Произведение «Елка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 393 +2
Дата:

Елка

Студентов и учащихся-волонтеров попросили провести новогодний утренник в центре реабилитации детей-инвалидов. Конечно, те с энтузиазмом взялись за дело: написали сценарий праздника, разучили роли, собрали подарки для ребятишек. И вот он – день и час икс. Время новогодних чудес.
Восемнадцатилетний Юра не раз играл Деда Мороза на елках в школе, но тут растерялся. Выглянул из-за «кулис» (часть музыкального зала перегородили шторами, из-за которых и выходили на импровизированную сцену самодеятельные артисты), увидел тех, перед кем ему нужно  ломать комедию, и … струсил.
Пока ждали выхода Деда Мороза и Снегурочки, воспитанники центра кружились у наряженной елочки. Идеального хоровода не получалось. Потому что собрались в него те, кто жизнь проводит не на игровой площадке, а в инвалидной коляске или ходит, но с трудом – где уж таким танцевать на утреннике! И все-таки они ВОДИЛИ ХОРОВОД. Мальчишка лет десяти на костылях, от души подпевая песенке про маленькую елочку, старался двигаться с основным хороводом, он так увлекся праздником, что танцевал! Танцевал на костылях!
А вот девочка в черных очках, которая никогда не видела солнечного света. Она осторожно приближается к елке, трогает колючую зеленую лапу и тихонько смеется. Рядом с ней великовозрастная девица с капроновыми крылышками за спиной и улыбкой шестилетнего ребенка, скачет, хохочет и рассказывает соседке о том, какой подарок хочет получить от Деда Мороза в этом году. А вот мальчик, который настолько стесняется  (или боится, сторонится реального мира?), что закрывает глаза ладонями, но… все равно не уходит из веселого пестрого круга.
Это их Новый год. Это их праздник...
- Ты чего? – спросила Юру «Снегурочка» Лена. – Скоро наш выход, слышишь, воспитательница сказала, что дети сейчас будут звать Деда Мороза? Ну, соберись же ты!
- Я… не могу… - просипел юноша.
- Мандраж перед сценой? – понимающе кивнула «Снегурочка». – Понимаю, сама каждый раз боюсь, что слова забуду или еще чего…
- Да нет… Эти дети… - выдохнул Юра и покраснел. – Это не просто дети…
Лена внимательно на него посмотрела:
- Это дети. Дети пришли на праздник, и они его получат. Ты понял?! И только посмей выйти из образа! – пригрозила она напоследок.
Юре было стыдно. Очень стыдно. Он артист. А эмоции – все вторично. Он посильнее нахлобучил красный колпак, запахнул шитую блесками шубу, схватил мешок с подарками и вышел «на сцену».
- Дедушка Мороз! – закричала ребятня.
А какой-то шустрый мальчуган с одной ногой, сидевший на коленях у матери, все восклицал:
- Это он! Я точно знаю, это он! Я кино про него видел!..
Детский хоровод рассыпался, чтобы окружить Деда Мороза и Снегурочку и соединиться вновь. На Юру смотрели дети. Кто – настороженно, кто – восхищенно. «Эх, была – не была!» - подумал Юра…
Дети читали стишки и пели песни, кто-то танцевал для дедушки Мороза, кто – загадывал загадки. Каждый из ребят получал из рук Снегурочки или Деда Мороза подарок и счастливо улыбался. Кто-то из мальчиков и девочек норовил потрогать Деда Мороза за рукав или бороду, кто-то просто старался оказаться поближе к нему.
А Юра – «Дед Мороз» плясал для этих детей, вместе с ними пел новогодние песенки, играл в шуточные игры, в которых не нужно показывать спортивное мастерство, а только лишь хорошее настроение и, быть может, немного смекалки. Дети смеялись. Они были счастливы. А еще Юра видел глаза родителей, сидевших у дальней стены и наблюдавших, как веселятся их сыновья и дочери. И в этих глазах Юра видел столько благодарности и радости, что готов был плясать в костюме Деда Мороза у елки еще несколько часов подряд. Лишь бы не прекращался детский смех. Лишь бы не уходила сказка. Лишь бы не возвращалась реальность…
Наконец все подарки раздали, и все желающие сфотографировались с Дедом Морозом и Снегурочкой. Пришла пора прощаться. Взмахнув в последний раз «волшебным посохом», Дед Мороз скрылся «за кулисами». А ребятишки отправились в столовую – на праздничный обед.
- Ух, как я устала, - простонала «Снегурочка», стягивая блестящие сапоги. – Вроде, неплохо отыграли, а? Ты чего, Юрка? Все нормально ведь!
Юра не отвечал. Он рухнул на стул, обнимая похудевший мешок из-под новогодних подарков.
- Ну, ты давай, переодевайся, и выходи, мы тебя на крыльце подождем, - сказала Лена.
Юра не ответил. У него хватило сил только кивнуть ей. В опустевшем музыкальном зале погас свет. Из столовой доносился веселый гомон детей, угощающихся пиццей и прочими вкусностями, которые так любят дети. «За кулисами», уткнув лицо в белую синтетическую бороду, плакал Дед Мороз.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:27 23.11.2013 (1)
нет слов. Тронуло до глубины души.
     20:40 23.11.2013
Спасибо. Это, так сказать, художественная картинка к одному из моих воспоминаний
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама