Типография «Новый формат»
Произведение «Глава 6. Вирус» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Тагра
Автор:
Дата:

Глава 6. Вирус

такой же лохматый и усталый, только с чуть более скептическим выражением лица. — Пропускной режим держится на здравом смысле, а не на твоих интуитивных инсайтах![/justify]
Они хором хлопнули по столу, потом оба подозрительно посмотрели друг на друга и почти синхронно вздохнули.

Алла остановилась у дверей, прищурилась:

— Вот чего я не ожидала, так это встретить спорящего с собой Привратника.

— Может, один из них всё-таки настоящий? — предположил я.

— Или оба фальшивые, — не слишком обнадёжила Алла.

Мы переглянулись и всё-таки подошли ближе.

— Привратник, — позвал я. — Нам нужно твоё мнение. Кто из вас здесь отвечает за прибывающих?

Оба Привратника одновременно подняли головы. Настоящий (или просто первый) усмехнулся:

— Не мешайте, важное обсуждение. Я пытаюсь объяснить этому недоразумению основы работы пропускного режима.

Второй скептически хмыкнул:

— А я пытаюсь объяснить, что ты сам давно всё забыл.

Алла постучала по столу:

— Ладно, философия потом. Вопрос простой: кто из последних новеньких был... странный? Не в смысле «не выспался», а прямо не целый.

Привратники переглянулись. Первый почесал затылок, второй прищурился.

— В принципе, все новенькие поначалу странные, — задумчиво сказал первый. — Тагра же.

— Но один был особенно... не собранный, — добавил второй. — Говорил мало, смотрел сквозь. Словно не знал, из чего состоит.

— Имя помните? — спросил я.

Оба синхронно покачали головами.

— Лица лучше помним, — пожал плечами первый. — Ещё он забыл забрать свою дорожную сумку. Стояла прямо у выхода, как забытая собака. Пришлось потом передать в находки. С тех пор никто за ней не пришёл. Найдёте — узнаем.

Алла кивнула:

— Уже легче. Значит, ищем того, кто смотрит так, будто его здесь нет.

Мы отправились в отдел находок. Дежурный, лениво перебирающий какие-то бумаги, приподнял бровь, когда я изложил просьбу.

— Дорожную сумку ищете? Там таких десяток.

— Не совсем, — сказал я. — Нам бы... что-нибудь необычное. Что не вписывается.

Он нехотя поднялся, скрылся за дверью, а через пару минут вернулся, почесывая затылок:

— Тут такое дело... У нас с вечера на складе кто-то сидит. Не вещь, а человек. Говорит, что он сам и есть потерянная находка. Бумаги никакие не оформлял, просто пришёл и сидит. Ни есть, ни пить не просит.

Мы с Аллой переглянулись. Я почувствовал, как внутри всё сжалось.

— Где он?

— В углу склада, за полками. Говорит, что ждёт, пока кто-то его заберёт.

Я тихо выдохнул:

— Похоже, нашли.

Мы пошли за дежурным сквозь длинные ряды полок, пахнущие пылью, забытой одеждой и старыми билетами. Там, в дальнем углу, на низкой табуретке сидел человек лет тридцати пяти, худой, с растрёпанными волосами и взглядом, который никак не мог решить, смотрит он на мир или сквозь него.

Он держал в руках карточку с надписью «Вещь № 1137» и задумчиво вертел её между пальцами.

Я понял — это он. Тот, кто принёс в Тагру сбой, сам того не зная. Но понял ещё кое-что: вернуть его целиком будет не просто. Где-то там, в переслойке миров, осталась его недостающая часть. И пока мы её не найдём, город не успокоится.

Это и будет моё следующее дело. Лекарство для Тагры. Или, по крайней мере, попытка найти его рецепт.


Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич