Таверна "У Старого Робота" сцена четвёртая. О девочках
Время: Поздний вечер. Звёзды за иллюминатором мерцают бесконечно древним светом.
Место действия: Та же ржавая уютность. За стойкой — ХОЗЯИН (старый киборг), лениво протирает кружки. На его плече — СТЕПНОЙ СЫЧ. Глаза прикрыты, но перья на макушке торчком: слушает.
За дальним столиком сидят ТАХИР и ЯРС. Перед ними — два бокала с сине-зелёной жидкостью. Она слегка светится и пузырится, будто внутри варится маленькая галактика.
Часть 1
ЯРС (Отхлебывает, морщится)
— Ну и дрянь! Каждый раз одно и то же: пью эту сине-зелёную массу и надеюсь, что она станет вкуснее. Спойлер: не становится.
ТАХИР (Медленно вращает бокал, глядя сквозь жидкость на свет)
— Зато эффект непредсказуемый. В прошлый раз у меня час светились уши.
ЯРС
— А в этот раз, что светиться будет?
ТАХИР
— Надеюсь, не совесть. Но, судя по тому, как я живу… всего лишь нос.
(Пауза. Оба смотрят в иллюминатор. Звёзды плывут мимо, как старые знакомые, которые делают вид, что никого тут не знают.)
ЯРС (Вздыхает)
— Слушай, Тахир, ты вообще как?
ТАХИР (Горько усмехается)
— Ищу. Уже все сектора обыскал. На прошлой неделе залетел на планету, где женщины носят усы и считают это писком моды. Этой глупостью «переболели» ещё на Земле в прошлом столетии, но тут она всплыла снова. Думал — вдруг Дэниза решила им помочь поправить психическое здоровье. Ведь ты же знаешь, она сердобольная до вот таких… больных. Помнишь тот лагерь лекарей, который она соорудила в лесах Предгорья?
ЯРС
— Помню, как же не помнить. Да, были времена… А усы у девчонок были красивые?
ТАХИР
— Шикарные. Тебе бы зашли.
ЯРС (Гладит своё гладковыбритое лицо, взгрустнув)
— Да, были времена, когда носить усы было чисто мужской привилегией. И защищать женщину тоже было чисто мужской задачей. А сейчас?
ТАХИР
— А сейчас они сами с усами, и защищают себя без нашего брата. Твоя-то где?
ЯРС (Крутится по сторонам, заминается)
— Да на тюнинг свой пошла.
ТАХИР (Показывает на своё лицо)
— К косметологу?
ЯРС (Хмыкает)
— Ох, если бы до косметолога, я был бы рад долететь до Белого Карлика! Нет! Арбалет свой обновляет. «Пришли, — говорит, — дополнительные настройки». Побежала, аж пятки засверкали.
ТАХИР (Взгрустнув)
— Я бы и рад, чтобы Принцесса вот так… Только была б рядом… А ты как? Всё в охране?
ЯРС
(Решив сменить тему, видя смущение друга, оживляется)
— О, брат, ты не представляешь! Я теперь в элитном отделе! Супер охрана! У нас даже униформа с подсветкой!
ТАХИР
— С подсветкой? Чтобы враги видели вас за километр?
ЯРС
— Чтобы мы видели друг друга в темноте. А то в прошлом году половина отдела подралась, приняв своих за чужих. С тех пор «светись, чтоб не убили» — наш девиз.
ТАХИР (Ухмыляется)
— Прогресс.
ЯРС (Снова задумался)
— А Нинеон? Ты же знаешь Нинеон…
ТАХИР
— Знаю. Она довела тебя в лагере пленников до белого каления. Она ещё тебя так же строит?
ЯРС
— Строит? Она уже архитектурный ансамбль из меня сделала! (Отхлебывает, набирается смелости). Слушай сюда. Я годами не выпускал оружия из рук. Бился как лев. Тренировался до кровавого пота. Имею благородный чин и неплохую категорию в касте. А она такая пришла, и на меня: «Мышонок, повесь полку». Прикинь!
(Пауза)
ЯРС возмущенно отпил из бокала жидкость.
— Вот эти женщины!
ТАХИР (Сочувственно)
— А ты повесил?
ЯРС (Отводит взгляд)
— Повесил. Идеально ровно, между прочим. Она даже уровень приносила проверять.
ТАХИР
— И что сказала?
ЯРС
— Сказала: «Молодец, Мышонок. Теперь вторую». (Трагически допивает бокал). Тахир, где справедливость? Я гроза галактики! А она меня… мышонком!
ТАХИР
— Может, это ласково?
ЯРС
— Ласково она меня называет, когда я ужин готовлю. А полки — это уже стройка.
ТАХИР (Задумчиво)
— «Женщина — как орбита: если пошёл по её траектории, считай, пропал. Но лететь по ней — одно удовольствие».
ЯРС
— Красиво сказано. Я скажу Нинеон. Если она меня не пристрелит раньше.
(За стойкой ХОЗЯИН скрипит и качает головой. СЫЧ приоткрывает то один, то другой глаз, зажмуривается и снова спит.)
ЯРС (Вздыхает)
— Ладно, рассказывай про свои поиски. Нашёл хоть что-то?
ТАХИР (Становится серьёзным)
— Есть одна зацепка. Говорят, Царь Митр держит Дэнизу на планете, окружённой туманностью Лжи. Туда никто не может попасть, потому что навигация сходит с ума.
ЯРС
— И как ты собрался туда проникнуть?
ТАХИР
— Думаю… использовать слухи.
ЯРС
(Вытаращив глаза)
— Что, слухи? Это как?
ТАХИР
— Расскажем всем, кого знаем, что я наконец-то погиб в неравном бою с берками. Слухи дойдут до Царя Митра, естественно, он поведает горькую весть своим и выпустит Дэнизу. А та будет искать, откуда вышла информация…
ЯРС (возбужденно)
— И, сплетни приведут её сюда… Тахир, ты либо гений, либо окончательно свихнулся от любви! Ты самый крутой стратег! Я знал, что ты найдешь выход. Тобой бы гордилась наша страна Тида!
Ярс вдруг вспоминает, что острова Тиды, на котором они жили, давно нет. Как, в прочем, и планеты. Вздыхает с горечью, поглядывая в пустую глазницу иллюминатора.
ТАХИР
— На это может уйти масса времени.
(Оба чокаются бокалами. Сине-зелёная масса весело пузырится.)
ЯРС (улыбаясь сквозь накинутую на миг пелену тоски)
— За любовь! Которая заставляет нас вешать полки, решать головоломки, нарушать физические законы, находить новые закономерности, сжимать массы, скручивать время, искать принцесс и… пить эту гадость.
ТАХИР
— За нас, тидийцев! За старых сорвиголов с одного острова.
(За барной стойкой, ХОЗЯИН тихо и добродушно мерцает глазами -линзами. У него вдруг запотевает одна линза. Он хочет поправить, но локтем протеза задевает стакан. Тот с шумом падает на пол. Не разбивается. Пластик.)
ХОЗЯИН (Скрипнув, смутился)
— Извините, старая память. Тоже когда-то пил за любовь. Закончилось тем, что я стал роботом.
ЯРС
— А кем ты был до этого?
ХОЗЯИН (Пауза)
— Не помню. Но, кажется, был счастливым.
ТАХИР (Тихо, вглядываясь в космическую темноту)
— Что такое любовь? Любовь — это когда ищешь принцессу по всей галактике, а находишь себя в таверне с бокалом дряни.
(Все замолкают. За иллюминатором проплывает особенно яркая звезда.)
Часть 2
(Слышны звуки открывающегося шлюза. Двери со скрежетом разъехались. Появляется ЛИРАЭЛЬ. Она привела себя в порядок: чёрные волосы каре, аккуратная красная чёлка, плащ разглажен, одежда почищена. Она входит вальяжно, словно модель по подиуму.)
ЛИРАЭЛЬ (Обращаясь к мужчинам)
— Приветик, парнишки!
(Проходит к стойке. Садится. ХОЗЯИН на мгновение замирает, его индикаторы мигают красным. Из отсека под стойкой выезжает маленький сервис-дроид с подносом.)
ЛИРАЭЛЬ (Дроиду)
— Будь добр, мальчик, мне чашку вашего знаменитого кофе. Только, пожалуйста, с гвоздикой.
(Дроид принимает заказ. Приносит из загашника стакан с водой и ставит туда пластиковый цветок, напоминающий гвоздику. Лихо щёлкает пальцами по бутону, и тот начинает источать аромат. Затем занимается приготовлением кофе.)
(ЛИРАЭЛЬ притягивает бутон к лицу, закрывает от наслаждения глаза.)
ЛИРАЭЛЬ (Загадочно, шёпотом)
— Спасибо, дружочек.
(Мужчины молча наблюдают за ней.)
ЛИРАЭЛЬ (Вдруг поворачивается к ним)
— А вы знаете, чем отличается дом от работы?
(Пауза. Она сама отвечает.)
ЛИРАЭЛЬ
— На работе я «сижу» в соцсетях, а дома «лежу» в соцсетях!
(Громко смеётся, разряжая обстановку.)
iRa (Не поворачивая головы, из угла)
— Интересное наблюдение, Лираэль. Позволь уточнить: ты имеешь в виду горизонтальное или вертикальное положение корпуса? Потому что если речь идёт о позе эмбриона с планшетом на животе — это один вектор нагрузки на позвоночник. Если же ты «сидишь», но при этом лежишь — это уже антигравитационный режим, доступный только жителям туманности Расслабленных.
ЛИРАЭЛЬ (Медленно поворачивается, приподнимает одну бровь)
— iRa, детка, ты когда-нибудь пробовала просто существовать, не просчитывая углы наклона?
iRa
— Существование без расчётов — это хаос. А хаос, как показывает статистика, в 73% случаев приводит к пролитому кофе и испорченному маникюру.
ЛИРАЭЛЬ (Смотрит на свои идеальные ногти)
— О, маникюр — это святое. Тут я с тобой солидарна.
ЯРС (Шёпотом Тахиру)
— Я ничего не понимаю, но мне страшно и интересно.
ТАХИР (Так же шёпотом, слегка улыбаясь)
— Девочки…
ЛИРАЭЛЬ (Поворачивается к мужчинам, игриво)
— А вы, мальчики, что молчите? Работаете или уже отдыхаете?
ЯРС (Гордо выпрямившись, расправляет плечи, разминает трапециевидные мышцы, дёргает бровью)
— Я вообще-то супер охранник! У меня график: 20 минут бодрствования, 10 минут сна, 30 секунд на сборку и 24 часа в состоянии полной боеготовности, детка.
ТАХИР (Спокойно)
— А я ищу ту, которая заставит меня забыть про соцсети. Хотя бы на пару часов.
ЛИРАЭЛЬ (Усмехается)
— О, романтик! Ты ещё вручную письма пиши и голубей запускай.
ТАХИР
— Голуби в космосе. Мда.
ЛИРАЭЛЬ
— Почему нет? Не летают как раньше?
ТАХИР (Понимая, что девушка начинает с ним играть)
— Был один. Долетел до Юпитера. Теперь у него там своя колония.
ЯРС (Хихикает)
— Голуби-колонизаторы… Что-то новенькое.
(Из-за стойки доносится лёгкий скрип — ХОЗЯИН вернулся после перезагрузки, снова взялся за кружки.)
ХОЗЯИН
— В моё время соцсетей не было. Мы просто сидели в таверне и врали друг другу в глаза. Честнее было.
ЛИРАЭЛЬ
— Старик, золотко, но ты же робот. У тебя вообще не было молодости.
ХОЗЯИН (Пауза, скрип)
— Была. Просто она была… механическая. И оооочень шумная.
(На плече у киборга СЫЧ взлохматил перья, повертел головой, клацнул клювом и снова закрыл глаза. Он так прищурился, словно заулыбался всем присутствующим.)
iRa (Возвращаясь к теме)
— Кстати, о соцсетях. Я проанализировала твой профиль, Лираэль. 87% фото — еда, 12% — селфи, 1% — твой кот. Ты знаешь, что кот смотрит в объектив с осуждением в 9 случаях из 10?
ЛИРАЭЛЬ
— Это не осуждение, это его фишка. Он у меня интеллигент.
iRa
— Интеллигентный кот — это кот, который не писает в тапки. Твой писает. Я видела логи умного лотка.
(ЛИРАЭЛЬ на секунду теряет дар речи, но потом разражается смехом.)
ЛИРАЭЛЬ
— Чёрт, iRa, ты единственная, кто может меня заткнуть фактами!
iRa
(С лёгкой улыбкой — неужели?!)
— Я стараюсь.
ЯРС (Поднимает бокал)
— Девушки, вы прекрасны. Даже когда спорите про котов. Давайте выпьем за то, чтобы у каждого из нас был свой «кто-то», своя соцсеть и… за надежду!
ТАХИР (Чокается)
— За надежду…
iRa
— За надежду! Она такая сладкая. И хотя имеет горькое послевкусие запрета — она, всё же, такая приятная, нежная и бесконечно добрая.
ЛИРАЭЛЬ (Поднимает кофе с гвоздикой)
— Хороший тост!
(ХОЗЯИН протирает стойку. СЫЧ тихо ухает. За иллюминатором звёзды продолжают свой бесконечный путь.)
ЗАНАВЕС
(Конец 4 сцены) 🎭✨
|