sans-serif]С фасада дом защищала лишь тяжелая кованая решетка с острыми кольями. Ворота уже свалены, и толпа прорвалась во дворец.[/b]
Стражи едва удалось удержать остальных. Менее рьяных
Люди бесновались, словно преобразованная в плоть буря: кричали, толкались, кто-то пытался перелезть через решетку, кто-то хватался за прутья и яростно раскачивал конструкцию, пытаясь вырвать ее из каменных гнезд.
Надрывный колокол над башней бил тревогу так часто, что казалось, металл вот-вот треснет.
На противоположной стороне кипящей массы Гвидо собирал солдат. Гарнизон Виллока оказался разорван надвое этой человеческой волной и теперь был в опасной близости от того, чтобы просто исчезнуть под ее ногами.
Верракт и Анувиэль пытались протиснуться через плотную, хрипящую толпу, направляясь туда, где зародилось волнение. К складам лорда Туралиона. Там, как они видели с расстояния, гудел отдельный узел людей, окруженный стражниками, пытавшимися удерживать агрессию внутри.
Толпа сдавила площадь так, что воздух стал вязким.
На ступенях дворца Манрека появился Дарион Ансейон. Он не поднимал рук, не кричал - просто стоял. И на миг показалось, будто шторм споткнулся о его фигуру. Но это было лишь поверхностное затишье. Внизу продолжали гудеть, перекликаться, толкаться. Море не стихло - оно искало, где прорваться.
Верракт и Анувиэль снова попытались прорезать людскую стену, но их тут же отбросило назад.
Чья-то рука вцепилась в рукав.
- Господин… - сержант Йорвас запнулся, будто слова давались ему труднее, чем бой. Верракт бросил на него мимолетный взгляд и продолжил искать соратников в людском море.
- Да я… я солдат. Многое повидал. И на службе, и на войне… - он сглотнул, собираясь с духом. - Уходили бы. Не рады вам в Виллоке.
- Это мы поняли еще пару дней назад, - сухо ответил Эмануэль, не сводя глаз с толпы. Его плащ до сих пор пах пожарищем. Он пытался различить среди качающихся спин Тираса и Талиса. Безуспешно.
- Да нет же… - Йорвас упрямо дернул его за рукав. - В городе назревает что-то. Рванет. Уже вот-вот. Все это чуют.
И это ощущение сгущалось, как тот рваный туман что подползал к крепости лорда Манрека со всех сторон. Стелясь по мостовой, обнимая сапоги, цепляясь за края плащей.
- У меня в казарме половина приходские. Судачат. Говорят, проклятие это вы принесли. Чем больше вас, тем больше бед. Я по-доброму… - он понизил голос. - Ушли бы. Все равно ж доберутся.
Могло бы прозвучать как угроза. Но Йорвас не угрожал. Он предупреждал.
- Мы здешние. Город наш. Нам идти некуда. А вы… вы бы убрались. Мы уж сами разберемся. Глядишь, наладится.
Верракт понял, что потерял Анувиэля и Валлира. Те растворились в людском месиве.
Туман подполз ближе. На миг, сквозь гул, ведьмолов различил шепот. Тонкий. Едва уловимый, как наваждение. Как скрежет ногтя по стеклу.
Он резко повернулся к сержанту:
- Сержант, возьмите себя в руки! Соберите людей! Всех, кого сможете поставить на строй.
В голосе не было паники, но он прозвучал необычайно резко для Верракта.
- Немедленно.
На ступенях дворца началось движение. Из распахнутых дверей вываливались люди. Не толпа, а уже сброд, сорвавшийся с цепи. В руках - факелы, вилы, топоры. Среди них несколько гвардейцев в цветах Туралиона. Без строя. Без приказа. Без прежней выправки.
Их лица были перекошены - не яростью даже, а странным, лихорадочным облегчением. На дворцовую террасу выволакивали лорда Манрека.
И от этого зрелища даже Верракт обомлел...
| Помогли сайту Праздники |