Произведение «Крысиный Король.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: крысы
Сборник: Сказки.
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 590 +1
Дата:
Предисловие:
Сегодня отмечается Всемирный День Крысы. Я не писал сказку специально к этой дате, но... Удивительное совпадение!

Крысиный Король.


                                   
 Десятилетний Ник удобно сидел в кресле и читал книгу из отцовской библиотеки о серых крысах. Узнавая новые подробности об этих замечательных  животных, он не переставал удивляться их уму, выносливости и способности к выживанию. Вообще-то ему не разрешали засиживаться допоздна, да и взрослые книги брать без спросу было нельзя, но сегодня родители ушли в гости, а когда надзор отсутствует, то всегда хочется сделать что-то недозволенное.

  В книге было дано подробное описание крысиного короля, представлявшего собой около десяти взрослых особей со сросшимися хвостами. Этот монстр почти не способен к передвижению, и остальные крысы вынуждены кормить его, принося пищу в гнездо. Ник закрыл глаза и представил себе, как простые крысы, подобострастно кланяясь, на золотом подносе ставят перед Его Величеством громадную головку сыра, а он, сползая с трона, усаживается вокруг неё на десяти стульях с гнутыми резными ножками и не спеша, в окружении подданных, начинает трапезу.

  - А что если хотя бы две крысы, из которых состоит это чудовище, перегрызутся между собой? Остальные станут их разнимать или тоже начнут драться? - Подумал мальчик.
  Он вообразил себе эту сцену, и ему стало смешно. Улыбнувшись, Ник открыл глаза, но ничего не понял. Он сидел на широком троне в большой зале, а чуть пониже, за столом, Крысиный Король, точно такой, каким он его себе представлял, доедал остатки сырной головки. На одной из его голов поблёскивала и переливалась драгоценными каменьями царская корона, а соединённые хвосты образовывали какой-то тайный знак.

  Окончив трапезу, Король поднялся наверх, легко столкнул с трона Ника и занял своё законное место.
  - Здравствуй, мальчик, - заговорила, наконец, главная голова чудовища. - Я вызвал тебя сюда, чтобы рассказать о могуществе нашего крысиного народа. Всё, что ты здесь увидишь и услышишь, тебе надо будет донести до главного правителя людей Земли. Такова моя воля.
  От всего этого Нику стало не по себе, но он сдержался и ответил вполне достойно:
  - Слушаю, о повелитель!
  - Мы, серые крысы, - величайший из народов Земли. Мы очень древнее племя, - продолжал Крысиный Король, - Наши предки сражались за место под Солнцем и всегда побеждали своих врагов. Нами уничтожен великий род зубастых динозавров. Неповоротливые гиганты были бессильны против юрких крыс, мы грызли их живьём. С тех пор яйца врагов стали нашей любимой пищей.

  - Внести яйца динозавров! - хором воскликнули молчавшие до поры остальные девять голов Короля.
  Ник обернулся и увидел, как крысы волокли по полу с десяток разнокалиберных яиц, каждое из которых, чтобы не разбилось, всеми лапами обнимала одна серая бестия. А уж её толкали и тащили за хвост другие.

  - Здесь яйца куриные, утиные, есть одно крокодилье, - говорил Король, - Ведь все птицы, крокодилы и другие пресмыкающиеся - это дальние родственники уничтоженных нами динозавров. Мы их пощадили потому, что яйца этих животных - наша любимая пища. Отведай, мальчик, они очень вкусны.
  Ник отказался, и тогда крысы набросились и в момент уничтожили всё, что было принесено. Король спокойно наблюдал за пиршеством со своего трона.

