Люди похожи на книги, что пылятся на полке,
Одни обложкой обманывают, без толка.
Купишь, откроешь – а там пустота,
Или банальность, одна маета.
Другие удивляют содержанием, вот это да!
Хоть обложка невзрачна, но внутри – звезда!
И ты читаешь, смеёшься, порой даже плачешь,
Понимая, за внешностью – суть прячется.
Другие удивляют содержанием.
Тихие, скромные,
Но внутри – целая вселенная.
И ты читаешь, читаешь,
И не можешь оторваться.
В каждой строчке – мудрость веков,
В каждом слове – искра души.
И ты понимаешь, что нашёл
Нечто бесценное, что не купишь.
А есть книги-сериалы,
Что растягиваются на годы.
Заставляя тебя ждать продолжения,
Волноваться за героев,
Предвкушать каждый новый том.
И ты следишь за их судьбами,
Как за жизнью близких людей,
Не желая им зла.
Некоторые же подобны
Древним фолиантам,
Право на чтение, которых,
Приходится заслужить.
Их мудрость не лежит на поверхности,
Она требует внимательности,
Терпения и готовности
Заглянуть за грань привычного.
Но самыми редкими,
Самыми ценными,
Являются книги-энциклопедии.
В них – вся жизнь, весь мир,
От начала до самого конца.
Недочитанные, неопознанные,
Они манят своей тайной,
Заставляя нас искать ответы,
Путь, к которым пролегает через них.
Но, пожалуй, самые редкие
Драгоценности – это те люди-книги,
Что сочетают в себе
И сияющую обложку,
И богатое, глубокое содержание.
Они – редчайший сплав,
Гармония формы и сути,
Которые, оставляют неизгладимый след
В душе каждого, кто их встретил.
В старой антикварной лавке, пропахшей временем и пылью, на дальней полке пылился том в потёртом кожаном переплёте. Обложка его была тусклой, без единого украшения, лишь выцветшее тиснение намекало на давно ушедшую эпоху. Продавщица, седая старушка с мудрыми глазами, видя интерес молодого студента-филолога, тихо сказала: "Не смотри на обложку, сынок. За ней – целая жизнь".
Студент, Алексей, скептически хмыкнул. Он повидал немало невзрачных книг, обещавших горы, а выдававших лишь скупую россыпь. Но что-то в глазах старушки заставило его купить книгу. Дома, за чашкой чая, он осторожно открыл её. И мир перевернулся.
Вместо скучной хроники или нравоучительной прозы, его ждала история, написанная с такой страстью и глубиной, какой он не встречал ни в одном бестселлере. Это был дневник одного отважного мореплавателя, его дневник, полный описаний неведомых земель, встреч с диковинными племенами, бушующих штормов и тихой, всепоглощающей любви к жене, оставшейся на берегу.
Алексей читал, и слезы сами текли по щекам. Он смеялся над забавными приключениями, трепетал от опасности, чувствовал горечь разлуки и нежность воспоминаний. Каждый абзац раскрывал новую грань личности автора – человека, скрывавшего за скромной внешностью настоящий вулкан эмоций и несгибаемый дух.
К утру, когда первые лучи солнца окрасили небо, Алексей закрыл книгу. Он понял. Люди, как и эти забытые тома, могут быть обманчивы. Главное – не бояться заглянуть под обложку, ведь там, где, кажется пустота, может скрываться целая вселенная. И он, Алексей, только что встретил одну из них.
***************
На пыльной полке старого книжного магазина, среди вороха забытых томов, стоял "Подборка шепотов". Его обложка была скромной, без претензии на яркость: поблекший кожаный переплет, потемневший от времени, без единой гравюры или золотого тиснения. Никто не обращал на него внимания, проходя мимо, увлеченный яркими корешками бестселлеров, обещавших головокружительные сюжеты и заморские приключения.
Но Селена, девушка с глазами цвета вечернего неба, остановилась. Что-то в этой невзрачной книге притягивало её. Она осторожно взяла её в руки, почувствовав под пальцами шероховатость старой бумаги. За дверью магазина шумел город, полнясь голосами, смехом, спорами – сотнями историй, разыгрывающихся прямо сейчас. Но здесь, в тишине, всё звучание мира словно сжалось до тихого шороха страниц.
Когда Селена, открыла "Сборник шепотов", перед ней развернулась не просто история, а целый мир. Слова, казалось, дышали, наполняя комнату ароматами забытых трав и звуками далеких морей. Герои, словно живые, делились своими мечтами, страхами, первой любовью и горькими потерями. В этой книге не было кричащих заголовков или шокирующих поворотов – лишь тихая, но глубокая мудрость, проникающая прямо в сердце.
Селена читала, и с каждой страницей ей казалось, что она открывает нечто большее, чем просто книгу. Она видела отражение себя, других людей, всех тех, кто прячет за неприметной внешностью целые вселенные. В тот день, уходя из магазина, она уносила с собой не просто печатное издание, а ключ к пониманию того, что истинная красота, как и истинная мудрость, часто кроется там, где её меньше всего ожидаешь увидеть. "Сборник шепотов" стал её любимой книгой, напоминая: не суди книгу по обложке, и человека – по первому впечатлению.
*****************
Ведь именно такие люди-книги, как редчайшие минералы, хранят в себе отголоски вечности, истории, заключенные в их словах, в их поступках. Они – живые библиотеки, где каждая встреча – это новая глава, раскрывающая перед нами бездну мудрости и опыта. В их обществе мы словно прикасаемся к истине, которая не поддается забвению, к той самой сути бытия, которую ищем в пыльных фолиантах и многотомных хрониках.
Их слова – это не просто звуки, а коды, открывающие двери к пониманию себя и окружающего мира. Их взгляды – это целые вселенные, в которых отражается весь опыт человечества. Они учат нас не только тому, как жить, но и как чувствовать, как любить, как сопереживать. В каждом их жесте, в каждой мысли – глубокий смысл, раскрывающийся постепенно, подобно тому, как раскрывается цветок на рассвете.
Эти люди-книги, они подобны маякам в тумане, указывающим путь заблудшим душам. Они вдохновляют, дают надежду, заставляют верить в лучшее. Их присутствие в нашей жизни – это бесценный дар, который обогащает нас, делает сильнее, мудрее. Встреча с таким человеком – это событие, которое меняет мировоззрение, заставляет переосмыслить все, до этого казавшееся незыблемым.
И даже когда их путь подходит к концу, их истории продолжают жить. Они оставляют после себя наследие – в наших сердцах, в наших мыслях, в тех уроках, которые мы извлекли. Они становятся частью нашего собственного бытия, продолжая свой путь через нас, через тех, кто продолжает нести их свет в мир. Они – бессмертные страницы, вписанные в летопись.
********************************************************
2009г





В избранное.

