Произведение ««За границей»… Как всегда…»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 5 +5
Дата:
Предисловие:
У всех у нас есть отдушина, место где мы можем побыть с собой наедине. Это место не зависит от социальных статусов, обеспеченности, карьеры и прочей мишуры, это то где мы на минутку можем обнулиться. Этот рассказ я написал в далеком 2011 году, но только сейчас решил его опубликовать. Почему сейчас? Да потому, что наверное дорос до него и стал его понимать еще лучше.

«За границей»… Как всегда…»


«За границей»… Как всегда…»
Утром над полем ещё висит серовато-голубая дымка, а воздух пропитан сладким ароматом цветущих трав. Андрей шёл спокойным шагом по небольшой тропинке, протоптанной постоянным потоком рыбаков, к небольшому озеру, закрытому от цивилизации стеной очень старых деревьев. Их возраст не знали даже самые старые рыбаки. Об этих деревьях обычно говорили: «Вековая граница». А озеро в народе называли «пограничным».
Хотя, конечно, никакой границы и в помине не было. Но, тем не менее, народ не переспоришь: раз люди сказали «пограничное озеро», значит, так тому и быть. Андрей подходил к зелёной стене уже много лет, но в этот раз подумал: «Природа отделилась от прогресса! Жаль, что люди так не могут». Подумал и невольно улыбнулся про себя…
Андрей служил чиновником в министерстве финансов. Его работа была очень ответственной, и отдыхать случалось довольно редко. Но когда выдавалась свободное время (а сегодня наконец-то было воскресение), ноги сами несли его к заветному озеру. Впервые сюда его привел дед, когда Андрею было девять лет, и с тех пор оно стало его постоянным местом отдыха.
На работе коллеги подшучивали над ним: мол, ты бы хоть взятки брал, а то и съездить отдохнуть не на что… Но в ответ Андрей лишь загадочно улыбался. И – оставался верен своей привычке. Он знал, что сослуживцам не понять всех прелестей такого вольного отдыха.
Пройдя стену из зелёного воздуха, Андрей остановился, окинув взглядом, вдруг открывшийся ему вид. Так поступал каждый, поскольку здесь, «за границей», всё было по-другому.
Воздух как бы становился золотистым, словно капельки росы на травинках в лучах восходящего солнца. Такой воздух было даже как-то страшновато вдыхать. Он казался настолько густым и мягким, что казалось, будто лёгких не хватит вместить в себя всю гамму ароматов полевых цветов, свежей листвы и росы. И ещё его свежесть можно было сравнить с только что выпеченным хлебом – ничем неповторимый вкус!..
Но, несмотря на это мгновенное замешательство, Андрей вздохнул-таки полной грудью и почувствовал знакомое, но каждый раз какое-то другое ощущение. Когда лёгкие привыкли к новым ощущениям, он продолжил свой путь… К тому самому месту, к которому уже много лет приводили его обыденность и усталость от большого груза ответственности.
Пройдя по привычных для всех местных рыбаков дорожке, Андрей остановился совсем близко от ровной глади «пограничного» озера. Оно представляло собой весьма внушительных размеров неправильный овал, вокруг которого то тут, то там виднелись фигуры с удилищами.
Подойдя к одному из рыбаков, Андрей шепотом с многозначительной интонацией спросил: «Как?..»
«Угу…» - Столь же многозначительно, пыхнув дорогой, внушительных размеров трубкой, ответил тот.
Андрей его неплохо знал. Это был руководитель крупного производственного холдинга, которого однажды он сам привел сюда. Кто бы мог подумать, что тот будет сбегать на озеро, говоря жене, что поехал работать. Его молодая супруга, считающая себя светской львицей, не разделяла такого увлечения мужа. И всячески попрекала его этой, по её мнению, плебейской забавой…
Больше всего поражала Андрея оглушительная тишина, стоявшая вкруг озера. Будто оно само заставляло каждого замолчать. Вот и сидели все молча, лишь глядя на серебристо-серую гладь воды перед собой. И если бы не удочки, и маленькие красные палочки, ярко выделяющиеся на этой разлитой мрачности, можно было бы подумать: это какое-то религиозное таинство, и все его участник замерли в чтении молитвы.
А это, действительно, было своего рода таинством! Только вместо молитвы в головах людей кружили мысли о повседневных проблемах и заботах. Но кружили приятно, как кружат вещи по квартире во время генеральной уборки. Когда понимаешь, что итогом этого «немого вальса» будет порядок в доме, лёгкость и свежесть интерьера.
Именно это и заставляло людей молчать: каждый сосредотачивался на своём. Потому Андрей лишь тихо остановился около своего места, и, поймав на себе несколько взглядов, только почтительно кивнул. Здесь, на озере, действовали свои негласные законы, нарушать которые не мог позволить себе не один из пришедших.