  - Наш народ способен на великие подвиги, - продолжал он после паузы. - Мы в кратчайшие сроки можем завоевать любые пространства. Причём, для этого используем все подручные средства - корабли, поезда, автомобили и даже самолёты. Люди везут нас с собой и кормят отборной пищей. Бороться с нами бесполезно. Ответ всегда был и будет ассиметричным. В средние века крысы, разнося чуму, уничтожили более половины населения Европы. Это был наш триумф, убедительная победа над человеческой расой.
  Но люди нам необходимы: они строят тёплые подземные коммуникации, они нас кормят, мы их используем, как средство передвижения по планете. Хотя, порой приходилось самостоятельно осваивать целые страны, форсировать величайшие реки, в течение нескольких месяцев заселять большие города. Смотри, мальчик.

  И тут на экране Ник увидел тьму крыс, которые вплотную подошли к берегу широкой реки, а затем, как по команде, бросились в воду, покрывая её, как пеной, плывущими серыми головами и спинами. Многие шли ко дну, но новые и новые полчища бросались вслед и плыли к далёкому противоположному берегу. Вот первые ряды, наконец, достигли его, отряхнулись и неспешно потрусили к большому городу, не подозревающему о скором нашествии.

  - Люди признали наше превосходство, - после небольшой паузы продолжил Крысиный Король. - В Индии есть храм, где они поклоняются крысам. Монахи следят за нами, кормят и возносят нам молитвы. И если кто-нибудь, даже случайно, убьёт священное животное, то он должен вернуть храму столько золота, сколько весит убитая им крыса.
  А ещё - наше племя одно из самых живучих в мире. Крысу трудно обмануть, но ещё труднее её отравить. К новой пище мы сначала посылаем разведчиков-испытателей. И если с разведчиком, съевшим лакомое блюдо, ничего не случится, тогда все остальные начинают пиршество. Если же крыса, съевшая отраву, выживает, то мясо её становится ядовитым для кошек, собак, любого животного и человека. Так мы, даже умирая, мстим своим обидчикам.  
  Серое племя очень устойчиво к радиации. И в случае ядерной или химической войны мы выживем, в отличие от людей. На их костях мы построим свою, крысиную цивилизацию, а оставшиеся в живых двуногие будут у нас в рабстве. От радиоактивного излучения наши потомки мутируют, станут крупнее и умнее, мы захватим всю планету.

  А если вы будете излишне плодиться, то придётся использовать ваш опыт. Когда на корабле разводится слишком много крыс, моряки отлавливают их с десяток, сажают в бочку и не кормят. Крысы пожирают друг друга, а единственное оставшееся в живых животное, съевшее всех остальных, отпускают на волю. Это и есть крысоед, который загрызёт всех и очистит корабль от серого племени. Мы выведем человеческого крысоеда, и горе тогда будет людям, выжившим после ядерной войны!

  Мальчик представил Землю, заселённую гигантскими крысами, и холодный пот выступил у него на лбу. Он громко закричал, заплакал и… проснулся.
  Голоса родителей раздавались в прихожей. Ник встал с кресла и бросился навстречу отцу:
  - Папа, папа, передай нашему Президенту, чтобы он не допустил ядерной войны! Мы все погибнем, а миром будут править крысы!
  Отец увидел раскрытую книгу, всё понял, улыбнулся, обнял ребёнка и сказал:
  - Успокойся, сынок. Нами правят умные и дальновидные люди. Они не допустят Армагеддона…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:19 14.12.2013 (1)
Замечательная история)).
     21:26 14.12.2013
Спасибо за комментарий, Марта. А крысы, действительно, очень умные существа, способные на многое.
     19:01 04.04.2013 (1)
Интересная сказка с познавательными (для меня) фрагментами.
Я, например, не знала, как поступают с этими животными на корабле.
Жутковато было читать в отдельных местах.
     19:07 04.04.2013
Конечно, крысы не самые симпатичные животные... Жутковато... Жутковато сидеть на пороховой бочке, начинённой оружием массового уничтожения. Но мы уже привыкли. Ко всему привыкает человек...
Не расстраивайтесь, Лариса. Есть надежда, что люди умнее крыс и не перейдут к ним в подчинение. Всё зависит от нас...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама