Произведение «Сказка о Золотой Рыбке»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: золотая рыбка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 925 +1
Дата:

Сказка о Золотой Рыбке

    В одном далёком-предалёком море мирно плескалась мелкими волнами о золотой берег Тихая Заводь. В ней жили-поживали всякие рыбки, крабики, кораллы и актинии. Рыбок было много и все такие разные: большие и маленькие, разноцветные и одноцветные, круглые, вытянутые, толстенькие и тоненькие. Они весело плавали среди кораллов и водорослей, играли в проникающих с Наружного Мира лучах солнышка, поблёскивая чешуёй и пуская ртом пузырьки воздуха. Жилось рыбкам в Тихой Заводи мирно и спокойно. Нет, конечно, иногда к ним заплывали разные зубастые хищники или вредные колючие морские ежи, но рыбки, собравшись в стайку, дружно набрасывались на нарушителей спокойствия и выгоняли со своей любимой заводи прочь.
    Однажды в Тихую Заводь заплыла Золотая Рыбка. Она была восхитительна! Чешуя сверкала чистым золотом, длинный вуалевидный хвост пылал алым, а нежные плавнички переливались всеми цветами радуги. Местные рыбки, увидев эту красавицу, рты открыли от восхищения. А как она пускала воздушные пузыри! Густой ровной струйкой, то нанизывая их, как жемчужины в ожерелье, то сплетая замысловатые узоры. Местные рыбки просто млели от восторга, и пели Золотой Рыбке дифирамбы, превознося её красоту и умение пускать пузыри.
    Возгордилась Золотая Рыбка. Раздулась от важности, напыжилась, стала посматривать на других рыбок свысока. Бывало и прикрикнет на какую-нибудь:
- Посмотри на себя! На кого ты похожа? Хвост ободран, чешуя неровная... А цвет? Разве это цвет? Какое-то тусклое серебро! Да тебя и не разглядишь-то сразу!
    Доведёт бедную рыбку чуть ли не до слёз, и уплывает та, пристыженная.
    Или скажет другой:
- Кто так пузыри пускает? Неумёха ты! Бездарная! Тебе только в иле ковыряться, а не пузыри пускать!
    И вторая рыбка плывёт прочь, глотая пресные рыбьи слёзы.
     Однажды, одна старая мудрая Актиния спросила у Золотой Рыбки:
- Что ж ты, такая красивая и умелая, делаешь в Тихой Заводи, среди простушек и неумёх? Почему не плывёшь на Большую Воду? Там есть, перед кем показать красу и непревзойдённое умение пускать пузыри.
    Улыбнулась хитро Золотая Рыбка.
- Э-э-э, бабушка Актиния... На Большой Воде золотых рыбок много, есть и покрасивее меня, и пузыри пускают лучше... Я затеряюсь среди них, кто меня заметит? А здесь я одна, единственная и неповторимая... Лучше я буду Золотой Рыбкой в заводи, чем простой золотой рыбкой в Море.
    Сказка ложь, да в ней намёк, рыбкам всем большой урок!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:08 28.02.2013 (1)
Ай, умница!
А почему для детей? Эту сказку и взрослым периодически читать не грех
     09:22 28.02.2013
1
Спасибо! Ну, так дети ещё читать не умеют... Вот им взрослые и почитают!
Реклама