Андрей разобрал удочку, насадил наживку и тихо-тихо, издав еле слышный звук, опустил снасть в воду. По ней пошли круги… А в голове начало происходить примерно то же самое: поплыли проблемы и мысли, зазвучали какие-то голоса - с работы, из дома, с улицы… Андрей понимал: «немой вальс» начинается. Поплавок медленно дрейфовал по водной поверхности, а в голове бесконтрольно совершалась та самая генеральная уборка… Одним словом, всё было, как надо. Как всегда! Рыбалка началась…
Что может отвлечь в этот восхитительный момент? Только резкое движение красной черточки. Такой момент для всех свой, переживается каждым по-своему. Для Андрея поклёвка была, словно… новогодний подарок в детстве. Тогда, давным-давно, утром, он - неумытый, непричёсанный, в одном тапочке, потому что на второй не хватило времени, - подбегал к ёлке, брал свой башмак и вожделенно засовывал в него руку.…
В одну секунду в голове проносились сотни вариантов возможного подарка, в глазах вспыхивал азарт, а где-то внутри, «под ложечкой» появлялся страх: а вдруг что-то будет «не так»… Конечно, потом это ощущение проходило, он видел, какой именно подарок был приготовлен ему Дедом Морозом. Но та неповторимая и несравненная секунда осталась в памяти надолго…
Так и сейчас, когда поплавок пришел в резкое хаотичное движение. Андрей почувствовал, как напряглись мышцы рук: словно прирожденный охотник, он приготовился к нападению: вот… вот ещё секунду… Но наплыв успокоился. «Хм…» - Немым матом выдохнул Андрей, поскольку ругаться вслух не привык. И, бесшумно перезабросив снасти, снова погрузился в свои мысли-настроение…
Однако они вскоре были прерваны новым приступом активности поплавка. На этот раз всё получилось, как нельзя лучше: леска натянулась, удилище чуть согнулось на конце, и из воды, издав приятный для слуха всплеск, выскочила рыбешка, уводимая леской на берег.  «Карась», - молниеносно пронеслось в голове Андрея. Сняв рыбёшку с крючка, он внимательно посмотрел на неё. Карасик бил хвостом и изгибался, пытаясь освободиться, чтобы попасть обратно в воду. Андрей, улыбнувшись, выпустил мальца.
Подняв голову, тут же поймал пару одобрительных взглядов. На озере было негласное правило: рыбу размером меньше двух ладоней отпускать обратно в воду. Да, чаще всего попадались мелкие экземпляры, и многие рыболовы частенько возвращались домой без улова. Впрочем, это волновало мало, ведь для еды рыбу можно купить и в магазине…
День понемногу начинал вступать в свои права. С солнцем в воздух поднялись только проснувшиеся насекомые. Стали слышны птицы. Над озером начал ощущаться лёгкий, еле заметный ветерок: скорее даже не ветерок, а приятное и свежее дыхание природы после пробуждения. Шорох листьев гладит слух, будто опытный массажист разглаживает во время сеанса мышцы… «Пограничное» постепенно наполнялось жизнью.
Время на рыбалке пролетает незаметно. Вот уже слышны громкие голоса, их становится всё больше и больше. Воздух постепенно наполняется теплыми нотками человеческой речи. Рыбаки делятся впечатлениями о том, у кого что произошло за эти несколько часов. Здесь все друг друга знают: перезнакомились за долгие годы.
Вот кто-то пригласил Андрея выпить – «За хороший день!..» А рядом несколько человек прикуривали сигареты, привезённые кем-то (специально для друзей-рыбаков) из заграничной командировки. И до Андрея донеслись одобрительные отзывы: «Вот это, мол, настоящее качество… Не то, что наши…»
Всё - рыбалка кончилась! Все обратно идут всей компанией - на расстоянии друг от друга, по одному-два человека. Беседа идёт непринужденная, рыбацкая. Слышно: кто-то рассказывает «бородатый» анекдот. И только руководитель холдинга молча попыхивает своей трубкой. Видимо, он пытается всё запомнить: что и в какие ящики разложил во время «генеральной уборки». На тот случай, когда вдруг что-то понадобится…
Переходя через «вековую границу», Андрей в очередной раз обратил внимание на те звуки, которые сопровождали их колонну. Будто бы полоса леса шептала какие-то заклинания во след уходящим рыбакам, благодаря их за почтительное отношение к себе.
Сегодняшний воскресный день уже практически закончен. Завтра - на работу. И снова - суета, проблемы, чувство одиночества в огромном городе. И традиционный вопрос коллег в курилке: «Андрей Сергеич, как провели выходные?..» И столь же неизменный его ответ: «За границей»… Как всегда…»
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова