Дети и бытовая техника – две вещи иногда несовместимые, «взаимоломающиеся». В этом я убедился еще в пятилетнем возрасте на собственном горьком опыте. Нашел на свалке какого-то непонятного вида прибор с торчащими проводами, притащил домой и, не мудрствуя лукаво, воткнул в розетку. Тут-то меня дядя Кондратий и прихватил, а проще – током неслабо долбануло. С тех пор ко всякого рода электроприборам я отношусь с крайнем недоверием, так как твердо убежден: они лишь притворяются полезными, а на самом деле только и ждут, чтобы устроить какую-нибудь пакость.
Слышь, у нас в холодильнике мышь!
По наследству, видать, передаются не только внешние данные и умственные способности, но и отношение к определенным вещам. Это стало совершенно ясно, когда дочке моей, Юльке, исполнилось три года. В этот счастливый день около десяти вечера в дверь настойчиво позвонили. Открываю – на пороге пьяненький мужичок неопределенного вида и возраста:
- Иду – ик! – гляжу: в окне – ик! – светом сигнал подают. А я радистом служил – ик! – сразу сообразил, SOS подают. Вот и зашел проверить, все ли нормально. Ик-кк!
Мужчинка смотрел так жалобно, что пришлось поблагодарить его и спонсировать на сто грамм. На самом деле какие-то подозрения в голове уже вертелись. Когда после визита гостя я заглянул в комнату, все стало на свои места: Юлька торшером баловалась. Включит – выключит – включит. Не знаю, как там насчет SOS, но с определенной последовательностью свет мигал.
После этого подобные «забавы» посыпались как из рога изобилия – иногда невинные, а иногда и не очень. Захожу однажды на кухню – дочка холодильник открывает, потом закрывает и внимательно так в щелку наблюдает. Оборачивается:
- Папа, а кто там свет выключает, никого ведь нет?
Я ей что-то там про маленьких мышек наврал, так она этим в садике на всю группу расхвасталась. Представляете, как на меня воспитательницы смотрели?! В холодильнике мыши живут…
В печали мужики кричали…
Дальше – больше. У мамы нашей необъяснимая привычка гладить белье на полу на одеяле, хотя существует в квартире специальная доска. Так вот, пошла как-то Наташа на кухню суп заправить и даже утюг, как полагается, из розетки выключила… Случившееся дорогая дочурка так трактует:
- На полу цветочки неровные, хотела их немного разгладить.
Маме я, вернувшись с работы, по голове настучал, а Юле, как мог, объяснил: узор на паласе, конечно, паршивый, но выжженное пятно в центре комнаты смотрится ничуть не лучше. Да и сам утюг после этого ни к черту. Пришлось срочно покупать специальные заглушки для розеток.
В общем, жизнь пошла наперекосяк. Судите сами:
- Мама, папочка у нас злой. Пока тебя не было, он какие-то кнопки нажимал, а дядьки в «компутере» громко кричали и падали.
Или:
- Папа, почему у нас плита такая плохая: вы спичками ее поджигаете, а бабушка просто кнопку поворачивает?
Последнее уже заставляет серьезно задуматься. Но окончательно я озверел, когда взял в прокате новый фильм и, попытавшись запихнуть кассету в видик, услышал:
- Так нечестно! Вы свои книжки (кассеты) смотрите, а мои он показывать не хочет!
Видеомагнитофон пришлось сдать в ремонт, а с чадом провести серьезную беседу на тему: мамины и папины вещи – это «взрослые» вещи, а она, Юленька, еще маленькая и трогать их не должна, а то получит ремнем по попе и будет кричать не хуже вышеозначенных мужиков.
А теперь немножко постираем кошку!
Зато какой же музыкой для меня прозвучало сказанное дочкой на следующий день:
- Ну и подумаешь, что ВАШ телефон разговаривает больше, чем МОЙ, - у Юли мобильник игрушечный. – Зато я его в кармашке могу носить, а ваш к стенке веревкой привязан!
Однако обрадовался я рано. Вчера прихожу домой – у жены руки все исцарапанные: ни с того ни с сего решила нашу кошку Бациллу вымыть. Юля маму жалеет:
- Бедненькая! Нужно было ее в стиральной машине купать.
Я аж за голову схватился: у нас ведь на этом агрегате только регулятор повернуть. Дальше техника все сама сделает – и воду наберет, и согреет, и постирает кошку, и отожмет ее до степени бесповоротной сухости. В общем, поставил я тем же вечером на дверь ванны защелку – как можно выше. А сейчас вот сижу на работе, перечитываю написанное и думаю: высоко-то оно высоко, так и табуретку подставить можно. А затычки из розеток маленькая бандитка, подозреваю, уже давно научилась выковыривать.
Бациллу жалко.

