Типография «Новый формат»
Произведение «Пьеса на 10,9,8 или 7 человек "Слышать или видеть?" (3 женские роли, 7,6,5,4 мужских роли)» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Пьеса на 10,9,8 или 7 человек "Слышать или видеть?" (3 женские роли, 7,6,5,4 мужских роли)

New Roman", serif] Ты не переживай, это ненадолго. Может быть месяца два, может три. Максимум полгода, пока я решу все организационные моменты в фирме и дома. А там с женой разменяемся... ну и там видно будет, может быть... я и насовсем здесь останусь.[/justify]
Юлечка удивлённо в изумлении вскидывает брови, но молчит, шоковое состояние её не покидает, а лишь нарастает.

ФИЛИПП: Деньги нужны будут для стартового капитала в новом бизнесе. Мне придётся заняться чем-то другим, потому что в этой сфере для меня как оказалось уже пахнет жаренным. И в фирме и в семье. Так что... мы наконец-то сможем ни от кого не прятаться. Будем жить вместе, может быть организуем общее дело. Будет нелегко и поначалу не очень прибыльно, но мы будем много работать и года через три – четыре уже наверняка появятся более-менее серьёзные результаты.

Юлечка растягивает в растерянности губы, отводит взгляд.

ФИЛИПП: (воодушевлённо) Милая ты рада? Мы наконец-то сможем быть вместе! Мы построим семью и семейный бизнес ни на лжи и обмане, а на чувствах! На правде! На искренности! Мы поднимемся с колен вместе, а там уже и подумаем о том, чтобы обзавестись ребёночком или двумя... Правда здорово?

Юлечка растерянно показывает рукой в сторону кухни, старается туда как-то без ответа улизнуть, пользуясь ситуацией.

ЮЛЕЧКА: (тревожно) Прости, там, на плите лапша, наверное, уже переварилась. Сейчас я там всё улажу и поговорим.

Юлечка в панике убегает на кухню.

Филипп берёт своё недоеденное яблоко и мечтательно представляет возможное не слишком отдалённое будущее, откинувшись на кровати. И вдруг он меняется в лице, он слышит мысли Юлечки.

ГОЛОС ЮЛЕЧКИ В ЗАПИСИ: Вот чёрт, похоже - лавочка закрылась. Это же мне придётся теперь искать какого-то другого дурака при деньгах. Не работать же мне самой, в самом деле... Ах..., жалко его так, по-бабьи, ведь мужик-то сам по себе не плохой, любит вон меня, доверяет. Какие-то планы строит на будущее. Эти мужики наивные как дети... «конфеткой» поманишь, и вот он уже весь твой. Ах... да... ладно, сейчас что-нибудь наплету ему про какой-нибудь срочный уезд. Сменю номер телефона и съёмную квартиру, а потом начну искать нового папика...

Играет нарастающая лирическая композиция (рекомендовано Linkin Park «Runaway» - вступление 30 секунд).

Филипп встаёт с кровати, убитый горем. Кладёт на стол недоеденное яблоко, берёт свои шмотки, и покидает квартиру.

ЗТМ.

ДОМ ФИЛИППА

Яна стоит перед зеркалом, наводит марафет. Выбирает духи, какими бы создать свой сегодняшний аромат. Определяется с выбором.

Яна свежа, в прекрасном настроении, пританцовывает. Одета вполне симпатично и привлекательно. Не по-домашнему.

В дом входит Филипп, лицо его отражает не самые прекрасные чувства. Он с упрёком смотрит на жену.

Жена поворачивает взгляд на мужа, продолжает прихорашиваться.

ГОЛОС ЯНЫ В ЗАПИСИ: (с издёвкой) Припёрся ненаглядный...

ФИЛИПП: (с подоплёкой) Далёко собралась, радость моя?

ЯНА: С подругами договорились встретиться. Посидим, поболтаем...

ГОЛОС ЯНЫ В ЗАПИСИ: (с самовосхищением) Что не говори, а врать надо уметь. Ведь правду мужу говорю. Действительно я собралась к подруге... правда чуть попозже, а сперва... хм... ну это впрочем, ладно.

ЯНА: (не отрываясь от зеркала) Я там тебе всё приготовила. Если хочешь сладенького - пирожных несколько взяла, там на микроволновке. Кстати – вкусные.

ФИЛИПП: (недоверчиво) Угу... С подругами значит...

Яна с улыбкой смотрит на мужа. Подходит к нему с неподдельным любопытством.

ЯНА: (искренне удивляясь и вместе с тем радуясь) Да лаааадно? Не может быть? Ты ревнуешь? Нет, в самом деле, это сейчас была ревность, я права?

ФИЛИПП: (неправдоподобно) Вовсе нет, я просто... просто не расслышал. Ты ведь сказала с подругами, правильно я услышал?

Филипп демонстративно чешет ухо.

ФИЛИПП: (неправдоподобно) Наверное, пробка в среднем ухе, что-то плоховато стал слышать.

ЯНА: (довольно) Ну-ну...

Филипп серьёзно смотрит в спину отходящей к зеркалу жене, которая начинает цеплять на уши серьги.

ФИЛИПП: (серьёзно, негромко) Я хотел тебя спросить...

Яна цепляет серьгу, наклоняет вопросительно голову в сторону мужа.

ФИЛИПП: Скажи честно, ты меня ещё хоть немного любишь?

Жена задумчиво смотрит на мужа.

Муж вопросительно смотрит на жену.

Пауза затягивается.

ЯНА:  (серьёзно) С каких пор тебя стало это интересовать?

ФИЛИПП: (искренне, крайне заинтересованно) Скажи...

Яна осторожно подёргивает плечами, возвращается к зеркалу, цепляет вторую серьгу.

ГОЛОС ЯНЫ В ЗАПИСИ: (задумчиво) Люблю ли я тебя до сих пор... Я себе-то этот вопрос уже давно не задаю, а ты хочешь, чтобы я тебе на него ответила. Любовь вообще штука очень странная. В ней разобраться порой и века не хватает. (Мечтательно) Вот с влюблённостью всё проще. Как только представлю Костика, своего школьного друга... мою так называемую «первую любовь»...

Начинает играть лирическая музыка (рекомендовано Гайтана «Самый лучший»  - последний припев со времени 2мин. 10 сек. и до конца)

Яна пританцовывает, подходит к мужу, просит помочь жестами застегнуть молнию на платье, пребывает мыслями там... с этим самым Костиком, муж покорно застёгивает, но он всё слышит, он понимает что происходит.

Он обречённо нехотя раздевается, Яна же на подъёме радостно собирается.

Муж проходит в комнату, жена направляется к выходу, машинально целует его в щёчку, совершенно без чувств, «роботизировано» и проходит к двери, с прекрасным настроением и вожделением надевает грациозные сапожки, модную курточку... Яна парит...

Муж же проходит в комнату, садится в кресло, обхватывает голову руками, осознавая всю драматичность ситуации в целом.

Яна покидает квартиру.

Музыка заканчивается.

ЗТМ.

УЛИЦА
Опираясь на стену, на корточках сидит нищий.

Он смотрит как бы в небо, но шапка съехала таким образом, что не видно лица. Перед нищим какая-то коробка, в ней несколько купюр.

Филипп брёдёт не спеша, руки в карманах, голова опущена, сам сгорблен, сломлен.

Он ровняется с нищим. Останавливается.

ФИЛИПП: (нищему) Как дела приятель?

Нищий показывает жестом «Оk», продолжая сидеть в своей позе.

Филипп достаёт из кармана мятую кучку купюр, бросает её, не пересчитывая в коробку нищему.

ФИЛИПП: Ну а теперь как?

Нищий наклоняется, приоткрывает рукой пространство для глаза на шапке, видит сумму, возвращается в исходную позицию.  Протягивает руку Филиппу, представляется.

МАРК: Марк!

Филипп пожимает руку в ответ.

ФИЛИПП: Филипп!

МАРК: Присядем?

Филипп, недолго думая садится рядом в такую же позу, смотрит куда-то в небо.

ФИЛИПП: Мне спешить некуда, почему не присесть. Ты чего здесь?

МАРК: Судьба – злодейка. Ни здоровья, ни документов, ни связей... ничего. Но судя по всему, сегодня и даже ещё завтра я проживу, благодаря одному щедрому человеку.

Марк подаёт ладонь, Филипп ответным жестом пожимает руку нищему.

[justify][b]МАРК:

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка