В бытность мою студентом я работал курьером в службе доставки и как-то раз накануне Нового года получил заказ: отвезти торт из небольшой семейной пекарни в загородный дом — там отмечали праздник для детей из детского дома. Заказ был особенный: торт в виде огромной подарочной коробки с бантом, украшенный мастикой и сахарной глазурью.
Приехал в пекарню, а там — суета и паника. Выяснилось, что главный пекарь, дядя Ваня, внезапно слег с температурой, а торт ещё не доделан: глазурь не застыла, бант криво висит, да ещё и коробка начала проседать под тяжестью начинки.
Хозяйка пекарни, Розалия Львовна, схватилась за голову:
— Без этого торта праздник сорвётся! Там же дети ждут, подарки уже под ёлкой…
На кухне остались только два помощника: юный Саша, который только учился печь, и Марина, кондитер с опытом, но она отвечала за пирожные, а не за торты.
— Ну что, — вздохнула Марина, — будем спасать ситуацию. Саша, включай духовку на подогрев — надо слегка подсушить глазурь. А ты, курьер, бери лопатку и помогай.
Я, честно говоря, никогда в жизни не имел дела с мастикой, но отступать было некуда.
План действий родился быстро: подпереть торт деревянными шпажками изнутри, разгладить глазурь феном на низкой температуре, переделать бант из новой порции мастики, укрепить основание дополнительным коржом.
Саша бегал между духовкой и столом, Марина ловко лепила новый бант, а я аккуратно выравнивал глазурь, стараясь не испортить узор. Через час торт выглядел почти идеально — даже лучше, чем на эскизе.
Но тут новая беда: машина курьерской службы сломалась прямо у пекарни. До места доставки — 40 км по заснеженной дороге, а такси в канун праздника не поймать.
И тут вмешался водитель хлебовозки, дядя Миша, который как раз приехал забирать партию батонов:
— Да чего уж там, — махнул он рукой, — закинем торт в кузов, рядом с батонами. Я как раз в ту сторону еду. Только осторожненько, чтоб не трясло.
Мы бережно поставили торт на самое ровное место, подложили полотенца, а я сел рядом и держал его руками всю дорогу, как младенца.
Когда приехали, нас уже ждали. Дети замерли в ожидании, а воспитательница чуть не расплакалась:
— Вы успели! Мы уже думали, что без торта придётся…
Торт торжественно поставили на стол. Дети ахнули: он блестел сахарной глазурью, бант переливался серебряными блёстками, а сбоку красовалась надпись: «С Новым годом, малыши!»
Один мальчуган в очках подошёл ко мне и серьёзно спросил:
— А вы — волшебник?
Я хотел сказать «нет», но тут Марина подмигнула из-за стола, Саша показал большой палец, а дядя Миша прогудел из хлебовозки:
— Конечно волшебник! Из специального отдела спасения новогодних тортов!
Дети захлопали, воспитательница предложила нам остаться на праздник, но мы отказались — в пекарне ещё нужно было успеть упаковать подарки для следующего мероприятия.
На обратном пути в хлебовозке мы все смеялись. Дядя Миша сказал:
— Вот так, ребята: пекари, кондитеры и курьеры — это те, кто делает чудеса в реальной жизни. Без магии, зато с глазурью и шпажками.
А на следующий день в пекарню принесли фотографию: дети вокруг торта, все улыбаются, а на переднем плане — тот самый мальчуган, который теперь точно знает, что волшебники существуют. И работают они, оказывается, в пекарнях.
| Помогли сайту Праздники |