Типография «Новый формат»
Произведение «Паника» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Паника

чемоданчиком?[/justify]
 

Люди равнодушным взглядом окидывали чемодан, недоуменно пожимая плечами.

- Ну, что я говорила? – удовлетворенно констатировала женщина. – Специально чемодан оставили.

- Зачем? – не понял мужчина.

- А вдруг там взрывчатка или бомба?

- Бомба? – не поверил мужчина.

- А ты что думал там водка и пиво?  – вмешался в разговор, неизвестно откуда взявшийся бомжеватого вида мужик, не по сезону одетый в рваную майку и сандалии на босу ногу. – Сейчас ка-а-ак, звезданет, мало не покажется, - заявил он нетрезвым голосом, озонируя воздух стойким перегаром.

 

Очередь настороженно прислушивалась к разговору.

- Что притихли, гаврики, - пьяно ухмыльнулся бомж. – Спасайся, кто может пока не поздно.

  Дав дельный совет, он направился к ближайшему пивному ларьку, явно потеряв интерес к событию. Судя по всему, сушняк его беспокоил значительно сильнее, чем какая-то там невидимая радиация, и покидать город он не собирался, пока спиртные напитки имелись в свободной продаже. У людей, стоящих в очереди, интерес к чемодану наоборот проснулся. Они отодвинулись от опасной клади метра на три, образовав в очереди некий неестественный изгиб. Никто не ушел, вот, что интересно.

 

- Ты посмотри, что за народ пошел? – продолжала возмущаться женщина. – Такое творится – никто ухом не ведет.

- Ехать надо, - резонно возразил кто-то из толпы.

А если жахнет? – не унималась женщина. – Тогда не поедете, а полетите. Причем в разные стороны.

- Надо бы милицию позвать, – пришла кому-то в голову первая толковая мысль. – Пусть разберутся с этим чемоданом.

- А ведь точно, - обрадовалась женщина, - сейчас смотаюсь, приведу, стражей правопорядка.

 

Минут через тридцать она вернулась в сопровождении двух милиционеров.

- Вот он, этот чемоданчик, – радостно ткнула она пальцем в подозрительный предмет.

- Товарищи, чей чемодан? - один из прибывших милиционеров обвел взглядом толпу. – Есть хозяин?

Толпа безмолвствовала, подтверждая самые худшие опасения.

- Если все-таки хозяин обнаружится, - после некоторой паузы продолжил он, - пусть обратится в линейное отделение милиции, находящееся в здании вокзала, - подняв чемодан, милиционеры неспешно удалились.

- Ну, вот и отлично, - довольно произнесла женщина, - там, - она ткнула пальцем в сторону ушедших милиционеров, - разберутся, что к чему.

 

Инцидент был исчерпан, очередь выровняла свои ряды, граждане продолжали настойчиво продвигаться к заветному окошку кассы. Прошло никак не более получаса, и спокойствие вновь было нарушено. Какой-то мужичонка в расстегнутой куртке, с вязанной шапкой в руке, пугливо озираясь по сторонам, рыскал вдоль очереди.

- Что, мужик, очередь потерял? – наконец не выдержала моя старая знакомая. – Забыл, за кем занимал?

- Чемоданчик я здесь оставлял…. Такой желтенький…. Случайно не видели?

Тетка вперилась испуганным взглядом в мужика и замолчала.

- Так она твой чемоданчик в ментовку сдала, – радостно сказал невесть откуда взявшийся бомж. От него пахло свежим пивом и хорошим настроением. – Все, конец, забудь про него. От ментов назад ничего не получишь.

 

- Как сдала? Зачем?

- А зачем ты бросаешь вещи посреди очереди, а сам исчезаешь неизвестно куда? – после небольшого стресса у тетки, наконец, прорезался дар красноречия. – Откуда мы знаем, что в том чемодане? А вдруг бомба?

- Какая бомба? - изумился мужик. – Ты, что, тетка, сбрендила от страха?

- Сбрендишь тут. Сам бросил чемодан и куда-то подевался, а теперь претензии предъявляешь порядочным людям.

- Куда подевался, – растеряно повторил огорченный мужик. – В туалете я был, понятно? Котлету в тесте употребил, теперь с горшка слезть не могу, - он осторожно потрогал живот, - вот, опять забурлило.

 

- Ты случайно не в кафе на перроне котлетку покупал? – поинтересовались из очереди.

- Там, – подтвердил пострадавший от некачественного питания.

- Понятно, - удовлетворились положительным ответом, – теперь ты сутки в сортире жить будешь.

- Не дослушав печального прогноза, держась руками за живот, страдалец вновь ринулся к отхожему месту.

Вновь появился он со знакомым чемоданом в руке тогда, когда подходила его очередь. По подчеркнуто пренебрежительному виду чувствовалось, на очередь он держал крепкую обиду. Демонстративно игнорируя окружающих, мужчина приобрел билет и направился в сторону перрона.

 

 

Другие произведения этого автора читайте на
https://anatdolzhenkov52.blogspot.com
 

 


Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова