Типография «Новый формат»
Произведение «Глава 2. Улыбающийся дом» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Тагра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1
Дата:

Глава 2. Улыбающийся дом

поставил чашку, поиграл ею немного на блюдце и объяснил, спокойно, почти как лектор:[/justify]
— У города есть слои. Один — внешний: улицы, стены, крыши. Второй — доступ. Не ко всему ты подойдёшь. Даже не всё увидишь.

— И как это связано с оплатой?

— Очень просто. Если ты — нужный человек на нужном месте, тебе открывается то, что тебе нужно. Это и есть твоя «зарплата».

— А если я… пока никто?

— Тогда город молчит.

— А если я притворюсь кем-то?

— Тогда молчит громче. Ничего ужасного, но тебе не понравится.

Он взял ещё кусочек хлеба, намазал чем-то, чего я не видел, но, судя по довольному лицу, это было прекрасно.

— Так что не спеши. Здесь не умирают с голоду. Но и не кормят впустую.

Я кивнул.

Мы шли по улице, которая сначала казалась обычной, но потом начала вести себя странно.

Не я — она вела.

То сужалась, то вырастала в ширину. Дома сбоку выглядели как настоящие, но не притягивали взгляд — как нарисованные декорации в старом театре, где уже потускнели краски.

— Здесь, — сказал Привратник.

Он остановился у сквера. Вернее, того, что должно было быть сквером: скамейки были наполовину втянуты в землю, дерево стояло, но крона его была как будто смята влево, и тень от него уходила не туда, куда должен был падать свет.

— Что это? — спросил я.

— Узел. Маленький.

— Что с ним?

— Сбились направления. Тут давно никто не ходил. Каждый, кто подходил — спешил.

Я не понял. Он, похоже, и не рассчитывал, что пойму.

— Просто побудь. Посмотри. Не думай, как исправить. Тут думать вообще вредно.

Я сел на кривую скамейку. Она качнулась, словно сомневалась в себе.

Сидеть было неуютно. Дерево по-прежнему отбрасывало тень вбок. Птицы — если это были птицы — пищали слишком ровно, без пауз.

Я сидел. Просто сидел. Привратник молчал. Сквер тоже.

Всё вокруг выглядело почти нормально — но как-то вкривьУгол дома не совпадал с дорогой, дорожка шла чуть вбок, и скамейка — та самая, подо мной, дрожала, словно её бил озноб.

— Ты чувствуешь? — спросил он.

— Что?

— Тут что-то перепутано. Но не снаружи. Тут — внутри. Попробуй... не думать. Вспомни.

— Вспомнить что?

— Когда ты был собой. До всего.

Я закрыл глаза. Сначала полезли сцены, как в кино: школа, дом, офис, монитор. Потом — нечто другое.

Я вспомнил, как однажды — мне было лет шесть, может — я стоял во дворе и воображал, что у меня в руках огромные грабли. Но не обычные. Они собирали не листья, а путаницу. Всё, что шло не так, всё, что сбивалось — я мог прочёсывать этим инструментом, и становилось ровно и правильно. Люди начинали понимать друг друга. Птицы не бились в окна. У мамы пропадала усталость в голосе.

Я открыл глаза.

Передо мной, поверх травы, шли линии.

Не светящиеся. Не мистические. Просто очень тонкие нити, перекрученные, вросшие друг в друга.

Я поднял руку.

И грабли — те самые, из детства — оказались у меня в руках. Не полностью, не резко — они просто нашлись, как давно забытая вещь на старом месте.

Я провёл ими по воздуху.

Сначала ничего. Потом — лёгкий щелчок. Как если бы дверца, долго заедающая, вдруг встала в паз.

Линии стали отходить друг от друга.

Не быстро. Но уверенно.

Дом перестал давить. Свет стал падать естественно. Птицы — замолчали. Потом — запели, но иначе.

Я стоял, не зная, можно ли это отпустить.

— Уже можешь, — сказал Привратник.

Я опустил руки. Грабли исчезли.

Или, может, просто стали не нужны.

— А теперь? — спросил я.

Он пожал плечами.

— А теперь ты укладчик. Город это понял. Осталось, чтобы понял ты.

По дороге обратно я не шёл — я скользил. Внутри всё пело. Не вслух, но отчётливо.

Я увидел перекошенный почтовый ящик — и мысленно провёл по нему граблями. Стал ровный.

Старый пандус у магазина, вросший одним краем в землю, — лёгкое движение — стал симметричен.

Клумбы — пошли по кругу. Трещина в асфальте — закрылась.

Где-то внутри у меня щёлкнул младший бог порядка и развернулся во весь рост.

— Поразительно, — сказал я. — Это же… работает.

— Работает, — кивнул Привратник. Он шёл чуть позади, как сопровождающий выпускника с дипломом.

— И ведь просто. Ты видишь — и ты можешь. Ты хочешь — и происходит.

Я приостановился у фонаря, который наклонился чуть вбок, словно ему наскучила вертикаль.

— Подожди, дружище, сейчас…

Я уже поднял руку.

— Не стоит, — сказал Привратник.

— Почему? Он же…

— Он живой. Работал всю ночь. Теперь просто отдыхает.

Я замер, рука в воздухе.

— Ты же укладчик, — продолжил он. — А не слесарь. Исправлять всё подряд — не твоя задача.

Я опустил руку.

— Но…

— Живое не бывает ровным. Чуть-чуть кривое — это норма.

Мы прошли ещё немного молча.

Потом он добавил:

— Идеально уложенное — это мёртвое.

Я кивнул. Он не смотрел на меня — просто говорил в сторону дороги.

— С опытом поймёшь. Где распутывать, а где — обойти.

— А если я ошибусь?

— Все ошибаются. Главное — не пытайся уложить ровно то, что ещё растёт.

Мы шли обратно неспешно, как люди, у которых ничего не сгорело.

Тим-укладчик — с почти неприличной гордостью внутри. Детский восторг переполнял меня. Я пытался не расплываться в лице, но подозреваю, что светился.

Привратник поглядывал на меня краем глаза, как человек, который всё это уже видел.

— Слушайте, а что дальше? — спросил я. — Я имею в виду… я теперь кто? Где… оформляться?

Он усмехнулся.

— Здесь нет отдела кадров, Тим. Ты уже работаешь, разве не понял?

— Но... кто будет говорить, куда идти? Когда?

— Город даст знать. Попросит.

— А если я не услышу?

— Услышишь. Тут так устроено: пока ты не готов — тишина. Как только да — появляется нужное. И дверь, и путь, и задача. Не перепутаешь.

Мы остановились на углу, где начиналась знакомая дорожка к дому.

— А вы?

— А я пойду дальше. Тут таких, как ты, немало. Просто не все ещё вспомнили.

Он развернулся и пошёл, не оглядываясь.

Я немного постоял. Потом двинулся к дому.

На крыльце сидела Алла.

— Ну что? — спросила она.

— Видимо, теперь я укладчик.

— Не спрашивай, что это значит, — добавил я сразу.

— Даже не собиралась, — сказала она.

Помолчали.

— Завидую немного, — сказала она потом. — У тебя уже что-то есть.

— Смешно. Я и сам пока не уверен, что именно.

— Но тебе это подходит. Видно.

Она встала.

— Пойду, подумаю, кем я хотела быть. До того, как перестала быть собой. Может, вспомню.

Я кивнул.

Вечер опустился, как уставший человек в кресло — не столько тяжело, сколько намеренно.

Мы поужинали почти без слов. Алла сидела задумчивая. В доме всё работало, как будто мы здесь жили давно.

Потом на очереди была спальня.

Я вошёл в комнату, снял рубашку и остановился.

— Эм...

Алла тоже замерла у двери.

[justify]Две кровати

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова