бандит сейчас и бросит в тебя бомбу. Взрыв и тебя нет! И некому докладывать о твоей "командировке"! Или завтра от вируса какого умрёшь? Думаешь, такая дура, как я, будет возиться с тобой? Ошибаешься! Так и Бог твой ошибается!
- Я буду фокусы показывать, могу, как и Он, превращать камень в хлеб. И съем.
- Я читала, - казалось, она не слушала и не слышала меня, - какого-то английского писателя про ангела, который очутился на Земле. И вышло, что на нашей планете нет и не положено даже для ангела быть счастью! Зачем ты решил, что был ангелом и говорил с Богом? Как можно говорить с тем, кого нет? Ты больной и это защитная реакция твоего мозга?!
Такого я не ожидал. Ну ни в какую не верят люди в небо, населенное ангелами и живущие под сенью Бога! Это же естественно, оно существует веками и тысячелетиями! Но люди слишком практичны... Тогда...
- Хорошо! Ты разгадала меня, Марийка! Меня потрясла твоя борьба в этом мир! Ты учишься? Давай помогу тебе!
- Тоже мне помощник? Что с того, что я на втором курсе мединститута? И работать приходится и зубрить латынь! А сегодня у нас сдача курсовой. А вот с тобой приходиться возиться...
- А курсовая на какую тему?
- Факторы, способствующие развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помню!
- Ты написала?
- Нет еще, только собиралась в библиотеку. Да вот тетя Вера позвала.
- Я писал подобную работу студентом, - придумал я.- Хочешь, продиктую её на память?
- Ты медбрат или волонтёр?
- Нет, ушёл из вуза, но помню работу от начала до конца!
- Тогда пошли ко мне. Я быстро работаю с клавиатурой! За сколько управимся?
- Я быстро всё сделаю, покажи только каким почерком и успеем сдать.
Залезть в общечеловеческую память ангелам ничто не мешает, тем более если есть Интернет, то могу подключиться к нему и читать с невидимого экрана всё, что запрошу. А уж написать любым почерком - одно удовольствие!
Вскоре мы пришли в комнату Марийки. Сама она вышла на кухню поставить чайник для растворимого кофе, ещё что-то там искала и убирала, а когда вернулась, увидела стопку листов курсовой очень аккуратно написанной её рукой.
Девушка застыла с подносом в руках:
- Что, готово? Без ошибок и поправок? Да ты - гений! Ты такое можешь?
Она взяла в руки всю эту стопку листов и с благодарностью посмотрела на меня, как на фокусника:
- Откуда ты такой?
Вот здесь я и решил отыграться:
- Не помню. Меня долго били в подъезде и какой-то подонок назвал меня Афраилом. Откуда он придумал это имя, не понимаю?
- Я ещё у тетки подумала, что такое и было с тобой! Больно били?
- Память не отбили и то-то и оставили на фокусы... Началось с того, что я пошел следом за совершенно незнакомой мне девушкой в подъезд Веры Васильевны, - мгновенно для Марийки стал сочинять то, чего не было, но могло быть, - четверо парней стали меня "воспитывать", чтобы не ухаживал за их девчонками. Когда ушли, я еле добрался до крыши и отлежался там. На мне ничего не оставили эти добрые ребята. Вот я и представил себя ангелом и "подумал", что на небе у меня был бы более представительный вид: с крыльями, в небесного цвета тунике, сандалиях и с кинжалом Господа. Так где-то слышал или читал... Право, как будто из другой жизни...
- Если всё так, то мне тебя жалко, но чувствую, где-то врешь мне.
- И ты туда же! Да не знал я её. Девушка открыла для себя дверь подъезда и я, пока не захлопнулась, заскочил. Но не ради неё, а вышло... Я - обычный человек, которому надо всё вспомнить, найти документы, восстановить связи.
- Как ты подделываешь почерк, это не проблема!
- Значит теперь веришь, что мне дано поручение влюбиться на Земле и влюбить в себя земного человека.
- О Господи! Поручение? Ты опять за старое? Нет поручения! Забудь и жить станет легче.
Мне пришлось смиренно кивнуть головой:
- Мне повезло, что встретил твою тетку, а теперь - тебя!
- Но ты не выглядишь пострадавшим человеком! Ох и сложно с тобой! Я верила в сказки, в Бога, в ангелов. Но представить, что такое может произойти со мной? Хорошо, побежали в институт!
-
| Помогли сайту Праздники |